Четверг, 14 ноября 2019 16:53

Казахстан продолжает вести судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Избранное

Автор

12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка, передает Rezonans.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

"Стати подал этот иск в июне 2017 года. Этим иском Стати просил нью-йоркский суд об исполнении решения Апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск Стати содержал два требования. Первое, исполнение арбитражного решения на сумму порядка 500 млн долларов США. Второе, взыскание судебных расходов Стати в Швеции на сумму порядка 3,5 млн долларов США", - сообщили в Минюсте РК.

В ответ в сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство, в котором просил нью-йоркский суд отклонить дело как юридически несостоятельное или, в качестве альтернативы, приостановить дело.

"В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства Республики Казахстан в Вашингтоне, Округ Колумбия. В октябре 2019 года нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне, Округ Колумбия", - рассказали в министерстве юстиции.

В ведомстве добавили, что одним из фактических аргументов в защиту казахстанского государства в Нью-Йорке является то, что решение в Швеции было получено мошенническим путем.

"В совместном письме о статусе дела, Республика ходатайствовала бы перед судом о рассмотрении ранее поданного заявления Казахстана об отклонении дела. Если бы это ходатайство было отклонено, Республика Казахстан планировал включить в свою защиту факты получения решения в Швеции путем мошенничества. В результате Казахстан получил бы право на раскрытие информации от Стати.

Стати, в свою очередь, вместо того, чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом, он избежал рассмотрения ходатайства Республики Казахстан об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Республикой Казахстан",- разъяснили в министерстве юстиции РК.

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года Высокий суд Англии опубликовал 22-страничное обоснованное заключение, в котором говорится, что "существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем", и что этот вопрос должен быть рассмотрен в отдельном судебном заседании. В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит Казахстану значительные судебные издержки и расходы.

"В настоящее время республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Республика представила доказательства мошенничества Стати, в том числе показания под присягой бывшего финансового директора Стати, г-на Артура Лунгу. Показания Артура Лунгу свидетельствуют, что Стати сделал ряд существенных ложных заявлений КПМГ Аудит ("KPMG") в связи с аудитом финансовой отчетности компаний Стати, и что данная финансовая отчетность была существенно искажена. После представления этих доказательств и проведения независимой проверки KPMG 21 августа 2019 года опубликовала письменное уведомление о признании недействительными всех их аудиторских отчетов по финансовой отчетности компаний Стати - восемнадцать (18) аудиторских отчетов, охватывающих три (3) года - заявив, что «не следует полагаться на аудиторские отчеты, выпущенные КПМГ Аудит", - пояснили в ведомстве.

Напомним, два молдавских бизнесмена - Анатол и Габриэль Стати - подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017.

Ранее в Минюст РК сообщили об аннулировании со стороны KPMG своих восемнадцати аудиторских заключений по фальсифицированной финансовой отчетности компаний, контролируемых молдавским бизнесменом Анатолием (Анатолом) Стати.

В октябре 2019 года Верховный суд США отклонил все ходатайства о пересмотре решения Апелляционного суда США в отношении принудительного исполнения решения против Казахстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 44 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика