Вторник, 23 июля 2019 16:36

Бизнесмен поджег чиновника за попытку сноса магазина в Узбекистане Избранное

Автор

Кашкадарьинской области Узбекистана предприниматель облил бензином и поджег заместителя главы администрации района, который хотел снести его новый двухэтажный магазин и цех, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Центральноазиатской службы новостей.

Инцидент произошел 20 июля на глазах у сотен очевидцев.

Заместитель хокима (главы администрации) Яккабагского района по вопросам строительства Мансур Туймаев пришел к магазину в сопровождении 20 сотрудников ОВД. Однако водитель бульдозера отказался выполнять приказ снести здание. Тогда Мансур Туймаев сам подошел к бульдозеру и направил его на магазин, который в это время работал.

"Наши улицы попали в программу "Обод махалля" ("Благоустроеная махаля"). Дома и магазины в этом районе попали под снос. Устное предупреждение об этом было сделано в апреле. Но они игнорируют правила, предусмотренные законом, и настаивают на том, что они не заплатят никакой компенсации за дома или магазины. Этот Туймаев вконец извел жителей района. В субботу он приехал с экскаватором и приказал водителю снести новый двухэтажный магазин, который в это время работал.

В магазине стояли все товары, а на втором этаже в швейной мастерской работали люди. Увидев это, Бахриддин-ака, владелец магазина, сказал: "Не делай этого!". Но замхокима сказал, что сам заведет бульдозер и снесет магазин. Бахриддин-ака вынес двухлитровую баклажку с бензином и вылил его на Туймаева. Затем он поджег спичку и бросил ее в него. Туймаев загорелся. Люди сбросили его с бульдозера, стали пинками тушить на нем огонь", - рассказал один из непосредственных свидетелей произошедшего.

Бизнесмен, протестовавший таким образом, был арестован, а его сын и жена были доставлены в отделение милиции. Власти Яккабагского района, сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры подтвердили, что инцидент произошел 20 июля. Районная прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Сотрудник местного отделения милиции прислал фотографии Мансура Туймаева из больницы, где видно, что чиновник не получил серьезных ожогов. Жители района говорят, что дома и магазины после инцидента 20 июля теперь сносят сотрудники милиции.

Похожий инцидент произошел в пригороде Нур-Султана 16 августа 2018 года. Однако там застрелился сам предприниматель. 60-летний Тунзалы Рашидли покончил с собой выстрелом из ружья, после того как судоисполнитель и сотрудники полиции прибыли к его придорожному кафе с судебным решением о сносе здания.

Этот момент попал на видео.

"Мы понимали, что надо освобождать кафе, мы просто просили срок, чтобы мы все могли вывезти отсюда. В Генеральной прокуратуре нам давали время до 10 сентября вывезти все свои вещи, часть построек, оборудование. Но здание все равно начали сносить. Отец же был беженцем. В 90-е годы приехал в Казахстан, его официально признали беженцем, а потом он получил здесь гражданство. Раньше у него было кафе на Астраханской трассе, но оно сгорело. А это кафе он уже построил сам", - рассказала дочь погибшего Тунзалы Рашидли.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 57 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика