Пятница, 23 марта 2018 17:28

Олигархи, любовница и вор в законе. Самые влиятельные в Центральной Азии Избранное

Автор

Кто самый влиятельный в странах Центральной Азии? Kaktakto составил свой перечень персон по каждой из республик региона.

 

 

 

 

 

Казахстан

Тимур Кулибаев

тимур

В конце 2017 года казахский Forbes выпустил свою версию рейтинга самых влиятельных бизнесменов страны. В список вошли 50 предпринимателей, первое место из которых занял зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Тимур Кулибаев. Последний сместил Булата Утемуратова, ранее возглавлявшего указанный рейтинг на протяжении пяти лет.

Свой выбор Forbes.kz объясняет серьезными результатами, которые бизнес родственника главы государства продемонстрировал в 2017 году. Так, под контроль семейной Halyk Group, принадлежащей Тимуру Кулибаеву и его жене Динаре Кулибаевой (в девичестве — Назарбаевой), перешли 96,81% акций второго крупнейшего в стране банка — АО «Казкоммерцбанка» (а вместе с ними страховые и инвестиционные компании, входящие в группу ККБ). Благодаря такому приобретению, семья Кулибаевых теперь владеет более чем третью всего банковского сектора Казахстана (35,08%).

Другой прорыв связан с авиацией — Европейское авиационное агентство по безопасности полетов в 2017 году выдало разрешение авиакомпании Prime Aviation. Последняя на 80% принадлежит Кулибаеву, на 20% — его партнеру Арвинду Тику.

Третье достижение казахского долларового миллиардера связано с еще одним доходным бизнесом — медицинским. Компания Кулиева, которой принадлежат казахские медцентр и компания по продаже медоборудования, купила половину АО «Ильинская больница» в Подмосковье. Открытие «Ильинки» намечено на третий квартал текущего года. В проект войдут нескольких многофункциональных высокотехнологичных медицинских центров общей площадью 34 тыс. квадратов.

Гога Ашкенази

гога

В активах 38-летней Гаухар Беркалиевой — нефтегазовый конгломерат MunaiGaz Engineering Group, итальянский дом моды Vionnet, а также двое сыновей и особняк за $56 млн в элитном районе Лондона от любовника — назарбаевского зятя Тимура Кулибаева.

Первым — кратковременным и тайным — мужем Гоги был сын первого беглого кыргызского президента Аскара Акаева — Айдар Акаев. Вторым — американский бизнесмен еврейского происхождения Стефан Ашкенази. Помимо Кулибаева, Акаева и Ашкенази, Гаухар успела вскружить голову британскому контр-адмиралу и члену королевской семьи принцу Эндрю, президенту «Формулы-1» Флавио Бриаторе, известный американский рэппер Пафф Дэдди, а также другие знаменитости и олигархи.

Имеет ли Гога какое-то влияние? Однозначно, да.

Булат Утемуратов

болат

Состояние самого богатого человека Казахстана оценивается сегодня в $2,6 млрд. На протяжении нескольких лет 60-летний Булат Утемуратов занимал должность помощника Нурсултана Назарбаева, сейчас занимается бизнесом — ему принадлежат активы в горнодобывающей промышленности, гостиничном бизнесе, банковской сфере.

Весной 2012-го прилет казахского олигарха вызвал скандал в соседнем Кыргызстане, где Утемуратов встретился за закрытыми дверями с тогдашним премьер-министром, а ныне беглым экс-кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. О чем именно говорили два богатых человека, точно не известно по сей день. Спустя несколько месяцев Бабанов вынужден был подать в отставку из-за обострившегося противостояния с депутатским корпусом, а спустя несколько лет и вовсе бежать из страны. Причиной бегства стала резкая критика действовавшего на тот момент президента КР Алмазбека Атамбаева (и заведенное в последующем уголовное дело). Последний обвинял Бабанова во многих нелицеприятных вещах, при этом в его речах звучало и имя Утемуратова, «к которому на поклон ездят бабановы» и который «объединился с агентами влияния Госдепа США«.

Чуть больше года назад внук главы государства Айсултан Назарбаев писал в своем Facebook о том, что достаточно спросить любого человека на улице, чтобы услышать, что Утемуратов обворовал свой народ. И выражал уверенность, что если миллиардер «замарал себя грязными делишками», то это обязательно вскроется. Пока не вскрылось ничего, что означает: либо Утемуратов чист, либо ну очень приближен к №1 Казахстана.

Кыргызстан

[Экс] президент

атамбаев

Занимая должность руководителя Кыргызстана, Алмазбек Атамбаев прослыл самым влиятельным гражданином страны. Несмотря на то, что номинально главным органом власти в республике считался парламент, фактически госорганы (особенно силовые и судебные) работали в соответствии с высказываниями (даже не указами!) действовавшего президента.

После того, как Кыргызстан сменил лидера на президентских выборах пять месяцев назад, Атамбаева не видно и не слышно. Поговаривают, что бывший лидер страны поначалу находился на отдыхе в Индии, а теперь активно готовится к новым политическим свершениям. Будучи президентом Атамбаев неоднократно заявлял, что в политику идти не намерен. Однако в ближайшее время в Бишкеке пройдет съезд партии власти СДПК (членом которой является и нынешний глава КР Сооронбай Жээнбеков), где партийцы будут выбрать председателя. Кандидатура будущего лидера социал-демократов одна, и это — сюрприз! — Атамбаев.

Пока же влияние Алмазбека Атамбаева сохраняется. И не только на уровне судов, которые до сих пор разбирают запредельным по суммам иски бывшего главы республики к местным журналистам. Не так давно Жээнбеков сообщил, что периодически советуется со своим предшественником. Вместе с тем, в стране муссируются слухи о том, что между двумя президентами — бывшим и нынешним — усиливаются разногласия и назревает противостояние. Можно предположить, что с большой вероятностью в итоге победит в этой неафишируемой борьбе действующий президент, только набирающий сегодня силу.

Пока же в стране, где бывший руководитель позиционировал себя главным идеологом последней — апрельской — революции, переименована в 7 Апреля улица, на которой стоит принадлежащее Атамбаеву здание «Форума». А в самом здании открылся новый телеканал «Апрель». В новое СМИ после президентских выборов ушла команда местного национализированного и ранее подконтрольного главе государства «Пятого канала». Несмотря на то, что официально сотрудники отрицают всяческие связи с Атамбаевым, такую аффилированность обнаружили местные независимые журналисты.

Камчы Кольбаев

камчы

Википедия называет Камчы Кольбаева «одним из самых авторитетных, признанных и самых влиятельных воров в законе Кыргызстана и СНГ», а также одним из миллионеров Кыргызстана. В качестве криминальной «специализации» портал указывает: наркобизнес, торговлю оружием, вымогательство, рэкетирство, черное риелторство, грабежи, разбои, автоугоны, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства.

В 2000 году Кольбаева приговорили к 25 годам лишения свободы, суд признал его виновным в покушении на другого кримавторитета Рысбека Акматбаева и убийстве двух человек. Впрочем, уже в 2006 году Кольбаев вышел на свободу. В 2010 году судьи вновь вынесли решение посадить его на 25 лет, однако «Коле Бишкекскому» удалось сбежать.

В 2013 году он вновь предстал перед кыргызской Фемидой по обвинению в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотиков и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое, незаконном лишении свободы. Однако в ходе заседания свидетели одним за другим стали отказываться от своих показаний, утверждая, что ранее свидетельствовали против Кольбаева под давлением силовиков. Поддерживать обвинение отказался и один из потерпевших.

Гособвинение просило для Кольбаева 14 лет заключения, однако первая инстанция приговорила его к 5,5 годам в колонии строго режима с конфискацией имущества. В последствии вторая и третья инстанции сократили наказание до трех лет, а учитывая срок пребывания в СИЗО, в колонии Кольбаев отсидел в итоге лишь 1,5 года. В данный момент он находится на свободе.

В отношении кыргызского криминального авторитета США и России ввели санкции. Так, в Соединенных Штатах Кольбаев входит в список лиц, подозреваемых «в участии в крупных транснациональных преступных операциях». Как следствие, все его финансовые активы, находившиеся на территории США, были заморожены. В России же вора в законе признали нежелательным для пребывания в стране лицом и запретили ему въезд.

Через месяц «Коля Кыргыз» отметит десятилетнюю годовщину своей коронации, проведенной ныне покойными криминальными авторитетами Япончиком и Дедом Хасаном.

Таджикистан

В Таджикистане не принято иметь влияние, если ты не входишь в семейный круг действующего президента страны Эмомали Рахмона. А потому в таджикский список влиятельных персон вошли только родственники президента. Мы выбрали трех главных (сам «первый» в перечень не вошел, Kaktakto решил, что он — вне всякой конкуренции).

Озода Рахмон

озада

Старшую дочь президента в официальной прессе принято приводить в качестве примера умной и успешной женщины. В свои 40 лет лет Озода Рахмон руководит Исполнительным аппаратом своего отца-президента, является сенатором Таджикистана от Душанбе, возглавляя правовой комитет верхней палаты парламента республики.

Муж президентской дочки Джамолиддин Нуралиев является первым заместителем председателя Нацбанка Таджикистана. По некоторым данным, через Нуралиева в семейный бюджет поступают деньги от пользования платной дорогой в Варзобском ущелье, а сама Озода, если верить настойчивым слухам, контролирует текстильную отрасль страны.

Рустам Эмомали

рустам

Рустаму Эмомали 30 лет. Последнюю пятилетку молодой мужчина демонстрирует просто потрясающие карьерные успехи на политическом поприще. В 25 он стал главой таджикской таможни (где получил звание генерал-майора), в 27 папа назначил его директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а в 29 — мэром Душанбе. Сегодня старший сын главы Таджикистан — тот самый человек, которого эксперты и политологи прочат в преемники самого Рахмона. Именно в его пользу, уверены они, в республике не так давно снизили возрастной порог для кандидатов в руководители государства с 35 до 30 лет. Так, к моменту следующих выборов президента Рустаму исполнится 32 года, но в случае чего он может сменить отца уже сейчас.

Хасан Асадуллозода

хасан

Брат жены Рахмона Хасан Асадуллозода контролирует, пожалуй, самый обширный пласт таджикского бизнеса. Официально он занимает лишь должность председателя правления «Ориенбанка». Фактически же под его контролем крупнейший алюминиевый завод страны «ТАЛКО», частная авиакомпания «Сомон Эйр», ряд отелей и зон отдыха, а также хлопковый бизнес. В Таджикистане считают, что наркотрафик в стране контролирует также Асадуллозода.

В 2008 году зарубежные СМИ писали о семейном скандале в таджикской Семье, разразившемся из-за того, что шурин президента оказался наиболее предприимчивым из всей родни. Якобы одна из многочисленных дочерей «первого» Тахмина потребовала, чтобы дядя отдал ей «Ориенбанк». На сторону сестры встал и нынешний мэр Душанбе Рустам Эмомали, выстреливший в ходе ссоры в Хасана из пистолета. От ранения Асадуллозода оправился, а вот бизнесом пришлось делиться, правда спустя несколько лет и не с Тахминой, а с ее сестрой — Зариной Рахмон. Последняя в прошлом году стала заместителем председателя «Ориенбанка».

Туркменистан

Сердар Бердымухамедов

сердар

Туркмения остается самой закрытой для внешнего мира страной. Активно сообщается лишь о деятельности самого главы этого государства Гурбангулы Бердымухамедова. Правда, за последний год стала все чаще и чаще на политическую сцену выходит его сын Сердар Бердымухамедов. Последний возглавляет комитет национального парламента по законодательству и его нормам, имеет военный чин в звании майора и почетное звание «Заслуженного тренера Туркменистана». Ранее Бердымухамедов-младший занимал ряд государственных постов. Также в его руках — несколько хлопкопрядильных предприятий, завод по выпуску минеральной воды, сеть гостиниц.

Начиная с весны прошлого года сын президента Туркмении совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых встречался с высокопоставленными чиновниками (в том числе российскими). Последняя поездка в Астану состоялась буквально несколько дней назад — Сердар Бердымухамедов побывал на встрече глав государств Центральной Азии, где пообщался с президентом Казахстана.

Считается, что после того, как Гурбангулы Бердымухамедов вынужден будет оставить президентское кресло, это место займет именно Сердар.

Узбекистан

Шавкат Мирзиёев

шав

Президент Узбекистана второй год подряд попадает в Список выдающихся лиц и событий, оказавших влияние на международную ситуацию в 2016 и 2017 годах. Перечень составляет Барселонский центр международных отношений (CIDOB). Эксперты организации отметили бурные реформы, начавшиеся в республике с приходом Мирзиёева на пост главы государства: «Освобождены десятки политических заключенных, помилованы около трех тысяч человек, тысячи людей исключены из так называемого «черного списка» спецслужб, а пресса начала поднимать ранее запрещенные темы. Все эти меры вкупе с дипломатическими инициативами по улучшению отношений с соседними странами создали новую атмосферу в Узбекистане, разбудив оптимизм, как внутри, так и за пределами страны, которого многие не ожидали».

Перемены в республике действительно приятно удивляют. Кто из чиновников сможет укрепиться при Мирзиёеве в качестве серого кардинала (и сможет ли вообще), пока не ясно. Тем более, что глава государства всерьез взялся за зачистку государства от тех, кто оказывал серьезное влияние на страну при его предшественнике Исламе Каримове.

Алишер Усманов

алишер

Этот 64-летний российский олигарх узбекского происхождения, пожалуй, единственный, кто приходит на ум в вопросе влияния на Шавката Мирзиёева. Тем более, что и сам Усманов уже рассказал, что консультирует Мирзиеёва и дает ему советы. По словам бизнесмена таким образом он намерен помогать главе республики открыть Узбекистан внешнему миру. Помимо советов, миллиардер намерен вливать в экономику страны живые деньги, инвестируя «как можно больше».

То, что влияние Усманова на узбекскую политику при Мирзиёеве возрастет многократно, журналисты предрекали еще до того, как последний возглавил страну. Дружба двух влиятельных персон началась задолго до кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова. А в 2009-м они даже породнились — племянница действующего главы государства Диёра Мирзиёева вышла тогда замуж за племянника бизнесмена Бабура Усманова. Последний трагически погиб в 2013 году в автокатастрофе.

Сегодня Алишер Усманов входит в десятку богатейших людей России, его состояние равняется $13 млрд. В списке миллиардеров Forbes олигарх занимает 118 место, а в списке самых влиятельных людей мира — 58. Самым солидным активом Усманова являются 50% акции крупнейшего в России производителя железной руды «Металлоинвеста». Он также владеет английским ФК «Арсенал», акциями телекоммуникационных, горнодобывающих и медиа-компаний (в том числе российского издательского дома «КоммерсантЪ»).

Свое первое состояние олигарх сколотил в 90-х, производя пластиковые пакеты. В 1980 году молодого Усманова посадили по обвинению в мошенничестве и растрате. Он отсидел шесть лет. Годы спустя Верховный суд Узбекистана постановил, что дело против него было сфабриковано.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 419 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика