Понедельник, 23 сентября 2019 10:53

В чем казахская овца провинилась перед Европой? Избранное

Автор

«Объединяйтесь, - призывает животноводов Казахстана Алмазбек Садырбаев, председатель агрохолдинга Qazyna, в состав которого входит около трех тысяч фермерских хозяйств из шести областей Казахстана. – В одиночку нам не выжить, а на мечте – выйти со своей продукцией на экспорт - можно ставить крест».

 

Ох уж этот курдюк!

В Жамбылском районе Алматинской области (село Мынбаево) прошел недавно II Съезд овцеводов Казахстана, где была презентована программа интенсивного (на малых землях) развития животноводства.

Алмазбек Садырбаев вернулся из поездки по Европе накануне съезда. Главное достижение этой поездки, по словам главы агрохолдинга Qazyna, - он, наконец, понял, почему новозеландские и австралийские поставщики ягнятины легко присутствуют на европейских рынках, а казахские не могут туда попасть, несмотря на громадную востребованность продукта. Их не пускает туда курдюк. У аборигенных пород овец он занимает 12-20% от общей массы тела туши. Этот «казахский НДС», как его называет Алмазбек Садырбаев, не востребован ни на внутреннем, ни тем более – мировом рынке. Выход, по его мнению, в промышленном скрещивании казахской овцы со знаменитой на весь мир своими мясными качествами, многоплодностью и скороспелостью породой гемпшир. Последний давит своей сильной генетикой и курдюк уходит в ребренную часть, туша при этом получается без курдюка, но с хорошим весом. Избавление от этого минуса открывает для фермеров экспортные горизонты, поскольку овца породы гемпшир – это общемировой бренд.

… - 14 лет назад я и не думал, что буду заниматься овцеводством, - рассказывает Алмазбек. - Мой отец, потомственный чабан, не хотел, чтобы я занимался делом, которому он посвятил 40 лет жизни. После его смерти мне в наследство досталось около полутора десятка овец. Продать их совесть не позволила. На свое счастье встретил ученых из Казахского НИИ овцеводства. От них узнал о мясо-шерстной породе гемпшир. И мы вместе стали проводить опыты по осеменению овец замороженным генетическим материалом из Австралии и Новой Зеландии. Через десяток лет у меня появилась племенная отара из гемпширов, а до этого – сплошные неудачи и гибель животных, участвовавших в экспериментах.

Все эти годы Алмазбек жил казахской мечтой – разбогатеть, продавая своих овец в Европу. Собрал тысячу голов, но никто на контакт с ним не шел. Две тысячи – потенциальные партнеры только улыбались.

- Я не мог понять - почему надо мной смеются? Один немецкий фермер, добрая душа, сжалился надо мной: «С двумя тысячами овец ты крутой у себя в Казахстане, но там, куда стремишься попасть, тебя не примут даже с 10 тысячами. Торговать сможешь, имея, как минимум, 100 тысяч голов».

Мечта – продавать казахскую баранину в Европе – лопнула как мыльный пузырь. Я уже подумывал продать свое хозяйство, когда пришел новый министр сельского хозяйства, реформатор Абылай Мырзахметов (сейчас аким Жамбылской области). Он бросил клич: «Ребята, объединяйтесь! Так сейчас живет весь мир!». А вскоре вышел закон «О сельхозкооперативах». Читаю его - все шикарно: государство готово оказывать помощь фермеру.

К тому времени я сотрудничал с сотней фермеров - каждый год продавал им баранов-производителей. После призыва министра-реформатора и знакомства с законом я сказал им, что отныне буду отдавать им свой товар бесплатно – затраты мне возместит государство. «Только объединяйтесь вокруг меня», - предложил я. Но консервативные казахские фермеры, подозревая подвох, не соглашались. Они помнили, чем закончилась история с роспуском колхозов и совхозов: приватизация скота и земли прошла без их участия.

Уломал я их тем, что отказался продавать им своих племенных баранов. Вот так в 2016 году вокруг меня появились первые 65 хозяйств и 17 тыс. овец. В 2017-м - 485 хозяйств и – wow! - 42 тыс. овец. 2018 год - 2000 фермеров и 100 тысяч овец. Как только стало известно об этом, пошли звонки. В первую очередь - от представителей арабов и китайцев. Не успел Казахстан слегка открыть в прошлом году свои границы для экспорта нашего мяса в арабские страны, как оно подорожало до 1900 тенге. Китайцы нам тоже в этом помогают. У них проблема: из-за африканской чумы они пустили под нож 80% поголовья свиней. Напомню: Китай является лидером по производству этого вида мяса: более 55% мирового рынка по свинине принадлежит этой стране. Из-за огромного дефицита внутреннего рынка в животном белке они теперь свои взоры обратили на другие страны, в том числе на Россию и Казахстан. Это в ближайшее время приведет к очередному удорожанию мяса. В том числе и на внутреннем рынке Казахстана. По моим прогнозам, к концу года до трех тысяч тенге за килограмм. Я, как фермер и как бизнесмен, этому рад: наш труд, очень нелегкий, должен быть высокодоходным.

Западу и не снилось

Другая общая боль, заставившая казахских фермеров объединиться, – деградация животных. И не только овец, но и крупного рогатого скота (у каждого овцевода в хлеву стоит, как минимум, две-три коровы). В 1991 году в Казахстане среднестатистический годовалый бычок весил 330 килограммов. Таков был общемировой стандарт. Когда в бывшем Союзе начался парад суверенитетов, в селекцию пришла анархия. Через 27 лет это привело к тому, что вес казахского бычка упал до 120 килограммов, а у европейского или китайского фермера дошел до полутонны. Эта цифра – не фантастика. При ведении селекционной работы усвояемость кормов играет главную роль. Если суточный привес обычного казахского бычка - 600-700 граммов, то у приплода пород ангус, герефорд, шароле – полтора-два килограмма.

- Вот тогда я скооперировался с коллегой, который занимается КРС, - говорит Алмазбек Садырбаев. - Привезли из США быков-производителей породы ангус, и если у фермера есть в наличии 25 коров, то он получает его в бесплатную аренду. Но многие фермеры опасаются распространения гинекологических заболеваний среди крупного рогатого скота. Поэтому агрохолдинг открыл два дистрибьюторских центра по искусственному осеменению и пересадке эмбрионов.

Государство готово возместить нам все наши затраты. Вы не поверите - оно занимается этим 22 года! Когда европейские фермеры слышать о мерах по государственной поддержке сельхозпроизводителя в Казахстане, они удивляются: у них таких субсидии нет. «Но в чем тогда проблема? – спросят меня. – Почему вы, казахские фермеры, все время жалуйтесь, что загнаны в угол?

Попытаюсь объяснить. Дело в том, что раньше все выделяемые государством деньги доставались только трем-четырем крупным компаниям. Подписывая поддельные акты они, извините за выражение, качали «бабки» под себя из государственной казны. Мелкие и средние фермеры только-только начинают узнавать об этих субсидиях. Да что там! Многие из них даже о том, что агрохолдинг Qazyna поможет бесплатно улучшить генетику, провести селекцию, создать новые породы, оказать бесплатную юридическую помощь, дать финансовую консультацию и составить бизнес-план, узнали только на съезде. Кто виноват в этом? Большей частью сам фермер. Вернее, его правовой нигилизм, страх перед новациями и зашоренность. Мол, до этих субсидии добраться ему, рядовому фермеру, невозможно. Столкнувшись при оформлении и подаче документов со сложностями, он опускает руки. Этим пользуются нечистые на руку госслужащие, отвечающие за предоставление этих субсидии. Почувствовав слабинку, они ставят дополнительные барьеры, чтобы окончательно сломать бедолагу-фермера.

Государство между тем, считает Алмазбек Садырбаев, заинтересовано в том, чтобы у фермеров был хороший племенной скот.

- И то, что сельскохозяйственные проекты финансируется им, - это нормальная грамотная стратегия, - утверждает он. - Чем больше казахов разбогатеет, тем стабильнее будет государство. Особо хочу сказать о технике искусственного осеменения. Она впервые в мире появилось в Казахстане. Произошло это в 1944 году, благодаря эвакуированному ленинградскому ученому Скоробогатову. Но после распада Союза этой технологией в Казахстане перестали пользоваться. Те самые компании, которые единолично качали «бабки», предназначенные для фермеров, дискредитировали искусственное осеменение животных. Задача нашего агрохолдинга - вернуть стране эту технологию. В этом году благодаря дорожной карте занятости мы собираемся обучить 500, а при хорошем стечении обстоятельств - 700 техников-осеменаторов.

Грехи казахского размаха

Развитие Agropark Qazyna Алмазбек Садырбаев видит во внедрении новых технологии – искусственном осеменении, привозе высококачественного заграничного генетического материала и грамотном «европейском» использовании пастбищ.

Этот проект, по его словам, станет новым этапом 14-летнего развития холдинга Qazyna, который из небольшого предприятия вырос в холдинг с более чем 500-тысячным поголовьем овец. 

На съезде овцеводов прозвучала и попытка дать ответ на поднимаемый в течение двух последних десятилетий вопрос о том, где пасти овец, если их поголовье, согласно технико-экономических обоснований, сделанных еще в бытность Советского Союза, вырастет до 55 млн. голов? Ведь большая часть земли в Казахстане сейчас принадлежит латифундистам.

- Проблема с нехваткой земли возникла, во-первых, из-за коллапса в земельном законодательстве, - считает Алмазбек Садырбаев. - Оно - не прямого применения. Там очень много нюансов, которые можно толковать по-разному. Во-вторых, это ведение животноводства древним экстенсивным методом. Когда наши жители обращаются в местные исполнительные органы, то они идут туда с казахским размахом: «Дайте, тысячу, нет две, а лучше 10 тысяч гектаров».

Применяемый сегодня во всем мире интенсивный метод гораздо эффективнее и с точки зрения финансовой, и плане использования пастбищ: на клочке земли площадью 20 гектаров при грамотном ее использовании можно выпасать от 300 до 600 голов овец.

Пример развитых в области животноводства стран - доказательство этому. Единственное - там входной капитал меньше. Дело в том, что наши земли по климатическим условиям должны быть орошаемыми. Но для этого есть программы по увеличению орошаемых земель и заливных пастбищ, где до 80 % затрат субсидируется государством. В эти программы надо просто встроиться. А для этого надо объединяться – вступать в профессиональные ассоциации. Задача Национальной ассоциации овцеводов Казахстана как раз и заключается в юридической защите и представлении интересов фермера.

Мерей СУГИРБАЕВА

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 63 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика