Пятница, 09 февраля 2018 12:42

«Афганский вопрос» вновь выходит в центральную повестку дня Избранное

Автор

Ситуация в Афганистане остается перманентным поводом для беспокойства не только его соседей, но и глобальных игроков. США, Россия, Китай, Европейский союз принимали разные меры в афганском направлении. Но после так называемого «фактора 2014» афганская тематика стала затмеваться такими темами как ситуация в Сирии и в целом борьба с терроризмом.

С недавних пор борьба с терроризмом снова стала ассоциироваться с ситуацией в Афганистане. Все дело в том, что по мнению специалистов, часть сирийских боевиков и сторонников ДАИШ переместились из Сирии в Афганистан.

Данное обстоятельство вызвало серьёзную озабоченность у мирового сообщества. И именно этим обуславливаются та активность в афганском направлении, которая наблюдается с начала текущего года.

Действительно, ситуация в Афганистане вновь вынуждает заинтересованных сторон принимать активные меры в этом направлении. Теракт в гостинице «Интерконтиненталь» в очередной раз показал, что афганские власти даже в столице не контролируют ситуацию полностью.

США, как известно, еще осенью прошлого года одобрили постановление об отправке дополнительного воинского контингента в Афганистан. Недавно было сообщено, что ВВС США продолжают проведение операций зачистки с применением бомбардировщика-ракетоносца Б-52 на севере и востоке Афганистана. Иными словами, Вашингтон вновь активизирует свои действия в ИРА.

На фоне нарастающей угрозы из Афганистана меры усиления безопасности стали принимать и страны Центральной Азии.

Примечательно, что в этом плане Россия также не стала оставаться в стороне. Как сообщил представитель внешнеполитического ведомства РФ А.Стерник, «201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы (таджикско-афганской)». Усиливается и потенциал авиабазы РФ в Кыргызстане.

Заслуживают внимания действия Китая. Являясь важным региональным игроком, Пекин также не остается в стороне от афганского вопроса. Китайская сторона оказывает финансовое и техническое содействие в строительстве военного объекта на севере Афганистана. Сообщение об этом официально подтвердили сами афганские власти. Однако принадлежность планируемого военного объекта Китаю было опровергнуто Министерством обороны КНР. Тем не менее, сам факт помощи Китая афганскому правительству свидетельствует о более серьезном включении Пекина в афганские дела. 

Сами страны региона также стараются принимать активное участие в процессе урегулирования ситуации в Афганистане. Здесь особо следует подчеркнуть действия Казахстана и Узбекистана.

Казахстан, в период своего председательства в Совете безопасности ООН в январе т.г. впервые за последние 7 лет организовал поездку постоянных представителей ООН в Афганистан. Это дало возможность высокопоставленным политикам из числа ключевых глобальных держав ознакомиться с реальной ситуацией в Афганистане. Думается, что такого рода мероприятия оказывают воздействие на формирование у членов Совбеза ООНболее расширенногопониманияо текущей политической, социальной и экономической ситуации в Исламской Республике Афганистан.

Узбекистан в свою очередь, помимо оказания содействия в строительстве стратегически важного участка железной дороги в Афганистан, также форсирует диалог по афганской тематике.Как уже известно, в конце марта текущего года в Ташкенте планируется проведение международной конференции по Афганистану на уровне министров. Думается, что данное мероприятие станет важным шагом на пути к запуску полноценного мирного диалога в ИРА.

Не менее важным представляется, что лидеры стран Центральной Азии в ходе саммита в Астане, которое планируется в середине марта т.г., также намерены обсудить вопросы безопасности в регионе в контексте афганской проблематики.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 107 раз
Руслан Изимов

эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.