Среда, 11 апреля 2018 11:10

Президентские выборы в Азербайджане: у конкурентов Ильхама Алиева нет шансов Избранное

Автор

Ильхам Алиев занимает главный пост страны уже 15 лет и трижды побеждал на президентских выборах – в 2003, 2008 и 2013 годах.

В Азербайджане 11 апреля проходят внеочередные президентские выборы. Изначально голосование должно было пройти в октябре 2018 года, однако действующий президент Ильхам Алиев назначил его на несколько месяцев раньше.

В 2016 году в Азербайджане прошёл референдум о внесении изменений в конституцию страны, и срок пребывания президента у власти был увеличен с пяти до семи лет. Поэтому 56-летний Алиев в случае победы будет оставаться во главе страны минимум до 2025 года.

Азербайджанская оппозиция выборы бойкотирует, и за пост главы республики будут бороться восемь кандидатов, пишет informburo.kz.

Согласно официальным социологическим данным, Ильхама Алиева поддерживают порядка 84% избирателей.

Основные претензии международных наблюдателей связаны с тем, что власть в Азербайджане практически узурпирована представителями семьи Алиевых, и они же контролируют значительную долю компаний и национальных богатств страны.

"Очень хотелось бы, чтобы в этой стране существовало гораздо более живое гражданское общество. Когда идёт речь о развитии современного общества, для меня это означает, что гражданское общество допускают к процессу модернизации", – цитирует главу представительства Евросоюза в Азербайджане Кестутиса Янкаускаса Deutsche Welle.

Есть основания сомневаться, что после президентских выборов обстановка в стране изменится, отмечает немецкое издание.

Вдобавок к этому была учреждена должность первого вице-президента, которую заняла жена главы государства Мехрибан Алиева. Из-за таких вещей страна неизменно оказывается в конце международных индексов развития демократии. Freedom House причислила Азербайджан к наиболее репрессивным режимам мира.

Официальный представитель азербайджанского министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в интервью DW попытался опровергнуть обвинения в адрес своей страны.

"Иногда мы подвергаемся несправедливой критике в западной прессе. Ситуация в Азербайджане преподносится на основании недоразумений и невежества", – считает Гаджиев. – Нам очень жаль, что на некоторые темы публикуются односторонние сообщения. Некоторые СМИ отображают только отдельные аспекты той или иной темы, не интересуясь мнением других частей азербайджанского общества или правительства".

Чтобы предотвратить односторонний взгляд на ход президентских выборов и представить обществу как можно более полную картину, только Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направляет в Азербайджан 300 наблюдателей. До сих пор ОБСЕ всегда приходила к одному и тому же выводу: еще никогда она не признавала выборы в Азербайджане честными и свободными.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика