Среда, 21 февраля 2018 13:14

Азербайджан-2018: амнистия неизбежна? Избранное

Автор

Накануне президентских выборов руководство Азербайджана формирует «новый образ» внутренней политики. Одной из ключевых тем, которая составляет стержень конфликтной ситуации между Баку и Брюсселем, является проблема политзаключенных, которую активно «педалируют» азербайджанские недоброжелатели в ЕС, сообщает пресс клуб "Содружество"

Власти страны заблаговременно стремятся сбить волну негатива, искусственно нагнетаемую недружественными СМИ. Что может быть более эффективной мерой, нежели амнистия? Вопрос в том, как «подать» этот шаг? Тем более, что есть реальные поводы для проявления государственной милости - 100-летие Азербайджанской Демократической республики и 95-летие Гейдара Алиева. Несколько ранее в перечень этих дат ряд представителей депутатского корпуса предлагали включить 80 лет со дня рождения президента Абульфаза Эльчибея. Такой «широкий подход» олицетворяет единство общества, вне зависимости от взглядов и убеждений.

Отметим, что это второй вброс подобной информации со стороны депутатского корпуса в течение февраля. Интенсивность «включения» данной темы свидетельствует о том, что вопрос об амнистии не сводится к пустым разговорам, а готовит общество к реальным решениям.

20 февраля в информационном поле АР появились очередные свидетельства того, что вопрос об освобождении политзаключенных имеет под собой вполне реальную почву. Один из самых медийно активных политиков страны - Сиявуш Новрузов заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных, но есть смысл снять все разговоры об их наличии.

"B Азербайджане никогда не было и нет политзаключенных. За политические взгляды и публикации в СМИ никого не привлекают к ответственности. Есть люди, совершившие конкретные преступления. Партийная принадлежность не освобождает их от наказания. Таких людей следует называть не политзаключенными, а политизированными заключенными", - отметил Новрузов в интервью азербайджанской службе "Голоса Америки".

Выбор канала трансляции информации не случаен. «Голос Америки» является одним из главных критиков политики азербайджанских властей, закономерно, что соответствующие инициативы, направленные на изменение негативного имиджа, транслируются через западные СМИ.

С другой стороны, Наврузов обозначает реальное отношение официального Баку к критике со стороны Запада. Ключевой тезис его интервью состоит в том, что навязанные извне проблема "политзаключенных" используется на Западе для давления на Баку, чтобы добиться "выгодных условий" при разработке природных ресурсов Азербайджана.

"Чтобы избавить Азербайджан от этой чумы, обезоружить Совет Европы, Европарламент и депутатов, необходимо одним решением освободить всех этих людей", - заявил Новрузов.

Во всей этой истории важна не только заявленная причина возможной амнистии, а то, какие следствия могут иметь ее осуществления. По оценке местных экспертов, каких-то серьезных последствий для внутриполитического процесса возможные шаги власти в этом направлении иметь не будут.

Екатерина Шишкина

Продолжение следует

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 115 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика