Среда, 11 апреля 2018 16:54

Китай сменил милость на гнев и готов положить конец доллару Избранное

Автор

Китай до недавних пор был готов найти компромисс в экономических спорах с Америкой, однако сменил милость на гнев и продемонстрировал свой оружейный арсенал. Торговая война может перерасти в реальную, если стороны не начнут договариваться.

В минувший понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что власти страны считают невозможными какие-либо переговоры по данному вопросу в текущих обстоятельствах

В то же время советник китайского Центробанка Фан Ганг раскритиковал казначейские облигации США, сообщает портал 365 Info

«Мы страна с низким доходом, но с высоким уровнем благосостояния. Мы должны лучше использовать капитал. Вместо того чтобы вкладывать средства в государственный долг США, лучше инвестировать в некоторые реальные активы», — цитирует Reuters его выступление на Боаоском азиатском форуме.

По словам эксперта, высокая долговая нагрузка Китая не приведет страну к финансовому кризису, поскольку долг в основном внутренний, а норма сбережений в КНР составляет 44% ВВП, что дает стране неплохую подушку безопасности для борьбы с рисками

Кроме того, власти Китая задумались о девальвации юаня. По данным агентства, правительство страны подготовило анализ национальной валюты, который сейчас изучают высокопоставленные должностные лица КНР.

В первой части рассматривается эффект от использования валюты в качестве инструмента в торговых переговорах с США, а во второй — последствия обесценивания юаня с целью компенсировать влияние от торгового соглашения, которое ограничивало бы экспорт.

Китайцев не прогнуть

Девальвация юаня вполне возможна, но если Китай на это пойдет, ФРС наверняка отложит очередное повышение ключевой процентной ставки, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

«Начинается экономическая война не на жизнь, а на смерть, и каждый использует свои методы», — пояснил эксперт.

Пекин вряд ли станет сливать американские долги — это ударит по всему мировому рынку, и китайский в стороне не останется

А вот сократить объемы их закупки вплоть до полного отказа — почему бы и нет? Более того, если торговая война будет развиваться, а торговый профицит Китая с США, соответственно, уменьшаться. Это произойдет естественным образом — у КНР просто будет меньше долларов на приобретение трежерис (прим. ред. — обобщенное название долговых обязательств правительства США).

Китайцев не прогнуть, уверен Вязовский, а торговая война — это путь в никуда, на который легко встать, но очень трудно с него уйти

Небольшой положительный эффект для зачинщика поначалу действительно будет. Но в конечном итоге цепочка взаимных шагов (пошлины, девальвация, новые пошлины и так далее) приведет к разрушению мировой торговли. А разрушение мировой торговли — это потеря долларом статуса мировой резервной валюты, предупреждает эксперт

Борьба за лидерство

Конфликтные ситуации в отношениях США и Китая и раньше возникали неоднократно еще с начала 1980 годов, но каждый раз стороны садились за стол переговоров и шли на взаимные уступки

По идее, примерно так же все должно развиваться и сейчас. Но раньше подобные разногласия решались тихо, за закрытыми дверями, не сопровождались шумным информационным фоном, и таких масштабных глобальных торговых войн не возникало.

Сейчас ситуация нестандартная, принципиально новые геополитические и геоэкономические условия, новое (и весьма непредсказуемое) руководство в США. Поэтому никто не понимает, как дальше все будет происходить и во что выльется

Но пока наблюдается явный отрицательный тренд во взаимоотношениях двух лидирующих стран мира. И конфликт нарастает. Собственно, именно борьба за лидерство, судя по всему, и является его основным источником.

Америка и впредь будет давить на Китай в силу того, что КНР становится крупнейшей мировой экономикой и вот-вот обгонит США по ВВП.

«Но просто так Китай не задавишь, — говорит Вязовский. — Он будет укреплять связи с Африкой и Россией Возможно, китайцы запустят какой-нибудь внутренний долговой рынок. Говорят о том, что они хотят запустить золотой юань, то есть привязать его каким-то образом к золоту и тайком скупать его очень много. Именно для этого в Шанхае запустили золотую биржу. Еще один шаг, который тоже может привести к потере долларом статуса мировой валюты, это начало торговли нефтью за юани».

Догнать и перегнать Америку

Китай наступает на пятки американцам по всем фронтам, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров. Конечно, пока китайцы не дотягиваются до соперников в высокотехнологичных областях, но размер экономики у них уже больше американской, хотя качество, конечно, похуже КНР поставила перед собой задачу догнать США к середине ХХI века. И поскольку китайцы последовательны в выполнении своих решений, они вполне могут в течение 20—30 лет достичь американского уровня развития

Население в стране огромное, трудоспособное, внушительная диаспора по всему миру, с которой сохраняются тесные связи.

Китай семимильными шагами идет к мировой гегемонии, а американская элита этот статус уступать не хочет.

Победитель может быть только один, и ситуация складывается очень тяжелая: может дойти и до вооруженных столкновений, не исключают эксперты. Это не означает, что реальная война начнется прямо сейчас, но морально человечество уже готовится к подобному развитию событий.

«Тренд, конечно, закладывается не очень хороший», — замечает Котляров.

По его словам, неявно, но с Японии сняты ограничения в производстве наступательных вооружений. А Япония и Китай — давние недруги

Усиление конфронтации в регионе может рано или поздно вылиться в серьезный конфликт, если стороны не начнут договариваться и искать компромиссы.

Новому альянсу быть?

В случае эскалации конфликта может сформироваться новый альянс — России и КНР. Пока что страны являются скорее стратегическим партнерами, но мощное давление со стороны США на КНР и РФ толкает их навстречу друг другу. Эксперты допускают дальнейшее сближение — и политическое, и экономическое.

«В условиях санкций России нужно будет где-то получать кредиты. Почему не в Китае? Туда в 2014 году ездили наши чиновники, но не срослось, поскольку китайские банки побаивались, что американцы их тоже могут подвести под санкции А сейчас они сами фактически под торговыми санкциями», — отмечает Вязовский.

Россия для Китая тоже важна, и не только как поставщик энергоресурсов, но и как надежный тыл на севере и западе, добавляет Котляров.

«Поэтому вполне можно допустить в перспективе формирование военно-политического союза», — полагает он.

Он напомнил слова Сталина о том, что СССР будет непобедим в связке с Китаем.

Однако российско-китайские отношения исторически складывались непросто — были и периоды дружбы, и конфронтации. В итоге советскому руководству тоже не удалось их наладить. И американцы, судя по всему, считают, что в перспективе Россия и Китай не могут быть союзниками по определению: слишком разные цивилизации, слишком большие исторические противоречия, нет взаимного доверия

Современные отношения России с Китаем действительно неоднозначны: есть сторонники сближения, есть противники. У китайцев то же самое. В Китае национализм на подъеме, у России тоже присутствуют опасения китайской экспансии. Но на политическом уровне отношения беспрецедентно хорошие.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 73 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика