Вторник, 27 марта 2018 11:59

Генсек ШОС: Евразия становится основной движущей силой в мире Избранное

Автор

От успешного развития ШОС во многом будет зависеть общая обстановка в Евразии. Об этом заявил Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов, передает Forbes

«Евразия стремительно превращается в основной движущий механизм всей мировой политики и экономики. Ее важнейшей составляющей является Шанхайская организации сотрудничества, которая занимает более 60% территории Евразии с населением свыше 40% всего мирового, а государства -члены «Большой евразийской восьмерки» в совокупности производят почти четверть общемирового ВВП. От того, как будет в дальнейшем развиваться ШОС, во многом будет зависеть и общая обстановка в этом ключевом регионе мира», - сказал Р.Алимов, выступая на проходящем сегодня в Пекине международном форуме «Шанхайская организация сотрудничества: новая эра, новое развитие».

По его словам, за период своего существования ШОС последовательно наращивала сотрудничество в сферах политики, безопасности, экономики, культурных и гуманитарных связей. Достигнутые на этом пути успехи позволили ей уже сегодня утвердиться в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений, служить наглядным позитивным примером и для ряда других международных структур.

«Мир стремительно меняется, роль региональных объединений в решении самых насущных задач людей неуклонно растет. ШОС, выступая в качестве Организации нового типа, стремится к тому, чтобы практическими делами подтверждать свой высокий статус общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на поддержание безопасности и стабильности на пространстве, объединяющем государств-участников, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, раскрытие огромного потенциала добрососедства и взаимодействия между государствами ШОС и их народами», - подчеркнул Р.Алимов.

Мероприятие организовано Китайской академией общественных наук при содействии Секретариата ШОС. Форум собрал представителей научных и исследовательских центров стран «шосовской семьи» для обсуждения широкой проблематики состояния и дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках ШОС в контексте последних тенденций мирового и регионального развития. На рассмотрение экспертов были вынесены вопросы региональной стабильности и комплексной безопасности, продвижения совместного экономического развития государств-членов Организации, формирования новых подходов к углублению взаимодействия в рамках ШОС.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика