Понедельник, 26 марта 2018 12:49

Мирзиёев сократил посевные площади хлопчатника, назвав их убыточными Избранное

Автор

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал неиспользование приусадебных участков и поручил провести ударный месячник по посадке культур на этих землях, сообщает Информбюро

На совещании по ускоренному развитию сельского хозяйства узбекский лидер указал на необходимость увеличения в каждом фермерском хозяйстве урожайности зерна минимум на 10 центнеров с гектара.

В этом году в Узбекистане планируется засеять хлопчатником более 1,07 млн га площадей, что на 135 и 184 тысячи га меньше, чем в 2017 и 2016 годах соответственно. Это достигнуто за счёт отказа от выращивания хлопчатника на убыточных полях.

"Мы последовательно решаем все проблемы в сельском хозяйстве и установили среднюю цену на 1 тонну хлопка в размере 3,25 млн сумов. Выделяемых средств хватит на все мероприятия", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Он поручил Министерству сельского хозяйства организовать новую систему по посеву хлопчатника. Семена, минеральные удобрения, посевная техника и горюче-смазочные материалы будут поставляться на основе точных расчётов и графика. Посев хлопчатника будет полностью завершён к 15 апреля, взращивание всходов – к 25 апреля.

"Раньше льготный кредит выделялся на конкретные цели, фермер не мог самостоятельно тратить эти деньги. Теперь распределение кредитов будет осуществляться на районном уровне по заявкам фермеров", – сказал президент.

Шавкат Мирзиёев подверг критике неудовлетворительное состояние плодородных приусадебных земель, принадлежащих населению и дехканским хозяйствам. У большей части населения имеются 8-10 соток приусадебных участков, однако на них ничего не выращивается.

"У нас есть плодородная земля, трудолюбивый народ. Однако приусадебные земли – такой большой резерв – не используются. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, необходимо объявить месячник по посадке культур на приусадебных землях. Если не посадить сегодня, завтра будет поздно", – сказал Мирзиёев.

Для помощи населению в этой задаче он поручил создать систему обеспечения приусадебных участков саженцами и минеральными удобрениями, оказания им механизированных и других услуг. Эти же предприятия будут заниматься закупкой, переработкой, хранением и экспортом урожая.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика