Понедельник, 26 февраля 2018 12:29

Смогут ли роботы лишить работы человека? Избранное

Автор

Сегодня научная фантастика воплощается во многих сферах нашей жизни: роботы уже готовы работать на предприятиях вместо человека. Чего нам стоит опасаться, что следует предпринять, чтобы не стать безработным, выяснял «Къ» у экспертов кадрового рынка Казахстана.

Согласно прогнозу Международной федерации робототехники (IFR), к 2019 году число используемых промышленных роботов вырастет до более чем 2,5 млн. А в период с конца 2015 по конец 2019 года число установок новых роботов в мире достигнет 1,4 млн, тогда как за период с 2012 по 2015 год число таких установок не превышало 0,8 млн. Можно с уверенностью говорить о постоянном росте объемов отгружаемых в мире промышленных роботов.

В целом то, что они становятся все более востребованными, удивления не вызывает, ведь они могут работать сутки напролет, ни на что не жалуются, не попивают кофе на рабочем месте и не устраивают частые перекуры.

Известная американская компания Expert Market провела опрос старших менеджеров различных компаний насчет их мнения о рабочих-роботах.

Почти три четверти респондентов ответили, что готовы принять на работу робота. При этом менеджеры доверили бы роботам работу в сфере администрации, принятие телефонных звонков, контроль над электронной перепиской, составление разного рода отчетов.

Опрос показал, что 68% менеджеров с удовольствием отдали бы роботам большую часть своих рабочих обязанностей. 56% отдали бы всю свою работу, дабы расширить свое личное время.

«Легких позиций нет. Каждая вакансия имеет свою специфику, каждая компания предъявляет какие-то особенные требования к соискателю. И даже две позиции с одинаковым названием для разных работодателей будут отличаться очень сильно», – отметила в комментариях «Къ» руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

Вместе с тем, с точки зрения генерального директора LINKEDIN Джеффа Вайнера, сегодня есть три темы, заслуживающие особого внимания.

«Искусственный интеллект и автоматизация, дефицит квалифицированных специалистов и рост числа независимых работников. Именно эти три тенденции изменят подход к найму, развитию и удержанию талантов», – отмечает эксперт.

Если говорить о профессиях, в которых роботы не смогут заменить людей, то в первую очередь вспоминается все, что связано с творчеством. Считается, что одна из самых больших и неразрешимых проблем робототехники – то, что искусственный интеллект не может творить, выходить за рамки шаблонов и алгоритмов, выдавать креативные, необычные, нестандартные решения и так далее.

Многие эксперты согласны, что развитие робототехники приведет к сокращению рабочих мест. Однако это же подстегнет людей к развитию качественно новых проектов, а сами высокие технологии уже в ближайшем будущем подарят нам новые профессии, о которых сейчас мы даже не догадываемся.

Частично связанные с предыдущей темой профессии, которые не заменят роботы, – актеры, певцы и так далее. Да, роботы уже играют в театре, и есть спектакли, где все роли исполняют только механизированные устройства. Но и здесь вряд ли стоит говорить о 100%-ном вытеснении человека роботами.

Эксперты по кадровым вопросам полагают, что с нами останется и профессиональный спорт. Причем речь идет не только о традиционных дисциплинах, но и о различных киберсоревнованиях.

С точки зрения кадровиков, из роботов вряд ли получатся хорошие психологи и психиатры. Чтобы лечить ментальные проблемы, важно самому обладать сознанием и чувствами, умением сопереживать, понимать чужие эмоции и мотивы. Останутся среди людей и врачи. Роботам можно поручить сбор первичной информации, обработку анализов, проведение различных процедур или выведение наиболее вероятных диагнозов.

Практические уроки и семинары, по словам экспертов, также останутся за человеком. Во-первых, обучающиеся могут задавать коварные вопросы, на которые машина, не будучи специалистом, не ответит. Во-вторых, если студент чего-то не понял, человек сможет объяснить то же самое другими словами, причем сконцентрироваться именно на непонятных для конкретного ученика моментах, тогда как роботу будет как минимум сложнее справиться с этой задачей.

Эксперты уверены, что постепенно вымирать будут профессии, выполнение задач по которым можно автоматизировать.

«От роботизации уже страдают банковские операционисты, и со временем список сотрудников, чью работу удалось автоматизировать, заметно увеличится. Среди тех, чью работу заберут роботы, со временем окажутся водители, бухгалтеры, системные администраторы, риелторы, почтальоны, нотариусы, библиотекари и даже копирайтеры. Однако это произойдет не так быстро. Ближайшие пять лет о роботизации точно речи не идет.

Любые нововведения требуют времени и определенного тестового периода, во время которого в одной профессии будут сосуществовать и люди, и роботы. И только после того как автоматические системы подтвердят свою компетентность, начнется процесс роботизации», – отмечает г-жа Ковинская.

В свою очередь директор кадрового агентства Hill International Кazakhstan Кристина Кравцова полагает, что «наиболее востребованными на сегодняшний день являются технические специалисты, эксперты в специфичных отраслях экономики, разноплановые аналитики, диджитал-специалисты, интернет-маркетологи, программисты и разработчики».

Любопытный прогноз сделал американский физик японского происхождения профессор City College of New York Митио Каку, с точки зрения которого, к 2027 году станет возможным напрямую считывать из мозга воспоминания и впечатления, передавать их через сеть и, возможно, даже загружать в мозг других людей.

«К 2029 году роботы станут умнее людей практически во всех отношениях. Но бояться, что они отберут у нас власть, не следует. У них будет «интеллект насекомых» – мощный, но направленный на решение лишь определенных типов задач», – считает г-н Каку.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 60 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика