Понедельник, 12 марта 2018 11:42

Аналитики назвали страны, лидирующие в мировом рейтинге экспорта оружия Избранное

Автор

Россия продолжает занимать второе место в рейтинге крупнейших мировых экспортёров основных видов обычных вооружений, сообщает Информбюро

По данным SIPRI, доля РФ в международном экспорте вооружений сократилась за прошедшее пятилетие на 7,1% по сравнению с 2008-2012 годами и составила 22%. Отмечается, что снижение произошло за счёт сокращения поставок из РФ некоторым из главных её получателей. К примеру, поставки в Алжир и Китай продолжались за прошедшее пятилетие, но были ниже показателей предыдущего. Значительные поставки вооружения Россия осуществила в 2013 году в Венесуэлу, однако они упали до нуля в период с 2015 по 2017 год.

Если США экспортируют оружие в 98 стран, то Россия с 2013 по 2017 год поставила своё вооружение 47 государствам. Главными получателями вооружения из РФ в SIPRI называют три страны – Индию (35% российского экспорта), Китай (12%) и Вьетнам (10%).

В целом на региональном уровне более половины российского экспорта вооружений за прошедшие пять лет (66%) ушло в страны Азии и Океании. В страны Африки – 13%, Ближнего Востока – 11%, Европы – 6,2%, Южной и Северной Америки – 4,2%.

Согласно опубликованному SIPRI рейтингу, пятёрку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США. На долю страны в общем объёме глобального экспорта оружия приходится 34%. Главными клиентами США аналитики SIPRI называют Саудовскую Аравию (18% экспорта из США), Объединённые Арабские Эмираты (7,4%) и Австралию (6,7%). Большего всего за прошедшие пять лет США экспортировали в страны Ближнего Востока (49%). На страны Азии и Океании пришлось 33%.

"Широко распространённый насильственный конфликт на Ближнем Востоке и озабоченность по поводу прав человека привели к политическим дебатам в Западной Европе и Северной Америке по поводу ограничений продаж вооружений. Но США и европейские государства остаются главными экспортёрами вооружения в регион и поставили более 98% оружия, импортируемого Саудовской Аравией", – отметил исследователь SIPRI Питер Веземан.

Третье место в списке SIPRI заняла Франция (6,7 % в глобальной экспортной доле), увеличив экспорт на 27%. Четвёртое место отдано Германии (5,8%). Китай – на пятом месте с долей 5,7%.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 5 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика