Суббота, 31 марта 2018 10:50

МИД России и ООН оценили эффективность переговоров в Астане по Сирии Избранное

Автор

Результат переговоров в Астане по урегулированию сирийского кризиса подтвердили министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает Forbes

"Мы провели очень полезные переговоры со спецпредставителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и его делегацией. Мы также говорили и о том, что нам необходимо продолжать координацию наших действий, а также решить, как мы будем работать по итогам предстоящего 4 апреля в Анкаре очередного саммита президентов стран-гарантов Астанинского процесса – России, Турции и Ирана", — сказал Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

В ходе встречи была подтверждена востребованность и эффективность созданного год назад Россией, Ираном и Турцией Астанинского формата, который стал ключевым механизмом продвижения по пути нормализации обстановки в Сирии, а также содействия политико-дипломатическому урегулированию в этой стране на прочной международно-правовой базе.

Лавров также заявил, что считает очень важным накануне саммита "сверить часы" со спецпредствителем генерального секретаря ООН по Сирии де Мистурой и его командой, учитывая нацеленность астанинской "тройки" на продолжение содействия политическому процессу под эгидой ООН, а также роль России, Турции и Ирана в ликвидации остатков террористических формирований, совершенствовании функционирования зон деэскалации, консолидации режима прекращения боевых действий и создании условий для более эффективного решений острых гуманитарных проблем.

"Я искренне признателен спецпредствителю генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре и его коллегам за эту очень важную встречу", — заключил он.

С 2014 года операцию против террористической группировки ИГ (террористическая группировка, запрещена в Казахстане, России и ряде других стран) на территории Сирии без согласия властей страны начали Соединенные Штаты Америки.

Россия начала антитеррористическую операцию против ИГ в сентябре 2015 года по запросу официального Дамаска.

Переговоры по сирийскому урегулированию проходят на площадках Астаны и Женевы.

В Астане состоялись восемь раундов переговоров по вопросам межсирийского урегулирования с участием представителей правительства Сирийской Арабской Республики и оппозиции. Последние переговоры прошли 21-22 декабря.

Главы внешнеполитических ведомств по итогам заседания в Астане отметили, что формат Астаны стал эффективным инструментом содействия стабильности в Сирии, и подтвердили свою твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности этой страны. Руководители МИДов заявили, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и сказали, что продолжат выполнение положений о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской республике.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика