Вторник, 03 апреля 2018 12:07

Предвыборный Азербайджан 2018: ожидания избирателей Избранное

Автор

Через неделю в Азербайджане состоятся Президентские выборы. Совсем недавно состоялись выборы в соседней Армении и России. Перенос выборов с осени на апрель важен для решения стоящих перед государством внутриполитических и внешнеполитических задач, пишет пресс клуб "Содружество"

Нарастание внешних угроз становится актуальным для Южно-Кавказских стран и России. Сегодня к границам Кавказско – Каспийского региона приближается «тайфун», который нельзя не учитывать. Черед российско – западных столкновений, и самая опасная стадия может произойти именно на Южном Кавказе. Повышается напряженность между игроками за влияние и власть не только в Сирии, но и в Восточной Европе. Учитывая это, ни у кого не вызывает сомнения, что борьба за гегемонию перейдет в Кавказский регион.

«Заинтересованные силы» готовились к осенним выборам. Речь не только о смене элиты, но и, по большему счету, «оказание давления» на избирательные процессы. Решение руководства страны поломало планы «некоторых сил», которые есть и внутри государства и за пределами его.

В Азербайджане сейчас стабильность, безопасность, в экономическом плане страна живет не хуже стран региона (а лучше), за последние несколько лет Баку стал инициатором и участником важных региональных и международных культурных, политических, экономических, гуманитарных, спортивных проектов. Реализация таких крупномасштабных проектов стоила больших усилий. Необходимо сохранение имеющегося политического курса.

Постсоветский человек ценит то, что есть в данный момент. В странах, где когда-то был СССР, в отличие от стран Европы, предпочтительны такие ценности как семья, защита, постоянство и стабильность. Это означает, что, идя на выборы люди этих регионов руководствуются, в первую очередь, не экономическими интересами, а социально – политической стабильностью.

Если ли у оппозиции шансы? Даже если выборы состоялись бы осенью или в следующем году, оппозиция, в лучшем случае, в совокупности набрала бы не более 15 % голосов. Кто в Азербайджане поддерживает Али Каримли или другие оппозиционные партии? Что они предлагают? Какие идеи? Какие внешние игроки поддерживают их? Все это очень важно для населения.

Давно уже завершилась регистрация кандидатов в президенты Азербайджана. В том, что на них победит нынешний президент Ильхам Алиев, ни у кого сомнений нет. Популярность президента Алиева не выдумка чиновников, а «реальный факт». У этой популярности не мало причин. Как я уже выше отмечал, людям нужна стабильность. Азербайджанцы еще не вышли из этой «психологической стадии». Людям спокойно, стабильно, безопасно, нет особых кризисов и потрясений. Они думают: «смотрите сейчас во всем мире кризисы, войны, а у нас их нет».

Другой важный фактор, это внешняя политика, проводимая главой государства. Азербайджан расположен на пересечении Востока и Запада. Баку ведет многовекторную политику, которая позволяет ему сохранить партнерские отношения и с Западным блоком, и с Россией. А это очень трудно в таком регионе как Азербайджан, где пересекаются интересы Израиля, Ирана, Турции, США, России.

В целом, люди хотят сохранение политической стабильности в обществе, углубление экономических, социальных реформ, активной борьбы с коррупцией. После апрельских выборов ожидаются и структурные реформы.

Эти структурные реформы уже начались. За последние два года были проведены институциональные реформы, направленные на ликвидацию и объединение министерств и государственных комитетов, полномочия которых были схожи. Ожидаются очень большие структурные кадровые изменения.

Институциональные реформы помогут государству для эффективного административного управления. Также, эти шаги окажут положительное влияние на экономическое развитие страны. После падения цен на нефть, в стране начала развиваться ненефтяная экономика, и позитивные сдвиги уже ощущаются.

Заур Мамедов, кандидат политических наук, политолог

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика