Понедельник, 26 февраля 2018 16:23

Страх, расправы и репрессии. С правами человека в Центральной Азии – беда Избранное

Автор

В Алматы представители авторитетной международной организации Amnesty International представила ежегодный доклад «Положение с правами человека в мире за 2017 год». Эксперты отметили, что правозащитная ситуация в мире значительно ухудшилась и одним из антигероев в глобальном ранжире стала Центральная Азия, где права человека все еще остаются пустым звуком, пишет «Kaktakto»

«Страх и нетерпимость значительно влияют на принятие решений в мире сегодня. Лишь небольшое число правительств продолжают придерживаться прав человека в это беспокойное время. Другие лидеры, такие как аль-Сиси, Дутерте, Мадуро, Путин, Си и Трамп безжалостно подрывают права миллионов», – сказал глава Amnesty International Салил Шетти.

Последствия риторики ненависти

В организации отметили, что в 2017 году мир начал пожинать последствия риторики ненависти в отношении меньшинств, которая стала все чаще использоваться руководством целого ряда стран. Рост ксенофобии, расизма и дискриминации, однако, вызвал ответную реакцию – гражданское общество начало сплачиваться перед лицом ущемления прав человека.

Доклад представляет анализ ситуации с правами человека в 159 странах мира.

Рост ненависти не обошел стороной и регион бывшего Советского Союза.

«В России мы стали свидетелями чудовищной по масштабам кампании похищений, пыток и убийств геев в Чечне. Полицейские облавы на геев прошли и в Азербайджане. В Украине мы наблюдали рост политического насилия со стороны ультраправых групп, орудующих под патриотическими лозунгами. В Кыргызстане повторно был осужден правозащитник Азимжан Аскаров, который фиксировал преступления против узбекской общины страны в ходе погромов 2010 года», – заявил глава восточноевропейского и центральноазиатского регионального офиса Amnesty International Денис Кривошеев.

Везде отмечается откат

По всему региону бывшего СССР в 2017 году наблюдался откат с точки зрения прав меньшинств и женщин. В России, не встретив практически никакой критики в обществе, был молниеносно принят и вступил в силу закон о декриминализации некоторых форм семейного насилия. В Кыргызстане так и не была ратифицирована Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью, хотя ранее правительство посылало сигналы о готовности это сделать. Лишь Молдова присоединилась к механизмам Стамбульской конвенции по борьбе с насилием в отношении женщин, но первые лица страны не отказались от гомофобных и иных дискриминационных взглядов.

Эксперты представили ситуацию с правами человека в Центральной Азии, констатировав, что она значительно ухудшилась.

Обеспокоенность в Казахстане в 2017 году вызывала, в частности, ситуация с независимыми профсоюзами. В докладе отмечается, что «власти закрывали независимые профсоюзы и применяли к ним ограничивающие их деятельность правовые нормы. Против членов профсоюзов фабриковали дела о подстрекательстве к незаконным забастовкам и хищениях».

В качестве примера приводится дело о закрытии Конфедерации независимых профсоюзов в начале года. В результате закрытия пострадали ряд лидеров независимых профсоюзов, привлеченные к уголовной ответственности на различных основаниях. В их числе Нурбек Кушакбаев, Амин Елеусинов, Лариса Харькова. Комитет Международной организации труда по применению норм Международной конференции труда выразил обеспокоенность по этому поводу.

Ограничение свободы слова становится повсеместным

В части положения со свободой слова в Казахстане в 2017 году  указывает на случаи «политически мотивированного судебного преследования и нападки на независимых журналистов, критиковавших власти.

Международной амнистией отмечаются также ограничения права на свободу мирных собраний. По-прежнему в Казахстане проведение мирного собрания требует – фактически – разрешения властей, а организация несанкционированного собрания преследуется в административно-правовом или уголовном порядке.

Отмечена необходимость выполнения Казахстаном своих обязательств по имплементации рекомендаций договорных органов ООН по индивидуальным обращениям.

В сентябре Казахстан посетила специальный докладчик ООН по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандес Агилар. В своем предварительном отчете о поездке, специальный докладчик настаивает «на приведении законодательства страны, регулирующего вопросы дееспособности лиц с психическими расстройствами в соответствие с международными нормами в области прав человека».

В Кыргызстане наблюдалось ограничение права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, особенно во время прошедшей предвыборной президентской кампании, дискриминация и насилие по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Организация призвала Кыргызстан ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Адвокаты под угрозой

В Таджикистане наибольшую озабоченность вызывали случаи уголовного преследования адвокатов, по сути, за выполнение их профессиональных обязанностей.

Адвокаты, бравшиеся за политические дела и дела, касавшиеся вопросов национальной безопасности и противодействия терроризму, сталкивались с притеснениями, запугиванием и неправомерным давлением. Их арестовывали, привлекали к суду по политически мотивированным обвинениям, приговаривали к длительным срокам заключения, притесняли родственников и коллег. Опасаясь за свою безопасность, многие адвокаты-правозащитники покинули страну.

В прошлом году к 28 годам лишения свободы приговорен адвокат Бузургмехр Еров, представлявший в 2016 году интересы членов внезапно запрещенной летом 2015 года Партии исламского возрождения Таджикистана. После того, как адвокату самого Бузургмехра пришлось покинуть страну в поисках убежища, ни один из оставшихся в стране адвокатов не согласился больше представлять его интересы.

Власти Таджикистана постоянно ссылались на интересы национальной безопасности, чтобы оправдать дальнейшее подавление предполагаемого инакомыслия, говоря, что такие меры способствуют стабильности и сохранению культурных традиций».

Пытки, жестокое обращение и насильственные исчезновения

Положение с правами человека в Туркменистане продолжает оставаться чрезвычайно тревожным. Так, в стране присутствуют серьезные ограничения права на свободу выражения мнений и убеждений. Имеют место пытки и жестокое обращение, случаи насильственных исчезновений.

Неизвестным остается местонахождение и судьба как минимум 80 заключенных, которые подверглись насильственному исчезновению после предполагаемого покушения на президента Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года.

Летом 2017 года родственникам отбывавшего наказание за, якобы, заговор с целью захвата власти практикующего мусульманина Азиза Гафурова вернули его тело с признаками сильного физического измождения и телесных повреждений.

В апреле Комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность, среди прочего, по поводу отсутствия в Туркменистане независимых СМИ, неправомерных ограничений доступа в интернет и возбуждения политически мотивированных дел против журналистов и прочих критиков режима.

По изменении политических настроений в Узбекистане осенью 2016 года власти ослабили ряд неправомерных ограничений, касавшихся деятельности СМИ и права на свободу выражения мнений. Были отпущены на волю несколько узников совести и других заключенных, отбывавших длительные сроки по политически мотивированным обвинениям.

Несмотря на все эти положительные сдвиги, Международная амнистия отмечает, что в 2017 году против правозащитников и независимых журналистов, живущих как в Узбекистане, так и за рубежом и их родственников разворачивались клеветнические кампании в интернете, на национальном телевидении, в печатных СМИ. Репрессивная обстановка для правозащитников, журналистов и прочих людей усугублялась государственной слежкой на территории Узбекистана и за его пределами. Для ведения незаконной слежки использовались технические и юридические средства, применявшиеся бесконтрольно и не предусматривавшие никакой правовой защиты от произвола.

Таким образом, в целом ситуация в регионе остается плачевной.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика