Понедельник, 19 февраля 2018 11:10

США – главная нефтяная держава Избранное

Автор

Америка уже в ближайшее время может стать мировым лидером по добычи нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию,  сообщает портал 365 Info

Рост производства в США может покрыть увеличение всего мирового спроса, оставив не у дел остальные страны

Поэтому неудивительно, что формирование цен на нефть все чаще зависит от американской промышленности.

Спрос на нефть будет расти

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало месячный доклад, в котором в очередной раз пересмотрело свой прогноз относительно мирового спроса на нефть. На этот раз в сторону увеличения.

По мнению экспертов, потребность будет расти на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) быстрее, чем прогнозировалось ранее, составив 1,4 млн б/с.

Но даже несмотря на улучшение прогнозов, авторы доклада отмечают замедление темпов роста:

в 2017 году увеличение спроса составило 1,6 млн б/с

С МЭА солидарны и ОПЕК. По данным организации стран-экспортеров нефти, спрос на сырье в 2018 году вырастет на 1,59 млн б/д, что на 60 тыс. больше по сравнению с предыдущим прогнозом

По мнению специалистов международной организации, в 2018 году всем странам мира для удовлетворения внутреннего спроса потребуется 98,6 млн баррелей нефти в день.

Венесуэла помогает ОПЕК

Растет не только спрос, но и предложение. Страны ОПЕК в целом продолжают придерживаться договоренностей по сокращению добычи и даже перевыполняют его.

Так, 14 стран картеля в общем добывали 32,3 млн б/с в январе, что на 8,1% ниже уровня добычи в декабре и на 137% покрывает план по сокращению.

Этому сокращению во многом способствует продолжающий кризис в Венесуэле. В 2016 году в стране в среднем добывалось более 2,1 млн б/с, в 2017 – 1,9 млн, в январе 2018 – 1,6 млн.

Ситуация в стране аховая: более четверти ВВП дает нефтяная отрасль, которая составляет более 90% экспорта республики

Кризис на рынке 2014-2016 годов, толкнувший к падению цен на «черное золото», привел к мощнейшему экономическому коллапсу в Венесуэле, пиком которого становится не только снижение добычи главного ресурса, но и гиперинфляция (более 4100% за год) и дефицит основных товаров.

Пока ОПЕК сокращает добычу, используя кризис, страны, не входящие в картель, наращивают добычу.

Среди них и Казахстан, который ранее обязался этого не делать

«Несмотря на то что Казахстан является участником договоренности по сокращению добычи, страна продолжает наращивать производство. Так, в 2017 году Казахстан в среднем добывал 1,77 млн б/с нефти, увеличившись на 0,16 млн б/с в годовом исчислении. Рост добычи по большей части связан с запуском добычи на месторождении Кашаган (+0,16 млн б/с). В 2018 году добыча на Кашагане будет ускоряться и достигнет уровня в 0,27 млн б/с, а добыча на территории всей страны в среднем составит 1,82 млн б/с», — считают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Америка – новый лидер добычи

Но внимание мировой общественности приковано не к Казахстану. В 2017 году страны, не входящие в ОПЕК, нарастили добычу нефти на 0,86 млн б/с, из которых 0,7 млн приходится на США.

Прогноз роста добычи на 2018 год – 1,4 млн и 1,3 млн б/с соответственно

По данным МЭА, добыча нефти в США за сентябрь-ноябрь выросла на колоссальные 846 тысяч б/с.

Для дальнейшего роста есть все предпосылки: рост цен на нефть приводит к увеличению бурения и производства, в том числе и сланцевой нефти.

А это сделает Америку главной нефтедобывающей страной мира

Впрочем, не исключено, что это уже произошло.

По данным Росстата, ежесуточная добыча в РФ в ноябре 2017 года составила 10,1 млн б/с (в январе – 10,95 млн), Саудовской Аравии — 9,9 млн б/с.

Добыча нефти в США в ноябре 2017 года составила 10,04 млн б/с, но по состоянию на 2 февраля увеличилась до 10,251 млн (данные Управления энергетической информации США).

Вполне вероятно, что американцы уже сейчас опережают саудитов и россиян по объемам добычи. Если этого пока не произошло, то выход на первое место является делом ближайшего времени.

США, в отличие от конкурентов, не ограничены рамками договоренностей ОПЕК

Рынки смотрят на США

По этой причине формирование цен на нефть в последнее время сильно зависит от США. Снижение стоимости Brent в начале февраля на 6 долларов за баррель было вызвано 3 ключевыми факторами:

коррекцией на мировых рынках, начало которой было положено в США;

новостью об увеличении добычи нефти в США выше 10 млн б/с;

новостью об увеличении количества действующих буровых в США.

Америка уже сейчас влияет на рынок с позиции лидера. Дальше-больше: если прогнозы ОПЕК сбудутся, то США в одиночку практически покроют рост спроса на нефть

Всем остальным странам (в первую очередь, России и Саудовской Аравии) придется либо ограничивать свою добычу, чтобы добиться желаемого баланса на рынке и стабилизировать цены, либо наращивать производство, не пуская Америку на свои традиционные рынки, но делая более вероятным общее перепроизводство и последующее за ним падение цен на ресурс.

Пока хрупкий баланс позволяет сохранить чахнущая Венесуэла, но для уверенности в завтрашнем дне нефтедобывающим странам этого явно недостаточно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика