Суббота, 03 марта 2018 12:56

В Узбекистане «большая чистка», дойдет ли до Иноятова? Избранное

Автор

По некоторым данным, счет арестованных силовиков идет уже на десятки.

По Узбекистану прокатилась волна громких арестов. Под следствием оказались бывшие каримовские кадры, главным образом из силовых структур. Местные (и не только эксперты тут же начали прочить такую же судьбу и Рустаму Иноятову, сообщает портал 365 Info

Еще 22 февраля задержали экс-генпрокурора Рашида Кадырова. Без внимания СМИ это событие конечно не осталось, но продолжения вроде ничто не предвещало.

Тем не менее оно последовало.

Клубок начал раскручиваться

Полковник юстиции Улугбек Суннатов с конца 2017 года работал прокурором Ташкентской области. Ранее (с 2014 года) заместителем генерального прокурора Узбекистана. Но уже через полтора месяца после назначения в область Шавкат Мирзиёев обрушился на Суннатова с критикой и снял его за «безответственность, халатность и допущение серьезных ошибок в работе».

24 февраля сотрудники прокуратуры задержали Суннатова прямо в его доме. А накануне стало известно, что против него возбуждено уголовное дело.

Портал «Озодлик» со ссылкой на собственные источники сообщил, что Суннатов проходит как раз по делу Кадырова. Его подозревают в злоупотреблении властью и взяточничестве.

Заодно Суннатова уволили с поста председателя Национальной Паралимпийской Ассоциации Узбекистана.

По версии журналистов «Озодлика», Суннатова арестовали после того, как Кадыров дал показания против экс-главы СНБ Рустама Иноятова

Об этом якобы говорят все те же собственные источники.

– Недавно Шавкат Миромонович на уличном жаргоне заявил, что сейчас арестованные чиновники заливаются соловьем. Это касается и бывшего генпрокурора (имеет в виду Рашида Кадырова – прим.), на основании его показаний происходят задержания все новых чиновников. Суннатов был задержан именно после его показаний, – процитировал портал слова инсайдера.

Спокойно, сядем все!

Буквально за несколько часов до задержания Суннатова специальная группа прокуратуры увезла еще одного бывшего прокурора Ташкентской области (занимал эту должность до Суннатова), старшего советника юстиции Джамшида Файзиева из собственного дома в наручниках и с мешком на голове.

Местные СМИ сообщают, что дело против него возбуждено тоже после показаний Кадырова

Файзиев также подозревается в злоупотреблении и взяточничестве.

Он был освобожден от должности прокурора Ташкентской области после того, как на видеоселекторном совещании 2 августа 2017 года Мирзиёев назвал его «первым вором»

Само совещание даже показывали по государственному телевидению.

Разгневанный президент еще и окрестил «мусором» прокурорских работников времен Каримова.

— Еще работают в органах прокуратуры 15-20 процентов «мусора», оставшихся с прежней системы. Файзиев также человек этой системы. Мы все равно избавимся от всех них, – сказал он. И предупредил, что «полностью очистит органы прокуратуры от этих лиц».

— Я обо всем знаю, слава богу. Никто и никогда не сможет шутить с государством, – цитируют узбекские СМИ Мирзиёева.

Между снятием с должности и задержанием Файзиева прошло полгода. Это время он якобы проживал под надзором силовиков в своем доме в Ташкенте.

По силовикам прошлись частым гребнем

Многие СМИ пишут, что под арестом находятся бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генпрокуратуры Улугбек Хуррамов и экс-заместитель прокурора Ташкента по вопросам коррупции и экономическим преступлениям Мираглам Мирзаев. Однако официально это не подтверждено.

— До недавнего времени Мираглам Мирзаев считался одним из «влиятельных» узбекских прокуроров, который в феврале 2014 года дал санкцию на проведение рейда в доме Гульнары Каримовой, старшей дочери ныне покойного первого президента Ислама Каримова, — пишет «Озодлик».

Источники сообщили, что арестован не только Мирзаев, но и его супруга Мухаббат Хасанова, которая (опять-таки, по некоторым данным) в родстве с женой Иноятова

1 марта арестовали полковника Службы национальной безопасности Тоймуроза Алимова. Задержали его, правда, еще 26 февраля. В числе прочего полковник обвиняется в умышленном убийстве и фальсификации уголовного дела.

Центральноазиатская новостная служба сообщает, что Алимов выполнял спецзадания экс-заместителя главы СНБ Шухрата Гулямова. Последний отбывает пожизненное заключение

Судя по всему, эти задержания и аресты — не последние. Портал ссылается на слова некоего сотрудника Генпрокуратуры (который попросил не разглашать его имени), что «имеется очень большой список чиновников, которые нещадно грабили имущество государства и народа».

Постепенно очередь дойдет и до остальных,заверил прокурорский.

Старикам здесь не место?

Портал Kaktakto подтверждает, что бывшими прокурорскими работниками чистка не ограничилась. Арестовывать начали и других каримовских силовиков, в частности — из Службы национальный безопасности Узбекистана. В преддверии этого еще в январе президент снял с должности трех заместителей главы СНБ и одиннадцать офицеров

И это не считая отставки Рустама Иноятова. Версия о добровольной отставке, в которую верят многие, в публикации даже не рассматривается.

Автор напомнил, что 16 февраля Мирзиёев «сравнил работу спецслужб с репрессиями 1937 года и прямо обвинил чекистов в совершении преступлений», пригрозив наказанием.

— У меня есть очень много источников из Бухары. Я знаю о том, как несправедливо они сажали в тюрьму местных предпринимателей.

У меня даже имеются фотографии, на которых запечатлены пытки

Я знаю фамилии тех следователей, которые совершали эти злодеяния. Дай бог, если будем здоровы, придет время и вы все увидите по телевизору. Я сделаю так, чтобы они испытали все это на себе. Почему? Потому что должна быть справедливость. Если нужно будет, они сядут в тюрьму на двадцать лет

Порядок будет ужесточен для установления справедливости. Ни в одном государстве таким бессовестным в погонах не предоставлено столько полномочий. Даже в 37-м году не было такого. Поэтому я ставлю все на свои места, – процитировал портал слова Мирзиёева.

Из любого правила есть исключения

Автор публикации считает, что «все преступления сотрудников спецслужб, о которых заявил глава Узбекистана, не могли происходить без ведома самого Иноятова». Версия, конечно, не стопроцентная, но самая напрашивающаяся — это точно.

— Логично предположить, что если у Мирзиёева хватит политической воли, то следующим арестованным может оказаться именно Рустам Иноятов. Тем более, если верить анонимному источнику «Озодлика», показания против него уже есть. И дал их все тот же Рашид Кадыров, — утверждает автор.

Ранее политолог Рустам Бурнашев, эксперт по вопросам безопасности Центральной Азии, в интервью 365info рассказывал об интересных особенностях узбекской кадровой политики.

По его словам, узбекские традиции в этом смысле несколько мягче, чем казахстанские.

Здесь сначала человека отправляют в отставку, а потом, возможно, и дело заведут. А возможно, и не заведут

Но в любом случае оно уже не вызовет широкого резонанса, потому что речь о высшем чиновнике уже не идет, — говорил он.

Однако говоря об Иноятове, если прогнозы об его аресте подтвердятся, широкий резонанс будет со стопроцентной вероятностью. Слишком одиозная эта фигура. Другой вопрос — во что именно этот резонанс выльется?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика