Вторник, 06 марта 2018 12:58

Предвыборный подарок азербайджанскому избирателю Избранное

Автор

В Азербайджане в преддверии президентских выборов, которые состоятся 11 апреля, действующий глава государства повысил заработные платы сотрудникам ряда ведомств и организаций.

«Как правило, в начале года всегда предпринимаются меры по увеличению заработных плат в соответствии с уровнем инфляции. Однако в этом году в преддверии президентских выборов зарплату подняли сотрудникам очень многих сфер, причем существенно, на целых 10%», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» экономист Натиг Джафарли.

По его словам, безусловно, зарплату можно было поднять сразу одним законом, однако действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает несколько распоряжений по повышению зарплат.

«Дело в том, что нельзя сразу поднять заработные платы на 40-50%, так как это окажет очень большое давление на Государственный бюджет. Безусловно, это распоряжение президента было ожидаемым», - сказал он.

Экономист пояснил, что в целом сегодня в повышении заработных плат нуждаются сотрудники почти всех сфер. Особенно речь идет о сотрудниках государственных учреждений.

«Я думаю, что очень важно задуматься о поднятии пенсий хотя бы на 10%. Сегодня надбавки составляют всего около 7%, надо довести хотя бы до 10%. Ведь пенсионеры – это та группа населения, которая больше всех в этом нуждается. Если Госбюджет позволяет, это стоит сделать. Я думаю, что чем ближе к выборам, тем больше подобных приятных для населения распоряжений мы увидим», - сказал Натиг Джафарли.

Отметим, что в соответствии с поправками к закону "О трудовых пенсиях" был изменен принцип индексации пенсий. К примеру, по предыдущей схеме для пенсии в размере 200 манатов (где 110 манатов — базовая, а 90 манатов — страховая части) при годовой инфляции в 12,9% по итогам прошлого года индексация принесла бы пенсионеру надбавку в 11,61 маната (90 х 12,9%). Теперь, при росте среднемесячной заработной платы на 6,4%, такая же пенсия в размере 200 манатов вырастет на 12,8 манатов (200 x 6,4%). Более того, на получение прибавки к пенсии могут рассчитывать и получатели базового пособия, на которых ранее индексация страховой части не распространялась.

Повышения затронули работников многих учреждений

Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении заработной платы работников сферы мелиорации, водного хозяйства и рыбоводства. Кроме этого, повезло работникам жилищно-коммунальной сферы, сфер транспорта и связи; сельского хозяйства, экологии и охраны окружающей среды; учреждений культуры, молодежи и спорта; образовательных и научных учреждений; медицинским и сотрудниками учреждений социального обеспечения.

Повышение затронет и работников ряда организаций, финансируемых из государственного бюджета. Среди них: президиум и Аппарат Национальной Академии Наук Азербайджана, Аппарат Гянджинского отделения НАНА; Центр Гейдара Алиева; Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики; научный центр «Азербайджанская Национальная Энциклопедия»; Центр Ататюрка в Азербайджане; государственные архивы Азербайджанской Республики и их филиалы, районные (городские) государственные архивы; рабочая группа Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан; постоянно действующая рабочая группа Государственной комиссии Азербайджанской Республики по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств; Госфильмофонд Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики; фонд развития науки; фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики; секретариат Совета государственной поддержки неправительственных организаций; фонд молодежи; фонд «Знание» и Бакинский международный центр мультикультурализма.

Так, с 1 марта 2018 года, установленные Единой тарифной сеткой ежемесячные оклады работников будут повышены в среднем на 10 процентов.

Кстати говоря, в начале года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении минимальной заработной платы. С 1 января 2018 года сумма минимальной ежемесячной заработной платы будет установлена в размере 130 манатов.

Кого поддержит население?

«С 9 марта мы начинаем проводить социальные опросы среди населения. пока идет процесс определения сотрудников, которые будут этим заниматься, как в столице, так и в регионах Республики», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» основатель центра Мониторинга «Прозрачные выборы» Рафик Алиев.

По его словам, центр Мониторинга «Прозрачные выборы» поставит перед населением следующие вопросы: «За кого вы проголосуете и почему? На что вы обращаете внимание, выбирая того или иного кандидата в президенты? По итогам социальных вопросов, будут представлены результаты», - сказал глава вышеуказанного Центра. Предстоящие президентские выборы пройдут прозрачно и справедливо.

5 марта председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов вручил Ильхаму Алиеву удостоверение кандидата в президенты. Действующий президент отметил, что президентские выборы пройдут прозрачно, справедливо и в полном соответствии с законами Азербайджана.

В свою очередь, глава Центральной Избирательной Комиссии Мазахир Панахов рассказал, что подготовительные работы к выборам осуществляются на должном уровне.

Секретарь Комиссии Микаил Рагимов отметил, что ЦИК Азербайджана накопила большой опыт в процессе проведенных ранее выборов. Избирательный кодекс Азербайджана – один из передовых Избирательных кодексов мира, который прошел экспертизу Совета Европы. «Азербайджанское государство создало все необходимые условия для демократичного и прозрачного проведения выборов», - сказал он.

Напомним, что в качестве кандидатов на участие в президентских выборах в Азербайджане зарегистрированы 15 человек. Среди них, действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также кандидатуры Али Алиева от Партии граждан и развития, Сардара Мамедова от Демократической партии Азербайджана, Фуада Алиева от Либерально-демократической партии, Гудрата Гасангулиева от партии Народного фронта целостного Азербайджана, Фараджа Гулиева от партии Национального движения возрождения, Рази Нуруллаева от Инициативной группы фронтистов, Араза Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана и Хафиза Гаджиева от партии «Современный Мусават». А также кандидатуры самовыдвиженцев Анара Умудова, Турала Аббаслы, Захида Оруджа, Эльшана Гасанова и Асифа Мамедова и Рамазана Бекирова. При этом, среди них нет ни одной женщины.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов. Согласно распоряжению, внеочередные президентские выборы в Азербайджане будут проведены 11 апреля 2018 года, ранее датой была выбрана 17 октября.

Джамиля Алекперова (Баку)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 26 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика