Суббота, 10 марта 2018 12:49

Границу с Казахстаном пересекли 2,5 млн человек, среди них — криминал Избранное

Автор

С начала года 2,5 млн человек пересекли казахстанско-узбекистанскую границу в ЮКО. По сведениям ДГД, в приграничных районах активизировались полукриминальные и криминальные элементы. Пользуясь ажиотажем, они пытаются переместить запрещенные товары, сообщает портал 365 Info

Несуны не безобидны!

Представители ДГД области обратились к населению региона с просьбой соблюдать законодательство и не пользоваться услугами «несунов».

«Несуны» на таможенных постах на узбекистанской границе — дело привычное для обеих сторон. Некие лица за определенную плату перенесут личный багаж в соседнее государство. Правда, безобидными их не назовешь.

В связи с выбором Узбекистаном курса на активизацию внешнеэкономических связей и торговли с сопредельными государствами, с начала года наблюдается резкое увеличение физлиц, пересекающих границу в пунктах пропуска в ЮКО

«Так, за 2 месяца текущего года границу пересекли 2 440 232 физических лиц (за аналогичный период 2017 года — 1 237 250), что создало дополнительную нагрузку на таможенные посты.

Обойти закон чужими руками

В связи с увеличением норм провоза узбекской стороной, физические лица стремятся приобрести товары и переместить их через границу в ручной клади, зачастую превышая допустимые нормы», — отмечают в ДГД ЮКО.

И в этих случаях люди обращаются к «несунам».

— В пунктах пропуска выявлено 12 фактов попытки перемещения наркотических веществ, 1 факт попытки перемещения боеприпасов

Отдельные «несуны», преследуя корыстные цели, пытаются дестабилизировать обстановку, создают хаос и оказывают неподчинение, а в некоторых случаях и физическое воздействие на представителей таможенной службы и других контролирующих органов», — говорится в обращении департамента госдоходов.

Для стабилизации обстановки как на территории, так и за пределами пунктов пропуска сотрудники таможенных постов ЮКО тесно взаимодействуют с представителями ДВД ЮКО.

Только за февраль 2018 года в отношении лиц за нападение на представителей государственной власти возбуждено 2 уголовных дела.

«В связи с изложенным, призываем граждан, пересекающих границу через пункты пропуска, строго соблюдать нормы таможенного законодательства, не обращаться к услугам недобросовестных лиц, предлагающих помощь в пересечении границы за определенную плату», — написали представители департамента.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика