Пятница, 02 февраля 2018 13:59

Почему Мирзиёев снял главу Службы национальной безопасности? Избранное

Автор

Эксперты разошлись во мнении не только относительно причин, но даже и последствий этого шага.

Теперь уже экс-глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов считался одним из самых могущественных в стране, равно как и само ведомство, сообщает портал 365info

Иноятов бессменно возглавлял Службу национальной безопасности на протяжении 23 лет. Одно время ему даже прочили роль преемника Ислама Каримова.

31 января 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о смене руководителя СНБ. Иноятов стал государственным советником по политико-правовым вопросам, а его место занял Ихтиер Абдуллаев, ранее бывший генпрокурором страны.

Сразу после заявления Мирзиёев потребовал реструктурировать СНБ «с учетом современных требований». Как сообщила пресс-служба президента Узбекистана, будут упразднены подразделения, занимающиеся не свойственными спецслужбе задачами

А под занавес Мирзиёев поручил разработать закон «О Службе национальной безопасности», который определит основные функции и задачи СНБ, и потребовал от учебных заведений СНБ обратить особое внимание на воспитание молодых кадров в духе преданности родине

Воля или неволя?

Официально отставка Иноятова считается добровольной, но эксперты уже тут разошлись во мнениях. Одни верят в эту версию, другие — наоборот. Востоковед Игорь Панкратенко находится в первом лагере.

— В распоряжении главы СНБ была такая мощь, которой его недоброжелатели ничего противопоставить не могут

Поэтому рассказы о том, что человека, обладающего политическими, силовыми и финансовыми возможностями, которых нет ни у кого в Узбекистане, можно запросто отправить в отставку, могут вызвать лишь улыбку.

Иноятов был в том положении, когда может самостоятельно решать – уйти или остаться на вершинах власти. И никто ему в этом не указ, — заявил он порталу NEWS (UZ).

Панкратенко обратил внимание на одну особенность политической биографии Мирзиеева: на всех постах он тесно сотрудничал с представителями СНБ в решении стоявших задач. Соответственно, у него тесные и рабочие взаимоотношения с Иноятовым, причем каждый из них нужен другому, считает эксперт.

И третье, по списку, но не по значимости. И Иноятов, и Мирзиёев понимают всю сложность политической и экономической ситуации, в которой находится Узбекистан.

Именно глава СНБ еще при жизни Каримова первым поставил вопрос о необходимости системных реформ в экономике страны

Достаточно вспомнить наделавший в свое время много шума закрытый доклад Службы национальной безопасности о кризисных явлениях в сельском хозяйстве.

Панкратенко полагает, что курс Мирзиёева «постепенных реформ сверху» разрабатывался вместе с Иноятовым

Оба прекрасно понимают, что страна нуждается в модернизации. И оба считают, что СНБ — единственная государственная структура, на которую может опереться новое руководство страны

По мнению эксперта, другой равноценной опоры у Мирзиеева просто нет. Более того, попытка опереться на любую другую силу может обернуться утратой контроля за ситуацией, а то и потерей власти.

Чистить будут всех

Позиции Иноятова можно было бы считать незыблемыми. Но он прекрасно понимает, что вместе со страной должна быть реформирована и возглавляемая им Служба.

За 20 лет почти ничем неограниченных полномочий в СНБ накопилось слишком много проблем

и слишком много нежелательных элементов. Весь аппарат СНБ нуждается в чистке и оздоровлении – с самого низа до генералитета.

— В последние годы сотрудники СНБ стали показывать свои удостоверения даже женщинам, торгующим семечками и сигаретами. Я еще не говорю о наездах на малый и средний бизнес, запугиваниях предпринимателей, из-за чего предприниматели стали называть СНБ Службой Наезда на Богачей,— эти слова говорил Мирзиёев на встрече с аппаратом СНБ в начале 2017-го. Вот только широко известны они стали с санкции именно Иноятова. Который таким способом четко и недвусмысленно дал понять подчиненным – в Службу ждут серьезные реформы, чистка рядов и повышение ответственности, — сказал эксперт.

По словам Панкратенко, сам Иноятов еще год назад принял решение, что реформировать Службу будут уже другие люди.

Сахарный диабет и проблемы с почками оставляют Иноятову все меньше сил

Он остается надежной опорой Мирзиеева, но еще год назад начал готовить уход. Он считал, что уход с поста главы СНБ даже с пропагандистской точки зрения поможет и реформам в Узбекистане, и укреплению положительного имиджа страны за рубежом.

— Либерально ориентированная общественность — в силу свойственной ей исторической безграмотности — сравнивает Иноятова с Лаврентием Берией и робко заявляет о том, что «это как бы очередная надежда для всего Узбекистана. Первой была смерть тирана, второй – устранение с политической сцены его правой руки и серого кардинала. Эпично, что и говорить…, — отмечает Панкратенко. — Между тем я не считаю, что уход Иноятова принесет большие изменения стране

Однако упорядочение системы законами может стать большой реформой.

Два медведя в одной берлоге не уживутся

Политолог Никита Мендкович в интервью порталу Sputnik-Узбекистан заявил, что уход Иноятова — это «символ важных перемен в команде президента».

— Спецслужбы будут все меньше присутствовать в политической жизни общества

По мере новых назначений в силовом блоке работа СНБ будет эволюционировать в сторону большей открытости. Правящая элита будет постепенно переходить к более широкому использованию экономических и политических рычагов в управлении страной, — уверен эксперт.

Мнение коллеги поддержал политолог Андрей Грозин. Для него уход Иноятова не стал сюрпризом — правда, эксперт ожидал отставки не так скоро. Эта кадровая смена поставила точку в формировании новой президентской команды, уверен политолог.— Иноятов не только сумел выиграть внутривидовую борьбу между силовыми структурами при позднем Каримове, но и поднять статус своего ведомства. СНБ стала серьезным влиятельным элементом не только в системе обеспечения безопасности страны, но и в экономическом блоке, — сказал Грозин.

Правда, уточнил, что «позитивные моменты для отдельно взятой структуры не всегда идут на пользу всей государственной системе в целом».

По его словам, СНБ при Иноятове постепенно превратилась в тормоз экономических реформ, которые проводит президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Спецслужба также стояла на пути расширения сотрудничества с соседями и изменений визового режима.

— Нынешняя ситуация отчасти похожа на нормализацию в соседнем Туркменистане после смерти Ниязова. Политическая система и принципы функционирования страны остались без изменений, но ситуация была нормализована. То же самое, но со своей спецификой, будет происходить в Узбекистане, — предположил Грозин.

Эксперт подчеркнул, что Иноятов во многом способствовал приходу к власти Мирзиёева, выиграв борьбу с силовиками, но вписаться в новую политическую систему страны уже никак не мог

Напрямую ни тот, ни другой не сказали, считают ли они уход Иноятова добровольным или нет. Но исходя из общей канвы можно предположить второе.

Позже Грозин уже в интервью РИА Новости заявил, что Иноятов «был слишком крупной фигурой, которая самим своим масштабом создавала определенное неудобство для действующего президента»

— Чуть больше чем через год после смены власти в Узбекистане закончено формирование новой внутриэлитной системы — системы подчиненной и контролируемой одним человеком, — сказал Грозин. — Теперь можно сказать, что формирование команды президента, состоящей из людей, полностью ему лояльных и всем обязанных, закончено

Теперь нет никаких оснований говорить, что те или иные шаги президент совершает под каким-то давлением либо испытывает какие-то проблемы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика