Суббота, 13 июля 2019 11:48

Грузинские историки ответили Путину на его слова об "оккупации" и "геноциде" (ФОТО/ВИДЕО) Избранное

Автор

Грузинские историки, профессоры Серго Вардосанидзе и Вахтанг Гурули, а также доктор исторических наук Леван Джикия вступили в полемику с президентом России Владимиром Путиным, сообщает "Грузия Онлайн", пишет портал Tengrinews.kz.

На днях в эфире телеканала "Россия-24" российский президент высказал свою позицию по вопросу территориальной целостности Грузии, обвинив грузин в оккупации Абхазии и геноциде в Южной Осетии в 1919-м и в 1920 году.

Грузинские историки обвинили главу Кремля в "наглой лжи" и "фальсификации исторических фактов". Издание публикует подробное письмо, которое ученые опубликовали в соцсети: "

Фальшивая история на службе политики?!

"Осетия вступила в состав российской империи в 1774 году… Абхазия в 1810 году… Тогда никакой Грузии не существовало" - Владимир Путин, президент Российской Федерации, 9 июля 2019 года.

По заявлению президента России, "для того, чтобы понять эту его позицию, необходимо осмыслить прошлое, в том числе события, развитые вокруг Абхазии и Южной Осетии. По его словам, эти регионы исторически были независимыми странами, и в 1918-1921 годы Грузия осуществила оккупацию Абхазии и геноцид осетинского народа. Было бы хорошо, чтобы нынешняя власть Грузии знала об этом. Забывать это нельзя никогда, если нынешняя власть Грузии хочет установить отношения с народами Абхазии и Южной Осетии. Россия просто была вынуждена признать их независимость, и защитить эти народы".

Сегодня на фоне напряженных отношений между Грузией и Россией президент Владимир Путин выразил свою позицию и затронул кардинальные проблемы истории Грузии. Исторический экскурс на этот раз тоже оказался поверхностным, и научно необоснованным. По тексту президента России, полученному из разных информационных средств, выясняется, что, по мнению Владимира Путина:

  1. Грузии, как государства, не существовало, существовала только "Тифлисская губерния". Это заявление настолько слабое, что может и не стоит отвечать на него, но очевидно, и не ответить нельзя. До 1801 года, когда Российская империя упразднила царство Картл-Кахети, и затем захватила всю Грузию, на исторической территории Грузии существовали следующие царства-княжества: царства Картл-Кахетии и Имерети, княжества Самегрело, Гурии, Абхазии и Сванетии. Параллельно с захватом исторических территорий Грузии Россия несколько раз меняла административное деление территории Грузии. Сначала существовала губерния Грузии-Имерети, потом административно- территориальное деление изменилось, и к 1917 году приняло такой вид:
  2. Тифлисская губерния, в которую наряду с территориями Картли, Кахети, и Самцхе-Саатабаго входил Закатальский округ (часть исторического Херети-Чар-Белакани); 2. Кутаисская губерния, в которую наряду с Имерети, Гурией, Самегрело, Сванети входили Батумская область (Аджара и Артвини), и Сухумский округ (Абхазия). 3. Карская область, в которую входила значительная часть исторической территории Тао-Кларджети (Артаани, Олтиси, Эрушети и др.).

Таким было административное деление захваченной Россией исторической территории Грузии к 1917 году - к периоду конца Российской империи.

Грузинский народ никогда не примирялся с этим, подтверждением чего являются восстания 1802, 1804, 1812, 1819-20, 1832, 1841 годов, и национально-освободительное движение второй половины XIX века, которое увенчалось 26 мая 1918 года объявлением государственной независимости.

7 мая 1920 года силой статьи 4 грузинско-российского мирного договора, Советская Россия признала территорией Демократической республики Грузии бывшую Тифлисскую губернию и Кутаисскую губернию Российской империи вместе с Батумской областью и входящими в эти губернии всеми уездами и округами, в том числе - Закатальским и Сухумским округами.

  1. По заявлению президента России, будто в 1774 году (в этом году был заключен российско-османский кучук-кайнарджинский мир), Южная Осетия вместе с Северной Осетией вступила в состав Российской империи. И в данном случае тоже пренебрегли исторической правдой, что наряду с другими документами подтверждает Георгиевский трактат, заключенный в 1783 году между царством Картл-Кахети и Российской империей. К Георгиевскому трактату по требованию российской стороны, Эрекле II приложил список князей и дворян Картли и Кахетии. В этом списке подданными Эрекле II упоминаются княжества, находящиеся на исторической территории Грузии, в Шида Картли, и владеющие ими грузинские князья, Эристави, Мачабели, Херхеулидзе, Палавандишвили, и их дворяне: Коринтели, Павленишвили, Рчеулишвили и другие. Если на исторической территории Грузии в Шида Картли (Южной Осетии - прим.) владетельные князя существующих княжеств были подданными Эрекле II, тогда как эта территория могла быть частью Российской империи? Царь Картл-Кахетии сохранял свою юрисдикцию над Шида Картли до 1801 года. После того, как Российская империя упразднила царство Картл-Кахети, и захватила его территорию, Шида Картли окончательно вошел в Тбилисскую Губернию в виде Горийского уезда. А в Горийский уезд наряду с другими территориями входили грузинский город Цхинвали, Ахалгори, Корниси, Джава и др.

III. По заявлению президента России, Абхазия, оказывается, была независимой страной, и в 1918-1920 годы ее захватила Демократическая республика Грузии. И здесь нарушена историческая правда. После того, как в феврале-марте 1917 года революция уничтожила Российскую империю, на территории бывшего княжества Абхазии (по российскому административному делению - сухумский округ) началось сепаратистское движение с целью выхода Абхазии из Грузии, но безуспешно. Силы грузинской ориентации гораздо больше превалировали над силами сепаратистов, что не устраивало политическое руководство Советской России. Москва всячески подстрекала и содействовала сепаратистам. В феврале 1918 года российские большевики с использованием военных сил Советской России заняли Сухуми, но вскоре же покинули город. В апреле 1918 года русские большевики смогли вновь занять Сухуми, но и в этот раз оставались недолго. 17 мая 1918 года национальная гвардия Грузии заняла город, вскоре большевиков прогнали и из других районов Абхазии. 21 февраля 1921 года Учредительное собрание Грузии утвердило конституцию Грузии, в 107 статье которой сказано: "Неотделимым частям Республики Грузии - Абхазии, Сухумской области, мусульманской Грузии (Батумский край) и Закатале, Закатальской области придается автономное управление в местных делах". А в статье 108 было сказано, что положение автономного управления будет утверждено отдельным законом, для чего демократическому правительству Грузии не хватило времени.

  1. Президент России заявляет, будто бы Советская Социалистическая Республика Грузии входила в Советскую Социалистическую Республику Абхазии. Следует отметить, что по воле Москвы произошло совершенно непонятное дело: в Советской Социалистической Республике Грузии должна была быть Автономная Республика Абхазии. Но по совершено определенным соображениям было объявлено создание Советской Социалистической Республики Абхазии. Возникла совершенно непонятная ситуация. Уже существовала Советская Социалистическая Республика Грузии, на территории которой была создана вторая Советская Социалистическая Республика! Это недоразумение и неудобство Москва урегулировала тем, что между Абхазией и Грузией был оформлен договор, и Абхазия получила статус "договорной республики". В конечном итоге это недоразумение закончилось следующим образом: Абхазия была объявлена Автономной Советской Социалистической Республикой, входящей в Советскую Социалистическую Республику Грузии.
  2. По мнению президента России, власть Демократической Республики Грузии устроила на территории Шида Картли геноцид проживающих там осетин. Историческая правда такова: с 1917 года по подстрекательству политического руководства Советской России осетинские сепаратисты старались объявить в Шида Картли советскую власть, и присоединить Южную Осетию к Северной Осетии, то есть ввести в состав Советской России. На это время абсолютное большинство населения на территории т.н. Южной Осетии составляли грузины, с настроениями которых осетинские сепаратисты не считались. С материальной и военной помощью Советской России осетинские сепаратисты устроили мятежи в 1918-1920 годы, но правительство Демократической Республики Грузии защитило территориальную целостность страны.

Такова историческая правда, скрыть которую никто не может, будь это даже президент страны".

3a098921446f07b15ca66433da34bcc8

Серго Вардосанидзе

5ce57e0facc6565afceb7b486228ec93

Вахтанг Гурули

На высказывания Путина также отреагировала патриархия Грузии. Там заявили, что искажение исторических фактов способствует углублению существующих конфликтов.

"Считаем, что означенное заявление должно стать своеобразным вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого из нас, и необходимо быстро отреагировать. Своевременно провести квалифицированный отбор существующих научных исследований и материалов на популярном языке, касающихся как в целом истории страны, так и ее отдельных этапов, и осуществить их перевод на английский, русский и другие иностранные языки. Каждый может принять участие в этом процессе. Также необходимы дискуссии с заинтересованными сторонами по проблемным вопросам. Патриархия Грузии готова поддержать все стороны в организации конференций и встреч для обсуждения исторических реалий", - говорится в заявлении патриархии.

7c10d913b6be39b71ca3db4371464875

Между тем, вице-спикер Госдумы России Петр Толстой накануне заявил в интервью грузинской журналистке в кулуарах ПАСЕ, что Россия не оккупировала территории Грузии. "Никогда Абхазия и Южная Осетия не вернутся в Грузию. Запомните это, передайте всем, скажите, что этого не будет никогда. Народы этих стран не собираются жить в Грузии, и Россия будет поддерживать их независимость", - сказал он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 97 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика