Понедельник, 16 апреля 2018 10:34

Не пришли к согласию – Совбез ООН о выявлении виновных в применении химоружия в Сирии Избранное

Автор

Совет безопасности ООН не смог прийти к согласию по поводу создания механизма по выявлению виновных в применении химического оружия в Сирии. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает Bnews.kz

По просьбе России СБ ООН собирался на чрезвычайное заседание в связи с ракетными ударами, нанесенными по Сирии силами США, Великобритании и Франции.

"Гутерриш повторил, что использование химоружия недопустимо, и выразил сожаление по поводу того, что совбез так и не смог прийти к согласию по поводу создания механизма по выявлению виновных в применении такого оружия в Сирии. Он сообщил, что миссия Организации по запрещению химического оружия по установлению фактов уже находится в Сирии и приступит к работе по расследованию сообщений о химических атаках в Думе 7 апреля", - говорится в сообщении центра новостей ООН.

По информации генсека ООН, авиаударам со стороны США, Великобритании и Франции подверглись три объекта, связанные с химическим оружием: исследовательский центр в аэропорту аль-Маззах в Дамаске, склад химического оружия на западе Хомса и еще одно здание в Хомсе, где, по сообщениям, расположен командный пункт и хранилось специальное оборудование. Эти данные А. Гутерриш привел, ссылаясь на страны-участницы этой военной операции.

По его словам, сирийское правительство сообщило об ответном запуске ракет "земля-воздух". Как заявил генеральный секретарь, по данным американских и российских источников, жертв среди мирного населения нет. Между тем эксперты ООН не могут пока провести независимую проверку этой информации.

"Он также вновь предупредил, что ситуация в Сирии, где столкнулись интересы многих стран мира, представляет угрозу международному миру и безопасности. Генеральный секретарь напомнил, что с самого начала конфликта его стороны демонстрировали полное пренебрежение принципами международного права и устава ООН", - указано в сообщении.

Гутерриш напомнил, что любые действия членов совбеза в сфере мира и безопасности должны опираться на устав ООН и принципы международного права. Он призвал совбез к единству.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 16 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика