Понедельник, 19 марта 2018 11:43

Боевики ИГ по-прежнему активны: чем это грозит странам ЦА Избранное

Автор

Группировка ИГ по-прежнему активна в ряде провинций Афганистана. Условия для передвижения на территорию страны боевиков окольными путями из стран Центральной Азии сохраняются. А значит возможен возврат боевиков на родину, считает Сергей Масаулов, координатор экспертной платформы «Большая Евразия», сообщает портал 365 Info

Недостоверная информация о численности боевиков

Согласно официальным отчетам, боевики ИГ действуют в провинциях Нангархар, Кунар, Лагман и Нуристан на востоке Афганистана. Кроме того, в последние месяцы наблюдается повышение активности группировки в северной части страны, в частности, в провинциях Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль.

Депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) сомневаются в достоверности правительственных оценок численности на территории страны группировки «ИГ».

По информации телеканала «Толо», депутат Махмуд Сулейманхейль заявил, что если сложить правительственные данные о потерях группировки, это число достигнет нескольких тысяч человек. Однако это разнится с цифрой с 1-2 тысячи общей численности боевиков, приводимой правительственными чиновниками.

Другие депутаты утверждают, что если бы правительственная информация была достоверной, данная структура должна исчезнуть. Но это не так.

На данный момент группировка по-прежнему сохраняет активность в ряде провинций страны. Отсюда либо предоставляется недостоверная информация по потерям боевиков, либо численность их намного выше, чем заявляется в официальных источниках. Фактически это отметил депутат от провинции Кабул Джафар Махдави.

Формирования не способны на серьезные операции

Во-первых, сохраняются долговременные причины и источники постоянного воспроизводства численности незаконных вооруженных формирований в Афганистане.

Во-вторых, сохраняются условия для передвижения на территорию страны боевиков извне, часто окольными путями из стран Центральной Азии. А значит возможен и возврат боевиков на родину.

В-третьих, сами по себе эти формирования не способны на серьезные и большие операции с различными уровнями планирования и стратегическими расчетами последствий.

Следовательно, совершение больших террористических акций возможно только при наличии крупного субъекта, с государственным уровнем планирования, который заинтересован в действиях разношерстной международной террористической группировки.

Причем в современном мире стало понятно, что это не только какое-нибудь государство. Это могут быть организованные группы и объединения экономических и политических интересов, которые оперируют в целых регионах.

Именно это можно наблюдать в Сирии. Понятно, что никаким «боевикам» не под силу спланировать, и главное – осуществить теракт уровня взрыва в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

Поэтому угроза странам Центральной Азии от групп боевиков, которые базируются в некоторых провинциях Афганистана, возникнет только в случае заинтересованности международного субъекта в подобном сценарии.

Ну, и конечно, при наличии внутренней слабости, раскола общества и недоверия власти в широких массах населения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика