Среда, 14 марта 2018 10:01

Сепп Хартингер: Демократия позволяет дать настоящую власть людям Избранное

Автор

Зачем нужна демократия, сколько лидеров надо иметь одной партии, мешают ли демократии мигранты, и что надо делать, чтобы победить "правый тренд".

Интервью публикуется в рамках совместного специального проекта Европейской ассоциации политических консультантов, представительства Агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" в Казахстане и информационно-аналитического портала Informburo.kz.

Сепп Хартингер – основатель Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC), президент Международной ассоциации политических консультантов (IAPC) с 1999 по 2001 год, владелец агентства Hartinger Consulting.

Сепп Хартингер начал карьеру в качестве менеджера кампаний для социал-демократов и работал в этом качестве до основания собственного агентства в 1983 году. В начале 1990-х Сепп Хартингер участвовал в подготовке первых демократических выборов в Чехии, Словении и Болгарии. Специализация Сеппа – партийный менеджмент и идеология.

– Сепп, вы организовали значительное количество кампаний для социал-демократической партии Австрии, которая переживала разные периоды. В чём, на ваш взгляд, основная задача демократии, и как должна работать демократическая партия? Что значит быть демократом в вашем понимании?

– Политическим консультантом я работаю более 40 лет, организовав значительное количество кампаний не только в моей родной стране, но и в странах Центральной Европы. Как основатель Европейской ассоциации политических консультантов, включающей специалистов из 20 стран, вижу разные стратегии и разные политические ситуации. В каждой стране своё общество и свои интересы, свой уровень благосостояния и уклад жизни, есть богатые и бедные люди. Но, в моём понимании, у демократии весьма ясное определение: демократия позволяет дать настоящую власть людям, чтобы разрешить им принимать решения для управления страной.

Для того чтобы иметь реальную демократию, нужны различные партии, представляющие интересы разных людей. Демократия – это система человеческих взаимоотношений, которую мы должны продвигать каждый день. Демократия нуждается в справедливости, уважении и готовности всех участников конкурирующих партий поддержать все правила демократии. Но при этом могут быть определённые различия. Например, в Германии социал-демократы просили всех членов партии принять участие в новом правительстве. А в других странах, например в Венгрии, другой формат и свои особенности.

– Когда мы говорим о формировании образа политической партии – на что стоит обратить особое внимание?

– Образ политической партии и её позиционирование в стране – это всегда вопрос взаимоотношений с людьми. Когда люди могут довериться партии и могут поверить в партию, она растёт. Если партия не может выполнить обещания и оправдать ожидания, она проиграет. Австрия – этому хороший пример. На протяжении последнего десятилетия консервативная партия и социал-демократы сформировали коалицию, но управление было чрезвычайно трудным вследствие разных целей.

В итоге мы имеем новую коалицию из центристов и правых – без социал-демократов, поскольку избиратели были убеждены, что предыдущая коалиция только спорила, а не работала, и сделали другой выбор.

– Насколько важно количество ярких персон для успешного позиционирования партии? Или можно обойтись только одним харизматичным лидером?

– Фактическая демократия подразумевает значительное число коммуникаторов для непосредственного общения с людьми, с избирателями. Да, конечно, мы можем коммуницировать с людьми при помощи цифровых систем. Это, безусловно, работает, но это неполноценный инструмент реальной демократии.

В Австрии хорошая партийная дифференциация: у нас есть консерваторы, партия Свободы, НЕОС (Новая Австрия и Либеральный форум. – Авт.), либералы, четыре партии в Парламенте. А в целом у нас больше десяти партий в Австрии на 6,5 млн избирателей. Большие партии, такие как консерваторы, партия Свободы и социал-демократы, имеют по 300 тысяч членов, которые работают в непосредственном контакте с избирателями и проводят множество кампаний "на земле". Поэтому, например, маленькие партии с небольшим количеством членов будут иметь проблемы с выживанием.

– Что должна включать в себя правильная идеология демократов, на ваш взгляд?

– Думаю, это вопрос не идеологии. Демократия – это единственно возможный достойный путь управления. У людей есть власть. Именно они принимают решения: кто управляет муниципалитетом, районом, городом, страной. Если партия не оправдывает ожиданий, то граждане принимают другое решение. Иногда демократическое управление затруднено: например, если ваша партия не в большинстве, то нужны партнёры и постоянные компромиссы. Но это хорошо для страны, поскольку действия одной партии в правительстве контролируются другой партией. Уинстон Черчилль, знаменитый премьер-министр Великобритании, сказал: "Демократия – самый трудный путь управления страной, но лучше него нет".

– Как вы считаете, сколько свободы и демократических ценностей нужно для экономического развития? Можно ли сказать, что примеры Австрии и Германии, которые несут бремя нагрузки на экономику в связи с большим количеством мигрантов из исламских стран, подрывают уверенность в необходимости придерживаться демократических ценностей?

– Социальная свобода и социальная справедливость являются важными краеугольными камнями хорошего экономического роста. Правительство может осуществить ряд мер в поддержку экономического роста, но это только одна часть работы, ведь люди должны чувствовать уважение, признательность и понимание своих проблем со стороны государства. Доверие и довольство граждан – вот другие ключевые элементы прогрессивного развития.

Что касается иммигрантов в Австрии и Германии: в обеих странах много иммигрантов, но совершенно неверно считать, что экономика наших стран растёт по причине нелегального труда. В 2015 году приток иммигрантов в Германию составил более миллиона человек, а в Австрию – более 100 тысяч человек. Большинство из них не работает, потому что им приходится ждать решения о пребывании в стране. Но при этом у нас есть система социальной поддержки, позволяющая иммигрантам интегрироваться в общество через изучение языка и культуры, прежде чем они станут частью нашего общего экономического успеха.

(Нельзя не отметить, что Сеппу как убеждённому социал-демократу просто не приходит в голову, как можно обвинить беженцев и иммигрантов другой конфессии в подрыве европейских демократических ценностей и государственных устоев, поэтому вопрос был воспринят с точки зрения использования труда нелегалов в производстве. По оценкам Комиссии ЕС, экономика Австрии в 2017 году росла в два раза быстрее, чем в 2016 году, а экономика Германии в 2017 году показала рекорды занятости и не менее рекордно выросла на 2,2% ВВП по сравнению с 2016 годом, демонстрируя профицит четвёртый год подряд. – Авт.)

– Какие политические тренды вы считаете основными для этого десятилетия?

– Мы сейчас наблюдаем, как "правые" партии Европы становятся сильнее, а "левые" теряют позиции. Вопрос иммигрантов здесь является ключевым, ведь "левые" партии более открыты для социальной справедливости, а правые партии – строго против иммигрантов. Мы видим эту ситуацию в Италии, видим в Германии, в скандинавских странах и особенно в странах Восточной Европы (во многих из них демократия испытывает трудности). Поэтому я думаю, что этот "правый" тренд сохранится. "Левые" партии должны пересмотреть методы и реконструировать свою работу и стратегию, чтобы в будущем демонстрировать свои ценности намного лучше.

– Как насчёт роли демократии в демократических странах? Есть ли понимание, как надо дальше развиваться?

– Демократия – это постоянный процесс. Всё общество должно работать, чтобы сохранить уровень развития демократии или повысить его. Я чувствую, что демократия потеряла качество в течение последних лет по многим причинам. Чтобы дать демократии будущее, нам нужно усилить сотрудничество, иначе транснациональные компании получат полную власть.

Австрия – это маленькая страна. Без Евросоюза в Австрии было бы очень много проблем. И экономических, да, но и проблем с демократией тоже. На мой взгляд, цель Австрии на сегодняшний день – это сделать наше "домашнее задание" самым лучшим образом и усиленно работать над сотрудничеством с другими. Ведь нам нужно здравомыслящее общество, построенное демократическим путём. Без войн. Для лучшего мира.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 8 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика