Среда, 28 марта 2018 17:40

5 вопросов о трагедии в Кемерово Избранное

Автор

Кое на какие вопросы ответы уже есть, на остальные их должны дать следователи.

Из-за чего мог возникнуть пожар в Кемерово, как реагировали на события власть и общество, стоит ли верить в официальный список погибших и какие кадровые последствия могут быть у трагедии — ответы на эти вопросы в материале , сообщает портал 365 Info

Какие версии

Группа из 100 следователей Следственного комитета России придерживается трех основных версий пожара в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово:

короткое замыкание в электропроводке торгового центра,

умышленный поджог,

взрыв газового баллона.

Об этом во вторник, 27 марта, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

«Такие баллоны, как правило, создают давление в аппаратах по разливу напитков, они также есть в точках, где продают надувные шары», — сказал РБК представитель администрации региональной сети кинотеатров.

О том, что следователи рассматривают версию возникновения пожара из-за проблем в электропроводке, подтвердил источник, знакомый с материалами расследования. Место, где предположительно случилось возгорание, — в районе батутного центра за ямой с поролоновыми детскими кубиками; там находится силовой электрокабель, по которому проходит ток от главного распределительного щита к конечным пользователям электроэнергии, поясняет собеседник.

Следователи проверяют, были ли нарушены строительные нормы и правила в процессе реконструкции старого здания

Источник в МЧС рассказывал, что короткое замыкание могло произойти в механизме одного из детских аттракционов.

В умышленный поджог верят меньше

О том, что причиной пожара мог быть умышленный поджог, говорил источник в Центральном региональном центре МЧС

«В детском развлекательном центре часто проводили время подростки, у которых могла быть зажигалка», — сообщал источник. Об этой же версии ранее говорил и вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. Возгорание от неосторожного обращения с огнем, полагает Чернов, могло начаться в батутном центре, в яме с поролоновыми фигурами, как раз вблизи от электропроводки. «Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это& ;версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — сказал Бастрыкин президенту на совещании 27 марта.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев на совещании с приехавшим в Кемерово Владимиром Путиным& ;предложил версию возгорания из-за запусков фейерверков на утреннике в ТРК

«Это предварительно, очевидцы говорят. И оттуда все пошло. Ну а дальше вы знаете: двери закрыты, запасные выходы закрыты и в полную мощь работает вентиляция в это же время, а дымоудаления никакого нет», — доложил он президенту.

Как проверяли список погибших

Следственный комитет сообщил, что располагает заявлениями родственников о 67 пропавших без вести во время пожара

По состоянию на вечер 27 марта из них погибшими признаны 64 человека (в том числе 41 ребенок), судьба еще троих пока неизвестна. Списки погибших были вывешены в оперативном штабе в Кемерово и на сайте города. Опознаны тела 21 погибшего. Источник в главном управлении МВД по Кемеровской области рассказал, что к ним не поступало других заявлений о пропавших без вести.

Во вторник, 27 марта, появилась информация и о количестве людей, находившихся перед началом пожара в кинотеатре ТРК. Как рассказали два кинодистрибьютора, в одном из залов показывали фильм «Тихоокеанский рубеж-2» (продано 119 билетов), в другом зале шел мультфильм «Кролик Питер» (продано также 119 билетов).

Зрителей этих фильмов предупредили о начавшемся пожаре, они успели покинуть кинозал

В третьем зале показывали мультфильм «Шерлок Гномс», на него было продано 42 билета. Именно этот зал оказался заперт во время пожара, все находившееся в нем зрители, по предварительным данным, погибли.

27 марта в Кемерово прошел стихийный митинг, участники которого потребовали от местной власти предоставить информацию о погибших. Выступавшие говорили, что число жертв может достигать 300–400 человек, но подтверждений этих предположений не приводили.

Источник фейка обнаружен

Данные о сотнях погибших, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности и являются «чушью», заявил Игорь Алхимов, директор кемеровского муниципального предприятия «Спецбюро», которое по контракту с администрацией Кемерово занимается доставкой покойных в морги города.

«57 тел, которые находятся в морге, — это действительно реальная цифра. Наше предприятие забирало от первого до последнего покойного, занималось транспортировкой погибших с места происшествия», — сказал он.

Позже в СМИ появились сообщения, что ложную информацию о сотнях погибших якобы распространил украинский пранкер Евгений Вольнов

В здании морга центральной областной больницы в Кемерово инициативная группа горожан встретилась с приехавшим в город президентом Владимиром Путиным, который заверил родственников погибших, что официальные данные о количестве жертв соответствуют действительности.

«Минут 15–20 он с нами разговаривал, задавал вопросы главврачу и мэру Кемерово, отвечал на вопросы. Он обещал, что все, включая тех, кто подписывал документы, будут наказаны», — рассказал Мирсад Керимов из инициативной группы.

Активисты проверили помещения областного бюро судебно-медицинской экспертизы, морг в областной больнице, хладокомбинат и кладбище, но доказательств того, что жертв было больше, чем объявлено официально, не нашли

Как объявлялся траур

27 марта Владимир Путин подписал указ, что 28 марта будет днем траура в России: власти рекомендуют учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия, будут приспущены государственные флаги.

В России нет регламента, объясняющего, при каком количестве жертв и при каких обстоятельствах должен быть объявлен траур

Поэтому решение остается лично за президентом. Считается, что в этом вопросе Кремль исходит из масштабов трагедии и общественной реакции на нее.

До президентского указа ряд регионов и городов объявил о трауре на местном уровне — в том числе сама Кемеровская область, Ингушетия, Рязанская и Брянская области, Владивосток, Екатеринбург, Приморье, Бурятия, Новосибирск. Во многих регионах без формального объявления траура были отменены все праздничные мероприятия.

Источник РБК, близкий к правительству одного из регионов, официально не объявившего траур до указа Путина, объяснил, что местный губернатор ждал решения Кремля. Никаких команд из Кремля по поводу траура в регионах не было, подтвердил источник в окружении другого губернатора.

Кто может потерять кресло

После трагедии сильно пошатнулись позиции мэра Кемерово Ильи Середюка и губернатора Тулеева,оба они рискуют потерять должности, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Также, по его мнению, снизились шансы заместителя Тулеева Сергея Цивилева стать новым главой региона.

Мэра Путин вспоминал на совещании с Тулеевым, Бастрыкиным и главой МЧС Владимиром Пучковым. «А мэр-то где? Почему мэра не позвали?» — спросил Путин. После этого Путин в жесткой форме побеседовал с Середюком на встрече с инициативной группой жителей Кемерово.

«Как же вы разрешение [на эксплуатацию «Зимней вишни»] дали?» — спросил Путин. «Был [в тот период] главой района, затем вернулся в город. В этот период оно было выдано», — ответил мэр.

Позиции ослабли и у Пучкова, продолжает Калачев.

Решение об отставке Тулеева Кремль собирался принять после выборов, сообщали прошлой осенью

Трагедия в области может ускорить уход губернатора-долгожителя, не решившегося на отставку сразу после новостей о пожаре, уточнил источник, близкий к Кремлю.

Предполагаемый преемник Тулеева, экс-гендиректор угольной компании «Колмар» Цивилев заявил потерявшему всю семью Игорю Вострикову, что он «пиарится на горе». Еще спустя полчаса Цивилев встал на колени перед митингующими, попросив прощения за гибель людей в «Зимней вишне». Но негативный эффект от диалога с Востриковым ему снять не удалось, сказал политконсультант Антон Орлов.

Работать с общественностью так и не научились

Директор центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что главные коммуникационные ошибки допустили региональные власти, которые не смогли выстроить диалог со СМИ и инициативной группой, а из-за отсутствия полноценной официальной информации допустили масштабное распространение слухов о сотнях жертв. «Тулеев мог бы активными действиями и личным присутствием смягчить ситуацию, но в итоге допустил стихийный митинг с призывами к отставке губернатора, — рассуждает эксперт. — Вторая фатальная ошибка — Тулеев попросил прощения за трагедию у Путина, а не у родственников погибших и пострадавших людей»

Впрочем, отвечая на высказанные жителями Кемерово требования отставки Тулеева, президент пообещал принять все необходимые кадровые решения, но после того, как следствие установит виновных.

«Нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — сказал Путин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика