Понедельник, 09 апреля 2018 17:02

«Лебедь, рак и щука» армянской оппозиции Избранное

Автор

Пока армянские власти готовят общественность к тому, что действующий президент Серж Саргсян продолжит управлять страной, сменив кресло главы государства на кресло главы правительства (и при этом, не меняя привычную ему резиденцию на Баграмяна 26), армянская оппозиция готовится не допустить этого путем уличных акций протеста, пишет пресс клуб "Содружество"

При этом армянская оппозиция, несмотря на первый взгляд общие цели, оказалась в роли героев басни Крылова, озвучивая разные сценарии борьбы с властями и не сумев (уже традиционно) объединиться во имя общей цели.

Готовясь к 9 апреля

Борьбу против возможного премьерства Сержа Саргсяна открыто анонсировали три политические силы: “Фронт во имя государства Армения”, молодежная инициатива “Отвергни Сержа”, а также входящая в блок “Елк” партия “Гражданский договор”.

Свои надежды оппозиционеры связывают с тем, что 9 апреля, когда новый президент Армен Саркисян примет присягу и до 17 апреля, когда будет сформировано новое правительство, у Сержа Саргсяна не будет формальной власти над исполнительной властью, в частности, силовыми структурами. И за эти восемь дней с помощью массовых акций протеста можно будет не допустить Саргсяна к власти.

При этом, все эти политические силы заявляют, что будут добиваться своих усилий исключительно мирными путями. Лидер “Гражданского договора” Никол Пашинян даже выдвинул это предусловием для сотрудничества с другими политическими силами в этом вопросе. И якобы именно из-за сомнений в приверженности “Фронт во имя государства Армения” к борьбе мирным путем, он отказался от сотрудничества с ним.

“Мы отвергаем не только насилие, но и контрнасилие. Другими словами, мы не только не будем прибегать к насилию сами, но и не будем отвечать на возможное насилие против нас, мы ответим пассивными формами гражданского неповиновения”, - отметил Пашинян.

Сам “Гражданский договор”, не сумев заручиться поддержкой своих партнеров по блоку “Елк”, выступил с инициативой “Мой шаг”. Начав с 31 марта пеший поход по городам в разных областях Армении, который должен завершиться 13 апреля на площади Свободы в Ереване. Где, по словам Пашиняна, начнется серия акций гражданского неповиновения, в частности, перекрытие дорог, окружение зданий и т.д.

“Обязательно будет процесс действий. Это не будет митинг - и разошлись по домам. Ну а вероятность достижения конечного результата будет зависеть от присутствия каждого человека. То есть, любой, кто делает свой шаг, увеличивает вероятность успеха”, - подчеркнул он.

В свою очередь фронт “Во имя государства Армения” планирует проводить в центре Еревана митинги с 9 до 17 апреля. Представитель фронта, лидер партии “Наследие” Армен Мартиросян отметил, что хотя оппозиционные силы едины в вопросе недопущения дальнейшего правления Сержа Сарсгяна, однако договоренность о совместных действиях есть пока только между инициативами “Во имя государства Армения” и “Отвергни Сержа”, которые планируют 9 апреля провести в Ереване совместный митинг.

В качестве зрителя

Довольно странную позицию заняли две другие оппозиционные партии: ‘Еркир цирани” и Армянский национальный конгресс (АНК).

Лидер “Еркир цирани” Заруи Постанджян заявила, что они приветствуют инициативы по проведению уличной борьбы, однако не видят граней для объединения с этими силами.

“Вокруг чего ты можешь объединиться, если нет четкой программы, идеи и принципов? …Мы также отвергаем ложные объединения, они с течением времени распадаются и еще больше подрывают ожидания общественности”, - отметила она.

По ее словам, “Еркир цирани” будет руководствоваться своей собственной программой. И в дни митингов в Ереване намерена организовать акции протеста в Гюмри, Ванадзоре и Капане.

В свою очередь представители АНК сообщили, что у них нет планов по проведению уличной борьбы. И считают, что для премьерства Сержа Саргсяна препятствий больше нет, и это уже технический вопрос.

При этом, зампред АНК Левон Зурабян заявил, что они не станут поддерживать уличную борьбу, но и не будут её критиковать, поскольку тем самым уподобятся “псевдооппозиции” (намекнув на блок “Елк”), которая считала их борьбу против конституционной реформы “ложной повесткой”.

Раскол в “Елке”

Показательным для ситуации в стане армянской оппозиции является фактический раскол в единственной парламентской оппозиционной фракции. Партии “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна и “Республика” Арама Саргсяна, заявили, что не считают тактику уличных протестов целесообразной и отказались поддержать своих партнеров партию “Гражданский договор”.

Более того, лидер партии “Просвещенная Армения” Эдмон Марукяна в своей статье на сайте aravot.am призвал власти передать блоку “Елк” ряд должностей в контролирующих органах: “Я убежден, что невозможно старыми инструментами решать новые проблемы, с закосневшим мышлением действовать в сегодняшнем хрупком мире”.

«Путь, который начерчен в сегодняшней статье г-на Марукяна, также несколько раз протоптан, в частности, этим путем прошли партии АРФ “Дашнакцутюн” и “Оринац еркир””, - заявил Никол Пашинян, комментируя статью Марукяна.

Добавив, что его партия действует в соответствии с меморандумом о совместной политической деятельности блока “Елк” и волеизъявлением подавляющего большинства избирателей блока.

Пашинян не согласен, что различия в подходах членов блока “Елк” означают, что блока уже не существует.

Ирония властей

С учетом всего вышеперечисленного, власти довольно спокойно относятся к предстоящим акциям протеста. Выражая уверенность, что они ни к чему не приведут.

И заодно с иронией предлагая оппозиции сначала разобраться внутри себя, прежде чем выступать против властей. Так, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов предложил лидеру “Гражданского договора” Николу Пашиняну перед тем, как начать уличные акции протеста, сначала доказать свою правоту коллегам из “Елка”.

Представители РПА положительно оценили предложение Эдмона Марукяна, заявив, что готовы обсудить передачу ряда должностей оппозиции, в случае, если Марукян обратится к ним в письменной форме. При этом, руководитель парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян заметил, что в случае получения должностей “Просвещенная Армения” должна будет стать частью власти и разделить с ней политическую ответственность.

P.S. Можно прогнозировать, что акции протеста оппозиции не будут массовыми, что не даст им возможность оказать давление на власти. И хотя в обществе есть сильнейшее недовольство действующими властями, не способными эффективно решать социально-экономические проблемы страны, оно разочаровано и нынешними оппозиционными лидерами, не верит в их готовность довести борьбу с властями до конца.

И нынешние события: неспособность оппозиционных лидеров умерить свои амбиции и объединиться вокруг общей идеи (которую на словах они все поддерживают и считают важной), их постоянные обвинения в адрес друг друга в сговоре с властями (что активно раскручивается провластными СМИ), а также память о “сливших” акции протеста оппозиционных лидерах, лишь еще более усилят разочарование людей. Результатом чего станет дальнейшее уменьшение количества желающих участвовать в уличных акциях протеста.

Айк Халатян (Ереван)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика