Понедельник, 29 января 2018 10:49

Ильхам Алиев - единственный фаворит на выборах 2018 Избранное

Автор

2018 год в Азербайджане можно ознаменовать годом президентских выборов. Так, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже приступила к подготовительным работам в связи с президентскими выборами в Азербайджане, которые запланированы на 17 октября этого года. Об этом накануне заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов, пишет пресс клуб "Содружество"

По его словам, с начала года уже уточняются списки избирателей на территории страны.

"Наверняка, уточнение списков на уровне избирательных участков завершится до пятого февраля. Сведения по списку избирателей, собранные с участков, будут переданы в округа", - сказал Панахов.

«Выборы в Азербайджане в 2018 году будут отличаться от всех предыдущих. Во-первых, это первые президентские выборы после февраля 2015 года, когда фактически девальвация национальной валюты, повергла всех в шоковое состояние. Кроме этого, в стране произошло очень много изменений. Самое главное состав правительства  частично изменился. В частности, министры национальной безопасности, связи и высоких технологий, налогов были уволены. То есть эти выборы пройдут на фоне более  динамичных процессов, чем это было в предыдущие годы. Во-вторых, следующие президентские выборы будут уже через семь лет, а не 5. Это произойдет потому, что были внесены изменения в Конституцию Азербайджанской Республики, и время пребывания на посту президента было увеличено». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исследователь по международному управлению Ахмед Алили. 

По его словам, Ильхам Алиев является фаворитом среди всех возможных кандидатов. Он имеет поддержку среди руководящей и научной элит, особенно в национальной академии наук АР, бизнес-среде и среди глав крупных местных компаний. Он ведёт достаточно уверенную внешнюю политику, что является не последним фактором во время избрания президента и голосования на выборах.

«Да, и он сын Гейдара Алиева. В политических вопросах Азербайджан все ещё консервативная страна — и такие факторы играют достаточно важную роль. Сын и отец Алиевы в народе воспринимаются как руководители, которые несут стабильность, народ ментально ещё не отошёл от процессов, последовавших после распада Советского Союза. «Стабильность» все ещё является ключевым словом для большинства. В этом плане отец и сын Алиевы, можно сказать, бренд среди большинства населения. Они могут вокруг себя собрать разные социальные группы. В этом плане Ильхам Алиев является фаворитом на этих выборах. Также не надо забывать, что начато реформирование политико-экономической структуры страны под руководством Ильхама Алиева. В обществе и среди руководящих кругов очень многие заинтересованы, чтобы этот процесс продолжался», - подытожил эксперт.

«Лично я не вижу сегодня альтернативы действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и я могу объяснить почему. Во-первых, в Азербайджане отсутствует хотя бы одна политическая фигура, которая была бы способна выступить элементарно на каком-нибудь митинге в Баку и предложить обществу нечто такое, что  могло бы заинтересовать его. Нужно понимать, что быть главой такого государства, как Азербайджан, это крайне непросто. Нужно иметь определённый опыт в политической системе, но при этом не забывать о национальных интересах страны». Об этом сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, российский политолог Фархад Ибрагимов.

По его словам, Азербайджан – государство, у которого крайне интересное и привлекательное географическое положение, он граничит с такой державой как Россия, с региональными государствами, в лице Ирана и Турции, и, разумеется, с каждым из этих стран нужно уметь выстраивать правильные политические отношения, при этом не забывать об экономической составляющей и соблюдении собственных национальных интересов. А еще учитывать присутствие и западных партнёров в нефтегазовой отрасли.

«Всё это говорит о том, что Ильхам Алиев за годы своего правления сумел грамотно подойти к этим вопросам, при этом фактически ни с кем не испортив отношений. У Азербайджана сегодня только с одним государством существуют проблемы – это Армения, страна, которая согласно резолюциям ООН оккупировала территории соседнего государства. Ильхам Алиев в этом плане сумел также многого добиться, и я думаю, что в ближайшее время азербайджанское общество вряд ли захочет перемен в смене главы государства. Разумеется, на сегодняшний день существуют проблемы, связанные главным образом с экономикой, и я думаю, что Алиев над этим сейчас интенсивно работает, прекрасно осознавая, что большая часть народа продолжает ему верить», - говорит он.

Политолог отметил, что президентские выборы, которые прошли в 2013 году, отчётливо сумели показать, что в политической системе Азербайджана отсутствует кандидат, который смог бы одновременно работать и по внешнеполитической линии, и по внутриполитической.

«За минувшие 5 лет в стране и в политической ситуации, по сути, мало что изменилось, поэтому я и в этот раз не вижу особой альтернативы нынешнему главе государства», - заключил Фархад Ибрагимов.

Отметим, что ранее стала известна сумма средств, которая будет выделена на проведение президентских выборов в Азербайджане. В государственном бюджете Азербайджанской Республики на проведение выборов предусматривается выделить 55 136 429 манатов (АПА).

Кстати говоря, в календаре нормы рабочего времени и производства на 2018 год, утвержденном решением Министерства труда и социальной защиты от 20 декабря 2017 года, говорится, что согласно статье 8.2 Избирательного Кодекса, день голосования на территории проведения выборов (референдума) не считается рабочим днем.

Согласно статье 178 Избирательного Кодекса, среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента Азербайджана считается днем выборов. День проведения выборов объявляется решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

При этом, многие в правительстве полностью уверены в победе действующего президента. Так, вице-премьер, заместитель председателя — исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов сказал, что у Ильхама Алиева высокий шанс вновь стать президентом Азербайджана.

Он пояснил, что большой авторитет, рейтинг президента Ильхама Алиева, однозначная поддержка народом проводимой им политики, положительные перемены, происходящие в жизни Азербайджана, рост имиджа страны в мире — все это обеспечивает высокий шанс главы государства быть избранным.

Напомним, что партия "Ени Азербайджан" — правящая политическая партия Азербайджана, играющая доминирующую роль в политической жизни страны. Председателем партии в конце марта 2005 стал президент страны Ильхам Алиев, сменивший на этом посту общенационального лидера Гейдара Алиева, который в свое время был ее основателем.

«В 2018 году президентские выборы в Азербайджане пройдут на высоком уровне, в условиях внутренней политической стабильности», - уверен первый заместитель председателя Милли Меджлиса (парламента), глава парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров.

Джамиля Алекперова (Баку)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 56 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика