Четверг, 12 апреля 2018 17:12

Россия и США на пороге войны — эксперт Избранное

Автор

Ситуация в отношениях России и США на фоне сирийских событий находится на грани военного столкновения. Обстановка сегодня критичнее, чем была между Москвой и Вашингтоном в годы войны во Вьетнаме или эпоху Карибского кризиса, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, сообщает портал 365 Info

Посол России в Ливане Александр Засыпкин в минувшую среду заявил телеканалу «Аль-Манар», что РФ оставляет за собой право сбивать все ракеты и уничтожать источники огня в случае агрессии США против Сирии.

Позднее президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. По его словам, РФ стоит подготовиться, потому что ракеты будут «хорошие, новые и «умные».

«Ситуация настолько критичная, даже может быть критичнее, чем в годы войны во Вьетнаме или во время Карибского кризиса. Там как-то все было закамуфлировано, а тут прямые угрозы и даже нет боязни того, что будет прямое столкновение между Россией и США», — отмечает Гарбузов. По его словам, когда нет осознания опасности, «может случиться всякое».

Быстрыми темпами к обострению

«Закончится ли это прямым столкновением России и США? Хочется верить, что нет.Даже если сирийцы будут сбивать российскими установками американские ракеты, это уже будет гранью», — отметил эксперт.

Как полагает Гарбузов, вся «сирийская история» вступила в стадию борьбы за будущее САР. По его мнению,началась «ключевая стадия» борьбы за то, чьей сферой влияния будет Сирия

«Совершенно ясно, что Россия будет поддерживать президента Сирии Башара Асада, США будут делать все, чтобы этого не было. Ситуация обостряется. Причем на сегодняшний день никто не говорит о каком-то выходе или перспективах достижения договоренностей»,— отметил Гарбузов.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии— выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне

При этом начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов еще 13 марта сообщал, что у российских военных есть достоверная информация, что боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с инсценировкой применения «химического оружия». Он отмечал,есть сведения, что эту провокацию США затем используют как повод для удара по правительственным кварталам Дамаска

Предполагается, что Трамп может принять решение об ударе в качестве ответной меры на возможное применение химоружия в Сирии, которое сирийские власти отрицают.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика