Четверг, 15 марта 2018 10:29

Бизнес в Азербайджане испытывает финансовый голод? Избранное

Автор

Малое и среднее предпринимательство дает больший толчок  развитию экономики многих развитых стран, поскольку формирует конкурентную среду, обеспечивает население работой, искореняет социальное неравенство, сообщает пресс клуб "Содружество"

 Во многих странах мира на успешный малый и средний бизнес приходится в 60 - 70% ВНП. Именно поэтому власти ведущих государств поощряют бизнесменов. Азербайджан не стал исключением. С 2015 года, после того, как страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, после падения курса национальной валюты, правительство пошло на процесс поддержки предпринимательства. Так, был объявлен двухлетний мораторий на проверки бизнеса. Кроме этого, на заседании Кабинета министров в 2016 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если обратить внимание на опыт развитых стран, то можно увидеть, что экономический потенциал там определяют среднее и малое предпринимательство.

«Мы тоже должны идти этим путем, и для развития предпринимательства будут приняты дополнительные меры. Государство и впредь будет оказывать поддержку развитию предпринимательства», - пояснил глава республики.

Основные проблемы бизнеса в Азербайджане

«Есть большая необходимость в том, чтобы Национальный фонд поддержки предпринимательства при министерстве экономики Азербайджана расширил объемы льготного кредитования на 2018 год. Бизнес нуждается в доступных кредитных ресурсах». Об этом заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.

По его словам, на сегодняшний день уровень обеспеченности кредитными ресурсами малого и среднего бизнеса, и в целом, частного сектора в стране, составляет приблизительно 15-20%. Бизнес в Азербайджане сегодня испытывает финансовый голод и остро нуждается в финансировании. Если обратить внимание на структурные показатели азербайджанской экономики, то недофинансирование является основной проблемой отечественного бизнеса. Есть необходимость в доступных, дешевых кредитах.

«И главное, на мой взгляд, в этой связи необходимо предпринимать неотложные меры по увеличению кредитования реального сектора. К сожалению, процентная ставка в стране остается достаточно высокой, даже после последнего снижения, она является недоступной для реального сектора. Она приблизительно в два раза превышает уровень рентабельности, поэтому единственным выходом для малого и среднего бизнеса является сфера льготного кредитования. Что касается соответствующих институтов по поддержки малого и среднего бизнеса, то, к сожалению, они всего лишь тонкие ручейки, которые в состоянии охватить 15-20% нужд бизнесменов. «Я считаю, что необходимо существенно увеличить объем инвестиций в реальный сектор экономики, а основным их источником должен стать банковский сектор», - сказал экономист.

Бизнесмены получат дополнительное финансирование

«Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики Азербайджана может расширить объемы льготного кредитования на 2018 год». Об этом сообщил исполнительный директор НФПП Ширзад Абдуллаев.

Согласно утвержденному на 2018 год государственному бюджету Азербайджана, по линии НФПП на этот год предполагается выделить льготных кредитов на 170 миллионов манатов.

"У нас имеются дополнительные финансовые ресурсы. То есть, мы со своей стороны можем расширить объемы финансирования до 200 миллионов манатов в 2018 году. В этом вопросе все зависит от договоренностей между банками и предпринимателями", - отметил Trend Абдуллаев, добавив, что в случае возникновения спроса, объемы льготного кредитования могут быть увеличены.

Предпринимателям по линии НФПП в период с 1992 по 2017 год было выдано 2,1 миллиарда льготных кредитов на проекты общей суммой в 4,5 миллиарда манатов. Их получили 34 600 предпринимателей.

Кроме этого, накануне Национальный фонд поддержки предпринимательства Азербайджана, Центр упрощенной поддержки семейного бизнеса (ABAD) и Azer Turk Bank подписали протокол о намерениях по сотрудничеству.

Согласно документу, НФПП с помощью льготных кредитов поддержит реализацию инвестиционных проектов малого бизнеса, работающего с ABAD. Azer Turk Bank, в свою очередь, выступит уполномоченным банком, через который эти кредиты с годовой процентной ставкой до четырех процентов и будут предоставляться предпринимателям.

Поддержка государства спровоцировала и рост количества женщин-предпринимателей. Согласно статистике, в настоящее время в Азербайджане насчитывается свыше 143 000 женщин-предпринимателей, что составляет 19% из числа индивидуальных предпринимателей по всей стране.

Мораторий на проверки бизнеса будет действовать до 2021 года

Первый мораторий на проверки бизнеса завершился в конце 2017 года. Однако, закон АР "О приостановлении проверок предпринимательской деятельности", представленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, был утвержден повторно, что позволило продлить мораторий до 2021 года.

Однако новое распоряжение несколько усовершенствовано со стороны министерства экономики Азербайджана. Как сказал ранее заместитель министра экономики Сахиль Бабаев, несмотря на приостановки проверок бизнеса, предприниматели должны сохранять качество производимой продукции и предоставляемых услуг.

Кроме этого, мораторий не распространяется на проверки Генпрокуратуры и проверки, связанные с обеспечением госбезопасности, здоровья граждан и защитой экономических интересов страны.

Согласно отчету правительства об оценке итогов реализации мер, отраженных в "Стратегической дорожной карте о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане", в течение 20 месяцев после введения моратория государственные структуры осуществили лишь 96 проверок бизнеса, в том числе 26 проверок в течение шести месяцев 2017 года. По последним данным количество субъектов предпринимательской деятельности в Азербайджане превысило 880 тысяч.

Рейтинг DoingBusiness-2018 оценил усилия Азербайджана

Азербайджан занял 57-е место среди 190 стран в глобальном рейтинге Doing Business-2018, подготовленном аналитиками Группы Всемирного банка (ВБ). Страна смогла подняться на восемь позиций выше. Годом ранее страна занимала 65-ое место. Улучшение позиций республики связано с тем, что страна вошла в число государств-реформаторов региона Европы и Центральной Азии, добившихся заметных успехов в проведении экономических реформ.

В течение последних 15 лет в Азербайджане было проведено 33 реформы, из которых семь были связаны с облегчением порядка открытия бизнеса, шесть — с получением кредитов, пять — с оплатой налогов, остальные — с рядом других преобразований. В частности, если в 2003 году в Баку для открытия бизнеса требовалось 105 дней, то в настоящее время этот срок оценивается в среднем в 4,5 дня.

Джамиля Алекперова (Баку)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика