Четверг, 08 февраля 2018 11:19

На пост президента Таджикистана могут претендовать молодые граждане Избранное

Автор

Допускать к участию в предстоящих президентских и парламентских выборах молодых граждан решено по результатам проведенного референдума

 Стать президентом и депутатом парламента Таджикистана может гражданин в возрасте от 30 лет, передает Sputnik Казахстан

Такое решение принято по результатам проведенного в 2016 году конституционного референдума.

Согласно поправкам, кандидат в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в обязательном порядке должен проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Для кандидата в члены верхней палаты этот срок составляет семь лет.

Кроме этого, кандидаты в депутаты и сенаторы Таджикистана могут добровольно выйти из предвыборной гонки за десять дней до голосования, ранее этот срок составлял семь дней.

Также внесенной поправкой в закон о выборах президента зарегистрированного кандидата разрешается арестовывать или задерживать только с согласия центральной избирательной комиссии.

Выборы в Таджикистане запрещено финансировать из-за рубежа.

Выборы президента Таджикистана намечены на осень 2020 года. На данный момент президентом Таджикистана является Эмомали Рахмон. Он бессменно руководит республикой с 1994 года на протяжении последних 24 лет. Он трижды переизбирался на должность президента в 1994-м, 1999-м и 2006 годах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 43 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика