Понедельник, 26 февраля 2018 17:52

Зарубежный аналитик: Казахстан должен усилить роль в миротворческих операциях ООН Избранное

Автор

ООН могла бы использовать хорошо подготовленные казахстанские войска в качестве миротворцев в африканских странах, считает Алехандро Санчес, пишет Информбюро

Независимый портал о внешней политике International Policy Digest опубликовал статью аналитика Алехандра Санчеса о миротворческой роли Казахстана. По мнению автора, Республика Казахстан должна расширить своё присутствие в миротворческих операциях ООН.

Он отметил, что участие Казахстана в Совете Безопасности ООН заслуживает похвалы, поскольку это первая центрально-азиатская страна, которая присоединилась к работе органа. Но Правительству РК, которое стремится содействовать глобальной стабильности, следует сделать ещё один шаг вперёд и принять на себя более значительную роль в операциях ООН по поддержанию мира, считает автор.

Казахстан впервые объявил о том, что его Вооружённые силы будут участвовать в миротворческих операциях ООН, в 2013 году. По официальным данным на сайте ООН, в настоящее время в Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре задействованы пять казахстанских экспертов.

Помимо этого, Казахстан направил военных инженеров в Ирак после войны 2003 года для оказания гуманитарной помощи и проведения операций по разминированию. Казахстанские войска участвовали в подготовке иностранных войск для улучшения внутренней безопасности в Афганистане.

"После присоединения к СоветуБезопасности ООН в 2017 году Казахстан изложил свои приоритеты, от устранения угрозы глобальной войны до установления мира на Африканском континенте. Восемь из 15 миротворческих операций ООН расположены именно в Африке (...) Чтобы не отставать от своих благородных намерений, Правительству Казахстана следует рассмотреть вопрос о направлении дополнительных войск в другие миротворческие миссии ООН", – отмечает аналитик Алехандро Санчес.

По его словам, в мире существует множество горячих точек, которые требуют внимания и активного участия международного сообщества. ООН могла бы использовать хорошо подготовленные казахстанские войска в таких странах, как Конго и Центрально-Африканская Республика, считает Санчес.

"То, что центрально-азиатские Вооруженные силы хорошо обучены, не преувеличение. Казахстанский оборонный персонал регулярно проводит тренировки с такими военными силами, как США. В сентябре 2017 года 35 войск миротворческого батальона страны провели трёхдневный курс обучения с инструкторами из Института обороны США по медицинским операциям. Также в прошлом году британские, казахстанские и американские войска провели международные учения "Степной орёл", – говорится в статье.

В заключение автор отметил, что Казахстан не должен брать на себя обязательство по размещению дополнительных войск в миротворческих миссиях ООН без тщательного рассмотрения потенциальных рисков.

23 февраля сообщалось, что Казахстан подготовил контингент в составе 170 человек, который в любой момент готов отправиться в одну из миротворческих операций ООН. В его составе есть женщины. В какую страну Казахстан намерен направить контингент, пока неизвестно: ведут переговоры с другими государствами, рассматривают варианты совместного развёртывания.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 50 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика