Вторник, 16 июля 2019 09:32

Археологи сделали сенсационное открытие в Узбекистане Избранное

Автор

На территории Узбекистана местные археологии обнаружили легендарную Александрию Оксианскую, которую упоминал в своих трудах историк и географ Птолемей. О сенсационном открытии будет подробно рассказано во время Недели культуры и искусства Узбекистана, которая пройдет с 22 по 26 августа в трех городах республики - Ташкенте, Термезе и Самарканде, сообщает портал Tengrinews.kz.  

По данным узбекских исследователей, Александрия Оксианская находится на месте городища Кампыртепа.

"Мы определили, что городище Кампыртепа - это фактически место расположения легендарной Александрии Оксианской. Мы сейчас готовим очень много материалов по этому поводу. Мы хотим объявить об этом, чтобы это место появилось на карте мира. Это станет хорошей новостью для всего мира, будет привлекать больше внимания и ученых, и туристов. Вся необходимая доказательная база у нас есть", - рассказал на пресс-конференции в Ташкенте вице-премьер Азиз Абдухакимов.

Участникам Недели культуры и искусства также будет презентована инсталляция Александрии Оксианской в формате 3D, которая воссоздаст древнее городище и позволит участникам ознакомиться с этим выдающимся археологическим памятником в его первоначальном облике.

Кампыртепа - один из древнейших археологических памятников на территории Узбекистана. Это развалины портового города на реке Амударье (в древности Окс), заложенного в конце IV века до нашей эры и просуществовавшего до начала I века нашей эры. Расположено городище Кампыртепа в 30 километрах к юго-западу от Термеза, на правом побережье Амударьи.

Поселение было основано для обслуживания переправы Бурдагуй и выполняло функции гостиницы и таможни. Здесь был перевалочный пункт для торговцев, следующих по маршруту Великого шелкового пути, где они могли отдохнуть, переправить свои товары, помолиться богам и отправиться в дальнейший путь.

Комплекс Кампыртепа состоит из главной цитадели, окруженной рвом, нижнего города, обнесенного крепостной стеной с башнями и неукрепленного пригорода. Археологи нашли здесь хорошо сохранившиеся культурные слои раннеэллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской эпох.

Многочисленные находки, а также особенности архитектуры городища свидетельствуют о том, что в Кампыртепе на протяжении веков мирно сосуществовали различные культы и религии. Здесь уживались зороастрийцы, буддисты и почитатели древнегреческих богов, а также последователи местных культов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 568 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика