Пятница, 23 марта 2018 10:59

Савченко задержали по подозрению в подготовке госпереворота Избранное

Автор

Депутат Верховной рады Надежда Савченко была задержана в четверг сотрудниками Службы безопасности Украины, после того как депутаты дали согласие на привлечение ее к уголовной ответственности по подозрению в подготовке государственного переворота, передает Forbes

"Вручаю вам повестку как подозреваемому лицу, - сказал следователь, остановив ее у служебного входа в парламент. - Предлагаю вам пройти со мной в управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области".

После этого следователь с Савченко в сопровождении толпы ее сторонников проследовали к ведомству.

Как пояснил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, "после того как ее доставят в изолятор, должны пройти все процессуальные действия".

"Безусловно, она имеет право на адвоката, на защиту, апелляцию, все должно происходить исключительно по нормам законодательства", - сказал он.

Именно в этот день два года назад - 22 марта 2016 года - суд в Ростове-на-Дону приговорил Савченко к 22 годам за причастность к убийству в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Голосование в Раде

Задержание Савченко произошло буквально через несколько минут после того, как Верховная рада проголосовала за снятие с нее депутатской неприкосновенности по представлению Генеральной прокуратуры Украины.

Обращаясь к депутатам, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко подозревается в подготовке государственного переворота путем организации в центре Киева террористического акта. В частности, по его словам, "заговорщики" планировали обстрелять центр города из минометов, установленных на баржах на Днепре, одновременно расстрелять кортеж президента Петра Порошенко из крупнокалиберной винтовки, произведенной на территории ДНР, а также забросать гранатами сессионный зал Верховной рады.

"Мы подозреваем Савченко в сговоре с целью изменения конституционного строя силовым способом, в подготовке посягательства на жизнь президента Украины, в подготовке к теракту, в содействии деятельности террористической организации "ДНР", в ношении, приобретении, передаче оружия", - перечислил все обвинения Луценко.

Он также заявил, что "в перечне первоочередных следственных действий, которые запланированы на сегодня, пунктом восемь стоит назначение судебной психиатрической экспертизы [для Савченко]".

"Это снимет все вопросы", - добавил он.

Вместе с тем генпрокурор признал, что для полного расследования дела Савченко потребуется два-три месяца. "Нам нужно два-три месяца, чтобы завершить расследование и передать дело в суд", - сказал он.

Сама Савченко, выступая перед этим в комитете по регламенту, заявила, что согласна с рядом фактов, содержащихся в представлениях Генпрокуратуры, однако подчеркнула, что все "они перекручены". Она сообщила, что несколько раз пересекала линию соприкосновения в Донбассе, главным образом с целью общения с украинскими пленными. Кроме того, она не стала отрицать, что перевозила оружие. Но, по ее словам, не с целью совершения терактов, а для экспертизы, чтобы установить, откуда оно попадает в Донбасс.

По словам Савченко, она понимала, что за ней "уже более года следят". "Вы ищете врага там, где его нет, ищите врагов среди себя", - обратилась она к генпрокурору Украины. Савченко заявила, что хотела "всколыхнуть Украину", надеясь, "что до власти дойдет самоустраниться без силового принуждения".

В ходе последовавших дебатов поддержать требование Генпрокуратуры снять с Савченко депутатскую неприкосновенность отказалась лишь фракция "Оппозиционного блока".

"Мы не будем поддерживать снятие неприкосновенности [с Савченко] так же, как мы не поддерживали аналогичные представления на других депутатов, которые время от времени вносились в сессионный зал, - сказал лидер фракции Юрий Бойко. - Мы настаиваем, чтобы неприкосновенность была снята со всех".

"Мы считаем, что правоохранительную деятельность нужно усилить по всем направлениям и прежде всего привлечь к ответственности виновных в тех терактах, которые уже произошли", - подчеркнул он, добавив, что "главная причина роста радикализма в стране - это тотальное обнищание населения, которое произошло за последние три года".

В заключительном слове Савченко заявила, что Украине нужно изменить политическую систему и дать избирателям возможность отзывать депутатов и проводить референдумы. "У Украины действительно есть выход без терактов, без сложных моментов, которые могут разрушить ее. Есть простой и законный выход - это изменение политической системы", - подчеркнула она. При этом Савченко отказалась добровольно сложить полномочия депутата и вернуть звезду Героя Украины.

Обвинения Генпрокуратуры

В материалах, подготовленных Генпрокуратурой, Савченко обвиняется в "сговоре с целью организации и совершения госпереворота на Украине, организации покушения на жизнь государственных деятелей, организации террористического акта, в содействии террористической деятельности, а также в незаконном обращении с оружием".

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика