Вторник, 30 января 2018 10:50

Что происходит в Таджикистане? Чистка чиновников и похудение для милиции Избранное

Автор

В конце января 2018 в Таджикистане огласили итоги длительной служебной проверки чиновников на соответствие занимаемым должностям. Привело это к массовым отставкам, сообщает портал 365info

Глава агентства государственной службы при президенте Таджикистана Джума Давлатов сообщил, что 130 человек уволены с госслужбы и 78 понижены в должности

Еще 403 чиновникам настоятельно рекомендовано пройти курсы повышения квалификации, дабы не повторить судьбу менее компетентных коллег.

Некоторые эксперты утверждали, что аттестация — это только предлог, а на самом деле решение было продиктовано «необходимостью в кризисные годы снизить затраты казны». Хотя и в этом случае за счет именно некомпетентных функционеров.

— Давлатов, объявивший об увольнении чиновников, объяснил, что многие из них пришли на госслужбу вообще незаконно

У кого-то не было нужных документов, у кого-то — необходимой квалификации. Многие вообще не проверялись контролирующими органами на этапе отбора, — отмечает обозреватель Хуршед Атовулло.

С улицы никого не брали. Но уличные все равно там оказались!

Глава агентства госслужбы заявил, что в республике «никого «с улицы» на должности не назначают». И как раз такая кадровая чистка и должна была отсечь тех, кто не соответствует одному из 14 критериев для приема на государственную должность.

— Остается лишь один вопрос: кто помог «случайным людям» получить должность в том или ином ведомстве

Но ответом на него должно заниматься уже другое государственное агентство — по борьбе с коррупцией, — пишет портал.

Что касается мнения, что чистка прошла для жесткой экономии, с этим категорически не согласен заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

— Специального решения, чтобы кого-то сократить, нет. Это естественный отбор кадров, а не сиюминутное решение. И увольнения уж точно не связаны ни с каким финансовым кризисом, — пояснил Сафаров.

По его словам,работа по аттестации и проверке чиновников велась в течение длительного времени,а потому удивляться большому числу сотрудников, попавших под сокращение, не стоит.

По данным агентства, больше всего «несоответствующих» выявлено в министерстве обороны — 63, Верховном суде и региональных судебных органах — 96, в минфине — 13, в налоговом комитете — 48 и в комитете по делам молодежи и спорта — 34.

Жрать надо меньше, а бегать больше

Кстати, в ноябре 2017 года президент страны Эмомали Рахмон снял с должности директора агентства по стандартизации, руководителя службы ветеринарного контроля минсельхоза и главу госслужбы по санитарному и эпидемиологическому контролю.

Причина — недовольство руководства страны уровнем надзора за качеством ввозимых продуктов.

В том же месяце кадровые перестановки, причины которых официально не назывались, произошли в дипломатическом корпусе, минсельхозе, минздраве и МВД.

Ранее в Таджикистане поувольняли толстых милиционеров. В конце 2016 года в стране объявили кампанию по борьбе с излишним весом в правоохранительных структурах

Милиционеров решили привести «в соответствие с международными стандартами роста и веса». По итогам кампании погон лишились всего 10 человек (по другим данным — 20), еще сотню предупредили, чтобы худели активнее.

Остальные, видимо, всерьез восприняли угрозы руководства и вплотную занялись спортом и диетами.

Не очень понятно, но уже нравится

Один из развивающихся трендов в Таджикистане — это исламский банкинг, утверждает портал Евразия. Многие традиционные банки оказались в тяжелом положении из-за хронической бесхозяйственности и неэффективного управления

В 2014 году, когда правительство приняло закон об исламских банках, на рынке появилась первая компания, предлагающая банковские услуги на строго исламских принципах. По всему Душанбе появились билборды, рекламирующие беспроцентные потребительские кредиты сроком до 6 месяцев. В те времена такое было новинкой.

В широком смысле исламский банкинг основан на принципе, что использование денег исключительно ради того, чтобы заработать еще денег, является грехом

Соответственно, спекуляция и взимание процентов по кредиту запрещены. Это порождает множество альтернативных продуктов, таких как «мушарака», когда кредитор вступает в партнерство с клиентом и таким образом получает прибыль от бизнеса, а не просто взыскивает проценты вне зависимости от положения предприятия. Есть также вариант под названием «мудараба», когда кредитное учреждение выступает в качестве пассивного партнера, предоставляющего деньги, но не принимающего активного участия в ведении дел. Доход в таких ситуациях стороны обычно делят пополам. Предприятиям, получающим подобные кредиты, не разрешается инвестировать в секторы, которые считаются греховными (харам), включая производство алкоголя или содержание игорных заведений

В исследовании о перспективах развития исламских микрофинансовых учреждений в Таджикистане Манидже Саби, научный сотрудник The Sage Colleges, обнаружила, что хотя многие не очень понимают, какие конкретные услуги и условия могут предложить исламские банки, большинство населения в целом позитивно относится к данной концепции.

— Таджикские респонденты сообщили, что причиной их предпочтения была сильная религиозная ответственность, – отметила Саби в своей статье «Понимание и восприятие исламского микрофинансирования среди получателей микрокредитов в Кыргызстане и Таджикистане», опубликованной в 2016 году.

Однако поддержка обществом нарождающихся исламских банков не абсолютна. Саби пишет, что значительная часть респондентов с подозрением отнеслась к требованию делить прибыль с кредиторами.

Эксперты обеспокоены тем, что хотя имеется законодательство, регулирующее этот сектор, правила работы исламских банков четко не определены. Кроме того, в Таджикистане ощущается хроническая нехватка персонала, обладающего познаниями одновременно в сфере финансов и исламского права

Вернейшие из верных

Кстати, недавно Таджикистан назвали самым религиозным государством в Центральной Азии, о чем сообщил The Telegraph.

По данным издания, ассоциация WIN/Gallup International составила рейтинг на основе трех опросов, проведенных в 2008, 2009 и 2015 годах. Респонденты отвечали на вопрос, считают они себя религиозными или нет. Данные по Центральной Азии следующие:

Таджикистан — 85 процентов населения верующие;

Туркменистан — 80 процентов;

Кыргызстан — 72 процента;

Казахстан — 64 процента;

Узбекистан — 51 процент.

Что касается планеты в целом, самыми религиозными государствами признаны Эфиопия, Малави, Нигерия, Шри-Ланка и Йемен.

Кому нужно золото?

В конце 2017 года Национальный банк Таджикистана объявил об увеличении золотовалютных запасов. Как пишет Sputnik-Таджикистан, эксперты разошлись в оценках этого достижения.

Объем золотовалютных резервов в Таджикистане действительно достиг исторического максимума

Теперь государство может оплачивать импорт только из накопленных золотовалютных резервов в течение 5,6 месяца. В Нацбанке заявили, что такой результат «не наблюдался прежде в экономике страны».

По оценкам международных экспертов, минимально допустимый уровень международных резервов страны должен составлять три месяца покрытия импорта. У Таджикистана этот показатель почти удвоился.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане растут темпы добычи драгоценных металлов.

Конкретных цифр по добыче нет, поскольку они под грифом секретности

Ожидается, что за счет сдачи в эксплуатацию новых мощностей к 2022 году годовой объем производства золота по сравнению с показателем 2012 года будет увеличен в семь раз. По итогам 2012-го в стране было добыто чуть более 2,4 тонны золота.

Прогнозируемые показатели — это не предел. Если поступят инвестиции, добычу можно будет увеличить за счет реализации крупных проектов по месторождениям Тарор, Чоре, Пакрут и другим.

Дешевле не значит выгоднее

Но в последние годы цена на золото на мировом рынке неуклонно снижается. По прогнозам Всемирного банка, цена на золото снизится в 2018 году до 1238 долларов за тройскую унцию на фоне ожидаемого повышения процентных ставок в США и укрепления доллара.

В долгосрочной перспективе

Всемирный банк прогнозирует дальнейшее падение цены, которая к 2030 году может достигнуть 1100 долларов за тройскую унцию, что приближается к критической отметке для золотодобывающих компаний.

— Конечно, такие долгосрочные прогнозы нельзя принимать без поправок и оговорок, но ориентация на данные показатели уже будет создавать определенные настроения на рынке, — пишет портал.

Золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного. Правда,Таджикистан добывает золото не самостоятельно, а совместно с иностранными инвесторами,которые рассчитывают свою прибыль, исходя из мировых цен. Заключая контракт, стороны закладывают в него ожидаемые рост или снижение стоимости продукции, в данном случае золота. От условий контракта зависит, как будут разделены риски. В случае Таджикистана добыча золота выгодна стране, поскольку это чистый прирост активов и пополнение резервов. Но, например, китайским инвесторам может быть невыгодно вкладываться в добычу при падении цены до определенного уровня, что неизбежно повлияет на условия дальнейших соглашений в этой отрасли.

От золота начали избавляться

Аналитик Тимур Нигматуллин считает, что золото становится неинтересным широкому классу инвесторов

Оно стало по большей части лишь активом, страхующим от долларовой инфляции. Эксперт заявил, что и последние пики роста цен были связаны с инфляционными ожиданиями.

— Раньше золото покупали, ожидая, что политика количественного смягчения ФРС (Федеральная резервная система США) будет разгонять долларовую инфляцию, но этого не случилось. Поэтому золото как страховка от этой инфляции становится менее актуальным и его котировки снижаются. Инвесторы ожидают, что золото в долгосрочной перспективе будет дешеветь, — сказал Нигматуллин.

По его словам, центральные банки отдельных стран избавляются от золота, потому что не видят в этом активе интерес для формирования золотовалютных резервов (ЗВР).

Эксперт отметил, что центральные банки формируют ЗВР, исходя из соображений сохранности и ликвидности, а не доходности.

— Если материальное золото в хранилищах дешевеет, это не самая большая проблема для банков. А вот то, что оно неликвидно, это негативный фактор, — сказал аналитик.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 56 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика