Пятница, 23 февраля 2018 16:37

Нечати Озкан: Особенно сложно сейчас в Турции людям, верящим в демократические ценности Избранное

Автор

Почему в победе Трампа нет никакой магии и кто может может спасти демократию в Турции, рассказывает один из лучших специалистов по политическом маркетингу.

В рамках спецпроекта Европейской ассоциации политических консультантов и представительства Агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" в Казахстане, эксклюзивно для Informburo.kz о мировых политических тенденциях и настроениях людей в Турции рассказывает один из лучших специалистов мира по политическому маркетингу Нечати Озкан.

Нечати Озкан является основателем и президентом OYKU / Dialogue International Istanbul, входит в топ-100 лучших стратегов мира по версии Politico. Он обладатель 11 премий Pollie Awards Американской ассоциации политических консультантов, 5 наград Reed Awards за лучшие избирательные кампании.

Нечати возглавлял Европейскую ассоциацию политических консультантов в 2014-2016 годах, многие годы работал в качестве политического консультанта и руководителя кампаний для турецкой Социал-демократической партии.

– Нечати-бей, мы видим, как быстро меняется мир: новые технологии делают вещи, которые больше похожи на магию. В политике тоже. Например, невероятная кампания президента Трампа. Как один из лучших стратегов в мире какие ключевые тенденции в политике вы можете отметить?

– Я верю, что политика и политический маркетинг достаточно просты, но люди сознательно делают их сложными. Убежден, что инструменты, техника или тенденции могут измениться, но правила игры не меняются никогда. Вот некоторые из них, ставшие очевидными после победы Трампа.

Первое – роль стратегии. Люди задаются вопросом: как смог Дональд Трамп, не имеющий политического опыта, стать президентом США?

Это всё о значении стратегии. О необходимости, чтобы в сказанном людям был ключевой месседж. В стратегии Трампа это слово было "иммиграция". Трамп начал свою кампанию, напав на мексиканских иммигрантов. Его риторика была простой: "Они привозят наркотики. Они приносят преступления. Это насильники. Но некоторые, я полагаю, хорошие люди". И США были в шоке. Однако через две недели Дональд Трамп занял первое место в опросах общественного мнения.

Второй фактор успеха Трампа – это противоречие. Одна из самых мощных тактик в политической кампании – это формирование противоречий. Споры создают новости, а новости строят бренды. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп получил в восемь раз больший PR-охват, чем его конкурент Хиллари Клинтон. Благодаря PR Дональд Трамп, начинавший как аутсайдер, не имеющий политического опыта, в итоге выиграл борьбу.

Третий фактор – это фокусировка: узкий фокус помогает создать бренд, но широкий охват аудитории выигрывает выборы. Найти баланс – сложная задача. Трамп сосредоточился на потерях от глобализации и выступил с обещанием изменить ситуацию к лучшему с лозунгом: "Make America Great again" ("Сделать Америку великой снова"). На самом деле этот лозунг был не оригинален, поскольку он разработан во время кампании Рональда Рейгана.

Четвёртое. Во время выборов говорить должны о вас, а не о вашем оппоненте: это именно то, что сделал Дональд Трамп. Вот почему в СМИ доминировали истории о Трампе, а не истории о Клинтон. Да, Трамп сделал много тактических ошибок. Но если ваша стратегия правильна, ошибки в тактике не так важны. Вы либо любите Дональда Трампа, либо ненавидите его, но нельзя сказать, что он не понимает стратегию.

– Кто стал или станет новыми звёздами мировой политики, по вашему мнению? Есть ли у вас список любимых политиков?

– Несмотря на то что я сказал много позитивных слов о кампании Трампа, не думайте, что я его большой поклонник. На самом деле я в корне не согласен с ценностями, которые поддерживает Дональд Трамп.

Я верю, что сегодня миру нужны руководители, которые могут сделать жизнь более мирной, справедливой и доброй для народа. Необязательно называть конкретные имена, думаю, что вы представляете, кого я имею в виду.

– Что вы думаете о женщинах в политике?

– Больше десяти лет в Турции я создавал кампании для женских НПО. У нас было только 2% женщин-политиков в турецком парламенте, и во многом благодаря нашим усилиям сегодня у нас почти 20% депутатов-женщин. Да, это большой прогресс в вопросе гендерного равенства, но этого недостаточно. Женские НПО стремятся к 50-процентному присутствию на всех политических уровнях в стране. Но оценив политику, которую проводит нынешнее правительство, я склоняюсь к мысли, что, похоже, решение этой задачи займёт много времени.

– Раз уж мы заговорили о Турции. Турки – наши братья по крови, а Турция – любимая страна большинства казахстанцев. Политическая ситуация изменилась. Стало ли труднее жить и работать социал-демократам и людям прозападного мышления?

– К сожалению, сложно утверждать, что Турция сейчас является либеральной демократией. Демократия, демократические институты и демократические ценности в Турции сжимаются с каждым днем.

После неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года правительство решило править страной "железным кулаком". С июля 2016 года правительство задержало более 80 тысяч человек, в отношении почти 170 тысяч идут расследования. Правительство способствовало тому, что Турция стала лидером в арестах журналистов и активистов, обогнав даже Китай или Иран.

Экономика ухудшилась, начали страдать инвестиции, туризм и валюта. Иностранные компании опасаются делать долгосрочные инвестиции, поскольку не уверены в том, как долго Турция будет пребывать в состоянии чрезвычайного положения.

В результате тысячи образованных, предприимчивых и талантливых турецких граждан ищут варианты переезда для жизни в спокойствии в странах, в которых их права будут защищены и они получат должный уровень социальной поддержки и качественное здравоохранение. Только в 2017 году из Турции выехало более шести тысяч долларовых миллионеров – так сказал один из наших министров пару недель назад.

Жить становится всё труднее для наших граждан в целом, но особенно сложно людям, верящим в демократические ценности.

– Политика Турции в соседних странах – что думают простые люди? Поддерживают ли обычные граждане действия правительства Турции в Сирии?

– Около 3,6 миллиона сирийских беженцев живут в Турции порядка шести лет. Нельзя сказать, что политика Турции была абсолютно правильной во всех нюансах, когда начались сирийские беспорядки, но это не Турция начала гражданскую войну в Сирии. При этом почему-то именно мы оплачиваем этот счёт.

Помимо того, что Турция страдает от самых больших гуманитарных кризисов в мире, из Сирии произведено сотни ракетных обстрелов по пограничным турецким городам. Эти ракетные атаки забрали жизни более 60 наших граждан. Турция начала военную операцию в сирийском Африне после множества провокаций три недели назад. На международном уровне турецкую военную операцию в Африне можно рассматривать как жёсткий акт сопротивления американской политике, направленной на оказание помощи курдским формированиям.

Подавляющее большинство турков поддерживает военную операцию в Африне, поскольку люди считают вопросом национальной безопасности необходимость обезвреживания вооруженного формирования РПК (Рабочей партии Курдистана), которая ведёт войну на юго-востоке Турции более тридцати лет.

– Что вы думаете о сегодняшней идеологии в Турции? Насколько турки верят в защиту своих прав и демократических ценностей?

– В борьбе за власть политики часто искусственно возводят стены между людьми, подчёркивая и усиливая незначительные по сути разногласия. По мере того как политика становится более поляризованной, она разъедает связи, объединяющие общество. Это то, что происходит в Турции в течение последних 15 лет.

Конечно, Турция в этом вопросе не уникальна. Поляризация негативно влияет на все демократические народы. Нарастание глобальных экономических проблем, рост трансграничной политической нестабильности и опосредованные войны являются теми внешними факторами, которые способствуют развитию негативных эмоций по всему миру.

Управление поляризацией усложняется для нашего народа и географическим расположением – мы находимся в регионе, объятом хаосом. Но я уверенно могу сказать, что по меньшей мере половина турков по-прежнему пытается защитить свои права. Они борются с авторитаризмом. И я надеюсь, что новый демократический лидер сможет объединить эту энергию и изменить будущее нашей страны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 102 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика