Четверг, 15 февраля 2018 12:28

Появятся ли в Казахстане свои «солдаты удачи»? Избранное

Автор

В ближайшее время в странах ОДКБ будут легализованы частные военные компании, сообщает портал 365 Info

Деятельность таких компаний станет легальной в случае принятия закона «О частной военно-охранной деятельности». Законопроект разрабатывался в стенах Института проблем безопасности и устойчивого развития, он уже направлен в секретариат Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

При успешном рассмотрении закон позволит в национальных законодательствах стран-членов ОДКБ ввести нормы, легитимирующие деятельность коммерческих военизированных формирований.

Не на ровном месте

Процесс придания законности деятельности ЧВК уже имеет свою историю. Еще в марте 2017 года на заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ были приняты модельные законы «О негосударственной (частной) охранной деятельности» и «О негосударственной (частной) детективной деятельности».

Примечательно, что и эти законопроекты разрабатывались специалистами Института проблем безопасности.

Как заверил тогда глава института Виктор Ананьев:

«Ни в странах СНГ, ни в государствах-членах ОДКБ частных военных и охранных компаний нет, однако потребность в них существует»

Отметим, что разработка и представление законопроектов о коммерческих военизированных формированиях не является инициативой Института проблем безопасности и устойчивого развития, поскольку этот вопрос был отмечен в плане работы Парламентской ассамблеи ОДКБ на 2017-2020 годы.

Уже тогда была предусмотрена разработка рекомендаций по легитимизации деятельности ЧВК.

Осенью 2017 года на межпарламентских слушаниях ОДКБ в Ереване также поднимался вопрос о необходимости узаконения деятельности ЧВК.

Планы и ожидания

В соответствии с законопроектом, частные военные компании (ЧВК), или как общепринято их называть, «солдаты удачи», будут легитимизированы, а сами организации будут действовать только в интересах страны происхождения.

Частные военно-охранные компании будут осуществлять свою деятельность на основе лицензии, выдаваемой в порядке, установленном национальным законодательством стран-членов ОДКБ.

В проекте закона субъект, осуществляющий военно-охранную деятельность, именуется «частная военно-охранная организация».

Это связано с тем, что в нормативно-правовых актах стран-членов ОДКБ отсутствует термин «компания», но при этом в отношении юридических лиц, будь то коммерческие и некоммерческие структуры, используется термин «организация».

Согласно документу, заказчиками услуг ЧВК смогут выступать:

государственные органы исполнительной власти;

зарубежные правительственные организации на основе двусторонних соглашений;

международные организации.

Вместе с тем, в законопроекте указаны два немаловажных пункта.

Во-первых, «солдаты удачи» стран-членов ОДКБ будут иметь статус некомбатантов

Во-вторых, будет существовать запрет на участие сотрудников ЧВК в боевых действиях на стороне одной из конфликтующих сторон

Отличительной особенностью частных военных компаний (ЧВК) стран-членов ОДКБ от их зарубежных аналогов является то, что они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги.

К слову, за рубежом подобные компании разделены на тех, кто предоставляет военные услуги, и тех, которые специализируются на охранных услугах.

Разработчики законопроекта предусмотрели и социальный пакет для «солдат удачи». Так, согласно документу, частная военно-охранная деятельность будет засчитываться в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции.

Кроме того, сотрудники ЧВК будут подлежать «обязательному страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением (оказанием) ими военно-охранных работ (услуг), в том числе на территории иностранного государства».

Сотрудником частной военной охранной компании может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее профессиональное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и заключившее в установленном законом порядке контракт с частной военно-охранной компанией.

Мировой опыт

В 2016 году число частных военных компаний достигло 270 единиц. Ранее, в 2012 году, спецдокладчик ООН Антон Катц, руководитель Рабочей группы по вопросу об использовании наемников, предоставил анализ рынка ЧВК, согласно которому спрос на частные службы безопасности будет расти на 7,4% в год и достигнет 244 млрд долларов

Одна из крупнейших в мире частных военных компаний — британская G4S — насчитывает в своем штате более 500 тыс. человек. Она работает в 152 странах мира и даже имеет собственный индекс на международной бирже.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика