Понедельник, 09 сентября 2019 10:14

Миллиарды Каримовой: дело еще не закончено — обзор СМИ Избранное

Автор

Часть денег вернут на родину, но судьбу остальных еще обсуждают.

Пока Гульнара Каримова отбывает наказание, судьба «узбекских миллиардов» так до конца и не прояснилась. Часть найденных средств обещали вернуть Узбекистану, но это меньшая часть. Получит ли страна остальное — неизвестно. Кроме того, тем временем западная пресса во этом деле находит все большие странности, сообщает 365info.kz.

С чего начиналось крупнейшее дело в истории Швейцарии?

Швейцарская газета Blick опубликовала статью «Стиральная машина для денег: Гульнара Каримова и швейцарские банки». Перевел материал портал Asiaterra. По мнению швейцарских журналистов, в деле Каримовой еще могут всплыть новые и интересные подробности

Во всяком случае, оно еще далеко от завершения.

Blick начал с небольшого экскурса в прошлое. В конце июня 2012 года в Женеве в банк Lombard Odier пришла помощница Каримовой Гаянэ Авакян и потребовала доступа к счету с кредитом в миллион долларов США. Ей отказали (на каком основании, журналисты не уточнили). Через пару дней с аналогичной просьбой туда же пришли еще два человека. Но тоже получив отказ, начали «проявлять агрессию». Заподозрившие неладное банковские служащие сообщили в Бюро по расследованию случаев отмывания денег.

— Пять дней спустя федеральный прокурор Майкл Лаубер получил данные о нахождении нескольких сотен миллионов франков в разных банках с подозрением на отмывание денег. Через месяц предполагаемые менеджеры Coca-Cola (именно так и представились последние посетители) были арестованы в отеле Cornavin, что расположен на вокзале в Женеве. Там они сняли комнату, которая позже оказалась сокровищницей доказательств. Полиция устроила засаду и обнаружила, что они ездили по Швейцарии в бронированным внедорожнике в сопровождении телохранителей.

Началось крупнейшее в истории Швейцарии дело об отмывании денег. Расследованием продолжилось в 19 странах,

— напомнило издание.

По итогам швейцарское правосудие заморозило более 800 млн долларов США. Часть средств обещали вернуть в Узбекистан.

Банкиры знали, но молчали

Во всем «деле Каримовой» швейцарские журналисты обратили внимание на ряд странных моментов. Например, в течение семи лет (до самого 2019 г.) следствие не указывало названия других банков. Потом – что предпринимается в их отношении.

— Даже банковский надзор, жестко борющийся с отмыванием денег, пока ведет себя сдержанно

Ведомство не хочет сообщать газете Handelszeitung, возбудило ли оно надзорное производство в отношении вовлеченных банков и каковы результаты

Гигантские суммы были перемещены по разным направлениям между счетами швейцарских банков. Об этом свидетельствует новый уголовный приказ Федеральной прокуратуры, который вступил в силу в конце июня, — утверждает издание.

Еще за пять лет до объявления отмывания денег банком Lombard Odier американские дипломаты в Узбекистане отмечали «суматоху Каримовой и ее сообщников в Узбекистане». Это видно из отчетов американских атташе, ставших известными после публикации на Wikileaks.

— 13 апреля 2007 года американский дипломат Джон Пурнелл телеграфировал из Ташкента в Вашингтон, что Каримова вынудила американскую телекоммуникационную компанию продать свою узбекскую дочернюю структуру, — пишет газета.

Сколько именно вернут в Узбекистан, пока неясно, идут переговоры.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 71 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика