Четверг, 01 февраля 2018 16:26

А-ля парламентская республика по-армянски Избранное

Автор

Армения активно готовится к парламентской моделе управления. Правильнее будет сказать даже не Армения, а Серж Саргсян, пишет Vzglyad.az

Так, нынешний президент Армении, активно корректирует законопроекты, такие как: «Об органах государственного управления» и «О структуре и деятельности правительства». Мягко говоря, саргсяновская модель в своем роде уникальна. Он умудрился всю систему безопасности, СНБ и полицию вывести из-под контроля парламента. У парламента отняты фактически все рычаги управления, потому что силовые структуры будут подчиняться премьер-министру, которым без сомнения станет Серж Саргсян.

Армянские СМИ отмечают, что после апреля правительственные заседания будут закрытыми, законодательно ограничивается право на интервью высказывание своего мнения членов правительства, депутаты лишаются возможности присутствовать на заседаниях Кабмина. Все это игнорирует принципы публичной деятельности и подотчетности исполнительной власти, которые являются обязательным условием для любой демократической страны, не говоря уже о парламентской модели.

Как итог, армянское общество полностью лишается права напрямую выбирать президента.

«Поправки, принятые в Конституцию Армении как бы внешне выглядят достаточно приемлемо».

Об этом в беседе со Vzglyad.az сказал политолог Фикрет Садыхов.

По его словам, это лишь внешняя оболочка вопроса.

«Во-первых, здесь происходит перестановка кадров, ротация тех политических фигур, которые руководят или управляют внутри- и внешнеполитическими вопросами. А во-вторых, конечно же это все рассчитано на демонстрацию, якобы демократичности строя и более либерального управления всеми процессами, которые происходят в Армении.

Естественно, трезвомыслящие люди понимают, что это не так. Аналитики и некоторые зарубежные аналитики, давно уже поняли, что все это делается для сохранения власти, во-первых, самого Саргсяна, во-вторых, чтобы продлить власть нынешнего режима. По сути получается, что от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. А то, что они выводят основные структуры, силовые органы из-под контроля парламента и делают их фактически закрытыми структурами, это конечно полное нарушение не только Конституции, но и Международных норм, принципов, в соответствии с которыми должна строиться парламентская система любого государства. Если это они делают исходя из собственных интересов, то это уже получается а-ля парламентская Республика по-армянски», -резюмировал он.

Отметим, что с апреля 2018 года, когда истечет второй президентский срок Саргсяна, Армения перейдет к парламентской модели управления.

Балифа Бахшиева

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 323 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика