Четверг, 12 апреля 2018 16:58

Китай признали главным палачом мира, но он не вошёл в статистику по смертной казни Избранное

Автор

84% случаев смертной казни приходится на четыре страны – Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. В Китае данные о казнённых являются государственной тайной.

Международная неправительственная организация Amnesty International зарегистрировала 993 случая смертной казни в 23 странах мира в 2017 году. Это на 4% меньше показателя 2016 года (1 032 случая) и на 39% – 2015 года (1 634), сообщает informburo.kz.

По данным НПО, большинство случаев смертной казни имело место в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

По мнению авторов доклада, Китай оставался "главным палачом" мира, но оценить активность применения смертной казни в Китае невозможно, поскольку эти данные классифицируются как государственная тайна. В общую официальную статистику не вошли тысячи случаев смертной казни, которые, как полагают исследователи, были в Китае.

Исключая Китай, 84% всех зарегистрированных фактов казни приходится на четыре страны – Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан.

Бахрейн, Иордания, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) возобновили казни в 2017 году. При этом из списка стран, применяющих смертную казнь, в 2017-м выбыли Ботсвана, Индонезия, Нигерия, Судан и Тайвань.

Сокращение случаев применения смертной казни наблюдалось в Беларуси (на 50%), Египте (на 20%), Иране (на 11%), Пакистане (31%) и Саудовской Аравии (5%). Напротив, увеличились показатели в Палестине, Сингапуре (в два раза) и Сомали (с 14 до 24 случаев).

В 2017 году две страны – Гвинея и Монголия – законодательно отменили смертную казнь. Гамбия подписала международный договор, обязывающий страну отменить смертную казнь в законодательном порядке.

Amnesty International зафиксировала изменения или помилования смертных приговоров в 21 стране: Бангладеше, Камеруне, Египте, Индии, Индонезии, Японии, Кувейте, Малайзии, Мавритании, Марокко/Западной Сахаре, Нигерии, Пакистане, Папуа-Новой Гвинее, Катаре, Шри-Ланке, Тайване, Тунисе, ОАЭ, США и Зимбабве.

В 2017 году Amnesty International зарегистрировала по меньшей мере 2 591 смертный приговор в 53 странах. Это значительно ниже рекордного показателя в 3 117 случаев, зарегистрированного в 2016 году.

Во всём мире в 2017 году смертные приговоры исполняли через обезглавливание, подвешивание, смертельные инъекции и с помощью оружия. Публичные казни проводили в Иране.

В течение девяти лет подряд США оставались единственной страной, которая применяла казни в своём регионе.

Количество случаев смертной казни (23) и смертных приговоров (41) в США незначительно увеличилось по сравнению с 2016 годом. Однако второй год подряд и второй раз с 2006 года США не вошли в пятёрку главных мировых палачей и переместились с седьмого на восьмое место в мировом рейтинге.

В Европе и Средней Азии Беларусь оказалась единственной страной, где казнили людей. В 2017 году страна провела не менее двух казней и вынесла четыре новых смертных приговора.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэль Линк призвал правительство Республики Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Он обратился к властям страны после недавнего исполнения смертной казни в стране.

Один человек был приговорён к смертной казни в Казахстане, сообщается в докладе. При этом отмечается, что Казахстан, Российская Федерация и Таджикистан соблюдают моратории на смертную казнь.

На сайте Конституционного совета приводится статистика о вынесении смертных приговоров в Казахстане до введения моратория на исполнение приговора с 1997 по 2001 годы.

По данным Центра правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, с 1997 по 2001 годы были вынесены смертные приговоры в отношении 266 человек. В среднем за этот период такая мера выносилась в отношение 53 лиц в год.

В 1997 году исполнено 45 казней, 1998-м – 46, 1999-м – 33, 2000-м – 11, 2001-м –15. Всего исполнено 150 казней. Таким образом, в год исполнялись приговоры по 30 лицам, приговорённым к этой мере наказания.

В декабре 2017 года из города Урумчи этапировали гражданина Казахстана, приговорённого в Китае к смертной казни за контрабанду наркотических средств.

К смертной казни был приговорён Руслан Кулекбаев по обвинению в совершении теракта в Алматы, повлёкшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, а также покушении на убийство трёх граждан.

Террористический акт в Алматы был совершён 18 июля 2016 года.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика