Понедельник, 14 октября 2019 10:44

Международные эксперты обсудили в Алматы экологические проблемы стран Центральной Азии Избранное

Автор

На региональном триалоге, прошедшем в Алматы 9-11 октября 2019 г., ученые, политики и специалисты-практики из стран Центральной Азии обсудили проблемы сохранения биоразнообразия, деградации земель, изменения климата и выработали общую программу их решения, передает Rezonans.kz.

Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам (СБЭУ), управляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды. Форум собрал представителей трех профессиональных сообществ: правительственных организаций, университетских ученых и специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством и вопросами охраны окружающей среды в регионе Центральной Азии. Подходы, используемые в триалоге, обеспечивают активное взаимодействие сторон, позволяют участникам открыто рассказывать о проблемах и делиться опытом успешных проектов, предоставляют инновационные прототипы для лучших практик в области биоразнообразия и экосистемных услуг.  

Мероприятие было организовано Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.

В форуме приняли участие более 70 специалистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. В течение трех дней эксперты обсуждали ряд важных вопросов о мерах по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия, в том числе рассмотрели связь между состоянием экосистем, нейтрализацией деградации земель, изменением климата и продовольственной безопасностью.

По словам ученых, опустынивание и деградация земель на сегодняшний день являются глобальной экологической и социально-экономической проблемой, решение которой нельзя откладывать. Потери плодородного слоя почвы и питательных веществ негативно сказываются не только на состоянии природных экосистем, но и на качестве жизни местного населения.

- Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, где в настоящее время проживает около 2 млрд. человек. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и продолжает деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно. При том, что к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности нам необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, это может привести к голоду. Кроме того потеря продуктивных земель является движущей силой вынужденной миграции, - озвучила статистические данные Международный эксперт Глобального центра ПРООН по политике и продвижению Филлиппа Франсис Хейлинг.

Центральная Азия представляет собой классический пример аридной и субаридной территории, характеризующейся серьезными трансграничными проблемами опустынивания. По предварительным оценкам, деструктивным процессам подвержено              4-10% обрабатываемых, 27-68% пастбищных земель, 1-8% лесных угодий. В общей сложности площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии составляет от 40 до 90%.

В Казахстане проблемы деградации затрагивают от 4 до 10% посевных земель, от 20 до 60% пастбищ, а в лесном фонде - до 8%. Это связано с такими видами деятельности человека, как выпас скота (а именно, несоблюдение норм площади на поголовье скота), недостаточная ирригация, нерациональное использование воды. Территория Казахстана почти целиком располагается в пустынной и полупустынной зонах, поэтому земли республики очень уязвимы.

- Не секрет, что экономика стран Центральной Азии в значительной степени основана на сельском хозяйстве, которое составляет 10-38% ВВП и обеспечивает 18-65% занятости населения, что делает ее зависимой от состояния природных ресурсов.                     В настоящее время опустыниванию подвержено 66% земель, территории Казахстана. Таким образом, в Казахстане существует острая необходимость принять превентивные меры для предотвращения дальнейшей деградации земель и провести мероприятия по восстановлению и дальнейшему рациональному использованию природных ресурсов страны, в том числе земельных и водных, - отметил Национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане Кайрат Устемиров.

Одним из приоритетных направлений в решении экологических проблем является повышение  эффективности природных ресурсов и поддержка «зеленой» экономики.

- В Казахстане проводится государственная политика в области борьбы с деградацией земель, сохранения биоразнообразия, изменения климата. Вместе с тем, ПРООН поддерживает усилия Правительства Республики Казахстан по сохранению биоразнообразия через более эффективное управление водно-болотными угодьями, пастбищами, степными экосистемами, а также содействует предотвращению угроз глобального потепления путем стимулирования энергосбережения, рационального использования земельных и водных ресурсов. В рамках вышеуказанных мер было реализовано около 50 проектов, на которые мы привлекли более $60 млн, - рассказал Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш. 

Подводя итоги триалога, участники отметили важность проведения подобных мероприятий. Подобные форумы позволяют экспертам в вопросах экологии, сохранения биоразнообразия, деградации земель и изменения климата не только поделиться способами решения этих проблем в отдельных странах, но и выработать единую программу для Центрально-Азиатского региона в целом.

СПРАВКА:

Программа развития ООН (ПРООН) сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, ПРООН предлагает глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

VOBA6516VOBA6523VOBA6582

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 29 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика