Среда, 28 марта 2018 12:23

«Торговая война» ударит по тенге — эксперт Избранное

Автор

Но одновременно она же и открывает новые возможности для казахстанского экспорта, сообщает портал 365 Info

Конфликт между США и Китаем эксперты уже назвали полноценной «торговой войной». Мнения расходятся лишь по поводу возможных масштабов будущих взаимных санкций и влияния на мировую экономику в целом. Но то, что влияние это будет — никто не сомневается. В том числе и на Казахстан. Хотя некоторые полагают, что для нас как раз открываются новые возможности.

Кому война, а кому мать родна

Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum полагает, что если конфликт выльется в полноценную торговую войну США и Китая, это отразится на всей мировой экономике — и не в лучшую сторону.

Как минимум последует резкое снижение темпов роста, но можно опасаться и падения. Эксперт полагает, что этими двумя странами противостояние может не ограничиться. Не исключено, что в конфликт окажутся втянуты и европейские государства.

Учитывая, что Казахстан и Россия в том числе ориентированы на экспорт в Китай, они также пострадают, но косвенно. Однако эта ситуация открывает еще и «окно возможностей» для отдельных стран.

— Фактически протекционистская война запустит этап перераспределения торговых отношений в мире. Казахстан и Россия на этом фоне вполне могут занять определенные позиции на рынке Китая, в частности речь идет о поставках продовольствия, — сказал он.

Усиление торговой войны и потенциальное падение нефтяных котировок негативно отразятся на курсе тенге

Однако, считает аналитик, если Казахстан в дальнейшем сможет воспользоваться ситуацией и наладить новые стабильные торговые отношения, экономика страны пойдет в рост. А за ней и курс тенге.

Краем заденет всех

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, отмечает, что Казахстан в эти «торговые войны» напрямую не вовлечен. Но косвенное влияние на нас может быть «ограниченно негативным».

— Прежде всего речь идет о том, что из-за напряженности на рынках возрастают риски. Это препятствует вложениям в инструменты, которые относятся к рисковым, к ним же относятся и казахстанские активы – ценные бумаги и валюта, — сказал он.

Но с другой стороны,опасения валютного рынка выражаются прежде всего в падении американского доллара,как валюты страны, наиболее подверженной ударам. Поэтому общая динамика казахстанского тенге к доллару меняется незначительно

— На нее действуют противонаправленные факторы, и курс в последние недели остается стабильным — на уровне около 319-322,5 тенге. Это говорит о том, что фактор «бушующих войн» не слишком значим для тенге, — заявил Гойхман.

По его мнению,на экономику РК в целом в среднесрочной перспективе может повлиять общее замедление темпов роста в мире

Из-за ограничений в мировой торговле и инвестициях увеличение ВВП в 2018 году, по расчетам экспертов, может сократиться с 3,6% до 2,8%.

— Это будет означать и снижение темпов спроса на ресурсы, что выступает фактором давления на их цены. Для Казахстана это важно, поскольку более 70% экспорта составляют минеральные сырьевые продукты, и прежде всего нефть, — считает Гойхман.

Возможности будут, но не у нас

Кроме того, вовлеченность в «торговые войны» соседнего Китая потенциально ограничит и его развитие. А ведь на КНР приходится примерно 13% экспорта из Казахстана

А вот мнение Капустянского относительно «окна возможностей» для Казахстана Гойхман не разделяет.

— Возможности для наращивания иного экспорта из РК в связи с «торговыми войнами» вряд ли проявятся. Поскольку иные экспортные продукты республики, в частности продукция химической и иной промышленности, сельского хозяйства, не участвуют в торговых ограничениях, и их товарные потоки в мире из-за этого фактора практически не меняются, — сказал он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика