Понедельник, 19 февраля 2018 17:31

Высокий суд Англии отказался разморозить активы Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова Избранное

Автор

Высокий суд Англии отклонил заявление Ильяса Храпунова, зятя Мухтара Аблязова, об отмене судебного приказа о запрете использования активов БТА Банка, сообщает Курсив.kz

Согласно решению, вынесенному судом, судья не усмотрел каких-либо нарушений со стороны банка по многочисленным обвинениям ответчика, выдвинутых в результате взлома электронных ящиков ряда лиц.

Напомним, что 17 июля 2015 года Высокий суд Англии вынес Приказ о замораживании активов, прямо или косвенно принадлежащих Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову. Данный приказ в силе по сей день и ограничивает сделки по активам, контролируемым Храпуновым для Аблязова либо от его собственного имени. Соответственно, третьи лица ставятся в известность, что они не могут иметь дело с Храпуновым в отношении активов, подконтрольных ему, без согласия банка или без дальнейшего распоряжения английского суда.

Также 23 марта 2016 года Коммерческий суд Англии и Уэльса вынес решение, обязывающее Ильяса Храпунова предоставить все данные в рамках ранее вынесенного Приказа о раскрытии им всей без исключения информации о своих активах и активах, которыми он управляет от имени Мухтара Аблязова по всему миру, но данное решение он отказался исполнять. Более того, суд обязал Ильяса Храпунова выплатить понесенные банком судебные расходы.

Судом также было признано, что совершенные Храпуновым инвестиции по всему миру есть не что иное, как "прямое содействие в отмывании денежных средств БТА Банка, похищенных Аблязовым в период с 2005 по 2009 гг.".

Все основные апелляционные жалобы Храпунова в части отсутствия юрисдикции судов Великобритании, наличие сговора между БТА и правоохранительными органами Казахстана и другое, были полностью отвергнуты за голословностью обвинений.

По мнению юридических консультантов Банка – Hogan Lovells LLP, позиция ответчиков только усугубляется их категоричным отказом от дачи показаний и раскрытия требуемых стороной Истца документов и доказательств.

После получения отказа в вопросе отмены приказа о замораживании активов, И.Храпунов вправе добиваться разрешения на апелляцию. Этот процесс, предположительно, займет 1-2 месяца.

"В целом, сегодня все усилия БТА Банка сконцентрированы на координации работы юридических консультантов в Лондоне и Нью-Йорке в целях выявления и наложения судебных ограничений и возврата похищенных активов. Банк с оптимизмом настроен на положительный исход в данном судебном разбирательстве", - говорится в официальном сообщении БТА банка.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 91 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика