Вторник, 06 февраля 2018 12:46

Езидская община Грузии на грани исчезновения? Избранное

Автор

При анализе идентичности т.н. «курдов-езидов» или «езидов» постсоветского пространства (до распада СССР преимущественно сконцентрированных на территории Армении и Грузии) возникает непреодолимая сложность их коллективного обозначения. Термины «курд-езид», а также «курд» и «езид» для коллективного обозначения людей, проживающих на территории Грузии и Армении или эмигрировавших оттуда, чьи предки ранее принадлежали к езидской религии, являются весьма условными. Это обстоятельство указывает на многовариантность идентичности т.н. «езидской общности». При этом некоторые виды этой идентичности формируются в настоящее время, пишет  пресс клуб "Содружество"

Часто можно услышать такое сочетание слов, как «курды-езиды». Сегодня многие общественные деятели настаивают на том, что езиды и курды — это не один народ, другие выходцы из таких семей идентифицируют себя только как курд. Ряд общественных организаций имеют в своем названии слово «курдский», а иные — «езидский».К примеру, подавляющее большинство т.н. «курдов-езидов» Грузииидентифицирует себя именно как «езид», а не «курд».

Изучение состояния положения езидов как представителей одного из многочисленных этнических меньшинств, проживающих в Грузии актуально, во-первых, из-за того, что езиды не имеют самостоятельного национально-автономного образования и, во-вторых, из-за того, что в Ираке боевиками ИГИЛ были убиты тысячи езидов, что в свою очередь должно быть предметом должного внимания.

Развал СССР значительно повлиял на жизнь езидской общины Грузии. Это выразилось в том, что ближневосточные общины езидов начали самостоятельно налаживать контакты с езидской диаспорой Грузии.

Сегодня, в условиях перманентной напряженности на Ближнем Востоке, диаспора «курдов-езидов» может получить больший вес в контексте возможных геополитических изменений.

Однако вопрос «курдов-езидов» не является исключительно проблемой для стран Ближнего Востока. Таким образом, важно изучить проблемы, с которыми сталкиваются езиды, проживающие в Грузии.

Езиды (самоназвание эзди) – являются этнорелигиозной общностью. Их численность по нуждающимся в уточнении данным, достигает 1 млн. человек. В основном они проживают на своей исторической родине – в Северном Ираке (район Шейхан, окрестностей Дохука, и в горах Синджар), так же есть общины в Сирии (мухафаза Эль-Хасака, Эль-Камышлы, Африн), в Турции (окрестности Сиирта, Мардина, Нисибина, Верашехира) езидов осталось незначительное количество. Одна из наиболее многочисленных езидских общин была в СССР (Армения и Грузия), после распада которого часть из них переселилась в РФ, Украину и страны Западной Европы.

В Грузии езиды в основном проживают в г. Тбилиси (более 90%).

С момента обретения Грузией независимости, численность езидов стала сокращаться: с 33тыс. (в 1989 г.) до 20-22 тысяч (данные 2002 г.) и до 12 тыс. человек (перепись 2014 г.)

Родным языком для езидов является курманджи (классифицируется как северный курдский язык, иранская группа), на котором существует богатая религиозная поэзия, т.е. священные тексты (кавлы и бейты), являющиеся источником для изучения религии. Несмотря на то, что езиды говорят на курманджи, у них на протяжении веков сформировалось отдельное самосознание на основе религии. Они выработали особый стереотип поведения, стали замкнутой общиной кастово-теократического устройства, что было исторически обусловлено преследованиями последователей езидизма со стороны радикальных последователей ислама.

Судя по имеющимся данным, первые курды приехали в Грузию, во время правления царя Георгия III во второй половине XII-го века (позже, некоторые из них начали служить грузинскому царю), а в середине XVIII века появляются первые контакты между грузинскими царями и вождями езидов.

В XX веке представители езидской интеллигенции все чаще начали идентифицировать себя как «курды-езиды», что обусловлено общностью языка, поэзии, фольклора, общей родины и пр. Сегодня значительная часть езидов Грузии себя идентифицирует как самостоятельный этнос, а другая, незначительная часть себя считает курдами, исповедующими езидскую религию.

Развал СССР в 1991 году привел к значительным изменениям в политической, социальной и экономической ситуации в независимой Грузии. Войны и хаос в начале 1990-х в сочетании с экономическим застоем из-за оставшихся неэффективных экономических структур советской эпохи создали острую экономическую ситуацию для всех членов грузинского общества, в том числе национальных меньшинств. Период после обретения независимости был отмечен массовыми волнами миграции из Грузии, границы которой были открыты для внешнего мира после десятилетий изоляции.

Езиды исповедуют религию, которую в научной литературе называют езидством, езидизмом, йезидизмом, эзидизмом. Как полагают многие исследователи, корни этой религии восходят к древнейшим культам Ближнего Востока, которые переплелись с идеями дервишей, и в XII веке религия приняла окончательный вид. Езиды верят в единого Бога (Ходе) и в три его ипостаси Тауси Малак, Эзид, Шейх Ади. Согласно езидским священным текстам, Бог явил себя в лице известного проповедника Шейха Ади Мусафира.

Примечательно, что езиды уважают все остальные религии, в их текстах проявляется почтительное отношение к пророкам разных религий. Необходимо отметить, что езидизму не характерен прозелитизм, т.е. езидскую религию нельзя принять, езидом надо родиться.

Основные организации и центры «курдов-езидов» в Грузии

На сегодняшний день в Грузии функционируют лишь две общественные езидские организации, «Дом езидов Грузии» и «Духовный совет езидов в Грузии».

Первой курдской организацией в Грузии была – «Ронаи», она была создана ещё в 1988 году. Позже организация была переименована в «Союз курдских граждан Грузии», а затем, в 1998 году в «Союз Езидов Грузии» (эта организация получала финансовую поддержку посольства Германии в Грузии), «Союз езидской молодежи Грузии», «Центр курдской культуры» и т.д. Однако из-за отсутствия стабильного финансирования, большинство из упомянутых организации на данный момент либо не функционируют, либо вовсе прекратили существование.

В течение 90-х гг. имела место тенденция проникновения в Грузию функционеров РПК (Рабочая Партия Курдистана) для пропаганды своих идей и привлечения новых членов в свои ряды. Однако попытки наладить связи с местными езидами особого успеха не имели.

Езидские организации в Грузии являются политически нейтральными и в то же время довольно активны с точки зрения гражданского участия, межэтнических и межконфессиональных отношений. Являются действующими членами совета толерантности при Народном защитнике Грузии

Езидские общинные организации Грузии характеризуется следующими чертами:

- аполитичность (т.е. сознательное неучастие в политике страны, что по мнению лидеров езидов отнимает драгоценное время, которое следует тратить прежде всего на сохранение и возрождение езидской общины и решать насущные проблемы, стоящие перед ней);

- преданность стране проживания (отсутствие каких-либо претензии на автономность областей и районов проживания);

- мирное сосуществование с другими конфессиями.

Из изложенного следует, по крайней мере, два вывода:

Во-первых, езидская община не имеет своих представителей в эшелонах власти страны. Они не играют видную роль в политической жизни государства.

Во-вторых, в то время как практически все население страны очень озабочено проблемой миграции, езиды боятся, что их община может исчезнуть. С другой стороны, если Грузия экономически окрепнет, то может наблюдаться обратная тенденция – возвращение многих тех езидов, кто ранее покинул Грузию.

На данном этапе не существует никаких сомнений в том, что езидская община Грузии находится на грани исчезновения. В отличии от того же Ирака, где они подвергаются всевозможной дискриминации, езидам вольготно живется в Грузии. Однако степень миграции езидов все же будет зависеть от конкретной социально-политической ситуации в самой Грузии, а также от геополитических реалий в регионе.

События в Ираке и геноцид езидов вызвал массовый отток мирного населения с родных мест – считается, что с момента начала боевых действии ИГИЛ против езидов, беженцами внутри страны стали порядка 400 тыс. человек, а более 100 тыс. езидов покинули Ирак. В тот период в Грузию из Ирака прибыло порядка 70-100 езидов. Однако сегодня практически все из них эмигрировали в Европу или же вернулись обратно в исконно родные края.

Некоторые выводы:

- Вопрос о самоидентификации езидов является одним из самых острых проблем. На сегодняшний день нет единого мнения среди ученых в отношении вопроса о самоидентификации себя как «курда» или «езида».

- Если езиды добрым словом поминают социальную сторону в СССР, то езидской идентичности был нанесен большой урон, так как шла официальная курдификация езидов.

- Езиды Грузииимеют некоторыепроблемы ссохранением и получением образования на родном языке. Причиной этогоявляетсяпрежде всего нехватка специалистовкурманджи, а также нехваткалитературына родном языке. Общаясьс другими этническими группами, езиды,прежде всего, говорят на грузинском или русском языке, однакоприоритет отдаетсягрузинскому языку. Но несмотря на данное положение, в Грузии для езидов созданы самые лучшие условия для сохранения их религии и культуры. В современной Грузии у них есть право на идентичность, что выразилось в указании графы «езиды» в переписи населения 2014 г.

-Основным фактором, препятствующим развитию езидской культурной жизни в течение многих лет, являлось отсутствие финансирования. Государство в тот период было не в состоянии финансировать культурные мероприятия езидов или каких-либо других национальных меньшинств. Определенные денежные средства удавалось собрать лишь в рамках самой езидской диаспоры. В последние годы данная ситуация значительно улучшилась.

Василий Папава, директор «Института изучения Ближнего Востока и Кавказа»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика