Пятница, 16 августа 2019 09:40

В то время как Китай расправляется с уйгурами, уйгурский американец присоединяется к Белому дому Избранное

Автор

Новая китайская рука Трампа может стать камнем преткновения на переговорах с Пекином.

Администрация Трампа назначила уйгурского американского ученого директором по Китаю в Совете национальной безопасности, что стало символическим шагом, который может повлиять на переговоры и отношения между двумя странами, пишет портал foreignpolicy.com.

Нынешние и бывшие официальные лица США сообщили Foreign Policy, что недавно на пост Белого дома был назначен Эльнигар Илтебир, ученый из Гарвардской школы Кеннеди и дочь известного уйгурского интеллектуала и журналиста. При президенте США Дональде Трампе наметилась тенденция избегать публичных заявлений о назначениях в Совет национальной безопасности.

В ее роли Илтебиру будет поручено помогать управлять политикой Китая, одним из наиболее важных приоритетов для администрации Трампа, включая вопросы, связанные с торговлей, вооруженными силами и правами человека. Семья Илтебира родом из северо-западного китайского региона Синьцзян, где Пекин обвиняют в культурном геноциде против преимущественно мусульманских уйгуров.

«Вероятность того, что уйгурские переговоры могут вести переговоры с представителями правительства Китая, действительно велика», - сказал Франциско Бенкосме, менеджер по защите интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Amnesty International.

По оценкам Государственного департамента США со ссылкой на средства массовой информации и наблюдателей за соблюдением прав человека, в последние годы Пекин содержал от 800 000 до 2 миллионов уйгуров, этнических казахов и других мусульманских этнических меньшинств в лагерях для интернированных . Как сообщается, интернированные подвергались длительному задержанию без суда, пыток и других форм насилия. Китайские власти также разрушили десятки мечетей в регионе Синьцзян, где мусульманское меньшинство по-прежнему подвергается жестоким репрессиям, и все это во имя якобы борьбы с религиозным экстремизмом.

Страница Илтебира на LinkedIn показывает, что до получения степени доктора философии она посещала Университет Джорджа Вашингтона и Школу государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета. в области международной безопасности и экономической политики Университета Мэриленда в 2015 году. Илтебир не ответил на запросы о комментариях к этой истории, и НСК отказался от комментариев.

В то время как назначение лица уйгурского происхождения приносит важное разнообразие и понимание НСК, реальным испытанием, по словам Бенкосме, было бы, если бы администрация выполнила политику по оказанию помощи уйгурскому сообществу. Это включает «подотчетность китайских чиновников, или повышение на высшем уровне того, что происходит в Синьцзяне, или поддержку гражданского общества, которое преследуется китайскими чиновниками», сказал он.

Высокопоставленные чиновники администрации Трампа, включая госсекретаря Майка Помпео, неоднократно осуждали правительство Китая за эту практику. «Китай является домом для одного из худших кризисов в области прав человека нашего времени; это действительно пятно века », - сказал Помпео о китайском обращении с уйгурами на конференции по свободе вероисповедания в прошлом месяце.

Но администрация Трампа также обошла вопрос с другими политическими приоритетами с Пекином. В конце прошлого года администрация отложила планы по введению санкций в отношении Китая, чтобы избежать срыва чувствительных торговых переговоров на высоком уровне между двумя странами.

В июне вице-президент США Майк Пенс должен был объявить санкции в отношении китайских компаний-наблюдателей, причастных к нарушениям прав человека, но Bloomberg сообщил, что речь Трампа была заморожена, чтобы не расстраивать своего китайского коллегу перед их встречей в G-20. Саммит позже в этом месяце.

Трамп сделал то, что казалось его первым публичным заявлением об обращении Китая с уйгурами в прошлом месяце на встрече с жертвами религиозных преследований из нескольких стран. Когда еврейка Ильхам, дочь известного уйгурского ученого, сказала президенту, что она не видела своего отца с 2013 года и что от 1 до 3 миллионов человек содержатся в так называемых концентрационных лагерях, Трамп ответила: «Где тот? Где это в Китае? »Позже он добавил, что это было« тяжелое дело »для семей, чьи родственники исчезли в Синьцзяне.

Китайское правительство отрицает обвинения в массовых задержаниях и настаивает на том, что лагеря являются учебными и образовательными центрами, которые частично направлены на борьбу с ростом исламского экстремизма в Синьцзяне.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 255 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика