Вторник, 09 июля 2019 09:02

СМИ: китайские власти устанавливают шпионские приложения на Android-смартфоны туристов Избранное

Автор

Туристам, которые въезжают в Китай через пропускные пункты в Синьцзяне, таможенники устанавливают шпионскую утилиту для проверки смартфонов. Приложение ищет экстремистский контент, собирая все данные в отчёт, который отправляется соответствующим государственным органам, пишет портал kod.ru.

Как сообщают The New York Times и The Guardian, шпионское приложение устанавливается на Android-смартфоны туристов, которые въезжают через границу из Центральной Азии, в частности, со стороны Киргизии. Китайские таможенники просят въезжающих разблокировать свои девайсы перед временным изъятием. Если турист владеет iPhone, то таможенники также проводят проверочные процедуры, однако уже не пытаются установить специальные утилиты, а подключают «яблочные» телефоны к специальному устройству.

Отмечается, что утилита носит название BXAQ или Fēng cǎi: оно сканирует сообщения, историю звонков и контакты, список приложений, никнеймы владельца смартфона в социальных сетях и даже записи в календаре. После формирования соответствующей базы с собранными данными, отчёт отправляется на специальный сервер.

image 22

Процесс сканирования смартфона шпионской программой. Скриншот: Motherboard

Репортёр немецкой газеты Süddeutsche Zeitung подтвердил наличие шпионской программы на своём смартфоне после прохождения китайской границы. Случайно обнаружил такое же приложение и обычный турист.

Даже обычные иностранцы подвергаются такому массовому и незаконному надзору, — заявила Майя Ван, исследователь организации Human Rights Watch в Китае.

Как выяснили журналисты Motherboard, приложение сканирует устройство на наличие одного из 73 тысяч файлов с экстремистским контентом — к нему относятся, например, записи «Исламского государства» (запрещённой организации на территории Российской Федерации). Однако сюда включены и материалы, не имеющие никакого отношения к исламскому терроризму, что свидетельствует о жёстком подходе Китая к прекращению экстремистского насилия: полицейские проверяют даже наличие треков японской метал-группы Unholy Grave, у которой есть запрещённая в Китае песня Taiwan: Another China.

image 23

Шпионское приложение на домашнем экране смартфона. Скриншот: Motherboard

Китайское правительство, как в законодательстве, так и на практике, часто связывает мирную религиозную деятельность с терроризмом. Как только вы потеряете своё право на неприкосновенность частной жизни, вы будете бояться исповедовать свою религию, высказывать своё мнение или даже думать, что хотите, — сказала Майя Ван.

Такие действия китайских таможенников в Синьцзяне направлены на противодействие с мусульманскими меньшинствами, в том числе тюркским народом уйгуры. Они проживают на севере Китая. Сторонников ислама в этом районе насчитывается около 11 млн человек. Слежка необходима для поддержания контроля над мусульманами в Китае.

Китай превратил Синьцзян в полицейский регион с несколькими современными параллелями, сочетающие высокотехнологичное наблюдение и огромные трудовые ресурсы для мониторинга и подчинения преимущественно мусульманских этнических меньшинств района.

Сообщается, что таможенники, вероятно, должны удалять шпионское приложение с Android-смартфонов, однако в паре случае всё же забыли это сделать. Приложение, которое китайские таможенники устанавливают для проверки смартфонов туристов, также доступно для скачивания с GitHub.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 34 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика