Понедельник, 05 марта 2018 15:56

В Туркменистане люди едят кормовые отруби. В стране острый дефицит муки Избранное

Автор

Из-за острой нехватки муки в Туркменистане резко вырос спрос на отруби, которые раньше шли на корм домашнего скота. В отдельных районах страны образовалась давка в местах, где продают отруби, пишет Kaktakto

Дефицит муки вызван низким урожаем пшеницы ( в минувшем году удалось собрать лишь 1 млн тонн пшеницы вместо ожидаемых 1,6 млн), а также кризисом в сельском хозяйстве. Президент Туркменистана Грубангулы Бердымухамедов официально признал в данной отрасли еще весной 2017 года. Тогда же президент уволил замглавы правительства Реджепа Базарова. Он курировал сельское хозяйство.

Продовольственный кризис

Проблема с нехваткой муки в Туркменистане длится уже несколько лет. Однако до этого у властей страны хватало денег на закупку муки из-за рубежа. Однако после падения мировых цен на нефть и газ закупать необходимое количество муки для нужд всего населения. В результате в конце 2017 года цены на муку в Туркменистане выросли в два раза.

“В среднем один мешок муки высшего сорта стоил 50 манатов ($14), а 1 сорта – 44 маната ($12,6), сейчас 1 мешок муки высшего сорта стоит более 100 манатов ($28), а 1-го сорта около 90 манатов ($26)”, – сообщает источник Радио Азатлык.

В связи с продовольственным кризисом власти страны запретили жителям закупать муку впрок, пригрозив тем, что будут конфисковывать излишки. Реализаторам муки власти запретили продавать более 5 г муки в одни руки.

“В виде выхода из создавшейся ситуации рассматривается осуществление проверки в домах у состоятельных или зажиточных жителей с последующей конфискацией муки, объем которой может рассматриваться как превышающий потребности членов семьи на определенное время”, – рассказал Радио Азатлык житель Дашогузской области.

Достать муку в Туркменистане проблема не только в регионах, но и в столице. Жители Ашхабада отмечают, что на поиски муки высшего сорта в торговых точках города уходит несколько дней. Во многих магазинах имеется отечественная мука, однако она такого плохого качества, что из нее невозможно испечь нормальный хлеб.

Колбасы тоже нет

Мука – далеко не единственный дефицитный продукт в Туркменистане. За последние несколько месяцев цены на большинство продуктов увеличилось на 50-90%. Да и подорожавшие продукты не так-то просто найти. В результате продовольственного кризиса с прилавков магазина исчезли растительное масло, колбаса, мясо, куриные ножки и т.д. В магазинах, где обнаруживается какой-либо дефицитный товар, образуются очереди.

Из-за того, что в Туркменистане постоянно обнаруживается дефицит на определенные товары, к очередям туркменистанцы привыкли. Еще в 2016 году нужно было выстоять в очередях, чтобы купить пачку сигарет. Потом в дефиците оказались растительное масло и сахар. Разумеется, в подобной ситуации активизировался “черный” рынок, где за повышенную плату можно достать дефицитный товар.

Впрочем, как и бензина…

Как выяснилось, в Туркменистане проблемы не только с продовольственной безопасностью, но и с поставками топлива. У бензоколонок в Дашогузе выстроились длинные очереди.

Автовладельцы напуганы слухами о том, что в марте цены на бензин вырастут в два раза – с полутора ($0,4) до трех манатов ($0,8). Никаких официальных подтверждений по слухам о подорожании топлива пока нет, однако автомобилисты выстраиваются в многокилометровые очереди с целью залить на АЗС полный бак.

Напомним, что с 1 февраля нынешнего года цены на бензин в Туркменистане внезапно выросли с одного ($0,3) до полутора манат ($0,4). Поэтому нынешние опасения автомобилистов вполне понятны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика