Zonakz.net Лилия ИГЛИКОВА «Какое наказание грозит подозреваемым в убийстве Дениса Тена» Адвокат Айман Умарова в студии ZONAkz
Vласть Мади Мамбетов «Расчеловечивание» Мади Мамбетов, наш постоянный публицист, рассуждает о том, как мы пытаемся найти порядок в хаосе и не находим, и почему гибель прославленного фигуриста стала символичной для Казахстана
365 Info Татьяна Киселёва «Рознь в Казахстане сеют люди с архаичным мышлением уровня 17-го века — социолог» Трагическая гибель Дениса Тена потрясла казахстанцев: шок, отчаяние и негодование… Увы, нашлись и те, кто попытался спекулировать на горе.
Алексей Никоноров «Проблемных кредитов в банках стало меньше, а прибыль упала» Ссудный портфель банков вырос, его качество улучшилось, активы растут, а население и бизнес значительно увеличили объем вкладов – таковы краткие итоги работы банковской системы в июне. Однако несмотря на улучшение основных показателей, банки отработали месяц в минус почти на 7 млрд тенге.
"Содружество" Сергей Масаулов «Что показала трагедия с Денисом Теном» Трагическая потеря казахстанского спортсмена, призёра Олимпийских игр, фигуриста Дениса Тена от рук молодых бездельников, живущих преступным «бизнесом» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих автомобилей, отозвалась бурной реакцией не только в Казахстане. Эта смерть требует осмысления: кто виноват и что делать, чтобы трагедии не повторялись. Так чаще всего ставят вопрос многие активные граждане. В некоторых публикациях прямо утверждается, что случившееся – это иллюстрация глубокого кризиса и неспособности госаппарата исполнять свои прямые функции.
Kapital.kz «Сколько стоит собрать первоклассника в школу в Алматы» «Это раньше было такое, что в августе были ярмарки или в каком-то месяце было дешевле. Сейчас это неактуально, так как вещей очень много. Мы продаем школьную форму круглый год. Новинки школьной формы поступают с конца мая до октября. Естественно, прошлогодние вещи, например, костюм для мальчика будет стоить ниже 5 тысяч тенге, но не все размеры будут. Сейчас самый ходовой костюм для мальчиков — это пиджак с двумя брюками, который стоит 15 тысяч тенге, а для девочек сарафаны — по восемь тысяч тенге», — рассказал один из продавцов.
Today.kz Райхан Серикова «Я за свободное ношение легального оружия – Александр Тен» Оружие в свободном ношении и пользовании в Казахстане под запретом. Исключение в каком-то смысле составляют, конечно, охотники и лица из сфер узкого круга деятельности. А в то же время граждане некоторых других стран свободно носят и используют не только травматическое (нелетальное, малолетальное), но и огнестрельное оружие. Еще каких-то лет 10 назад проблем с приобретением и использованием хотя бы короткоствольного травматического оружия не было. Потом власти закрыли свободное хождение травматики. После убийства Дениса Тена, которое произошло в центре Алматы днем, казахстанцы снова заговорили о необходимости разрешения травматического оружия. Инициатива прозвучала на заседании Общественного совета Алматы, идею выдвинул известный журналист Сергей Пономарев.
Exclusive «Полиция «на стуле с двумя ножками»» – О срочности и необходимости реформы МВД большинство экспертов говорило уже давно. Здесь дело не в министре, а в том, что и прокуратура, и суды хотя бы какой-то процесс модернизации прошли, в полиции же – по большому счету, его не было, была лишь чехарда с приобретением или отказом от новых функций. В этом году, в конце мая вопрос реформы полиции рассматривался Совбезом, следом после этого началась проработка деталей, ожидается, что к сентябрю детализированное видение будет утверждено и объявлено. Сейчас будет казаться, что это ответ на события в Алматы, но на самом деле даже на самом высоком уровне понимание необходимости реформы уже существовало. Сейчас же, уровень общественной дискуссии, должен только подкрепить уверенность тех, кто решения принимает. Надежда только одна – лишь бы реформа не была половинчатой. После полугода детальной работы с МВД, я точно могу сказать, что мы видим только часть проблем. Полиция - не качающийся стул, не стул на трех ножках, а стул, который чудом стоит на двух ножках, а может и на одной, просто потому что его слегка облокотили на стену. И эта стена – это в целом относительно благополучная криминальная обстановка.
Курсив.kz Мадия ТОРЕБАЕВА «Эксперты: Какие риски несет в себе новый Налоговый кодекс и как их избежать» С 1 января 2018 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РК. В документ было внесено множество изменений, которые затрагивают каждого: бухгалтера, руководителя компании, директора – всех тех, кто несет ответственность за выплаты налогов. То, какие риски существуют и как их избежать, обсуждали участники Казахстанского налогового форума 2018 года.
Caravan.kz Алла Белякина «Безымянный легион: 27 лет никто не может подсчитать точное число пострадавших от ядерных испытаний в Казахстане» На протяжении 27 (!) лет никто не может подсчитать точное число пострадавших от ядерных испытаний в Казахстане.
Forbes «Жовтис: Бороться надо с причинами и безнаказанностью, а не законы ужесточать» Почему радикальные меры, предлагаемые в обществе после гибели Дениса Тена, не решат проблему обеспечения безопасности и не снизят уровень преступности, объяснил в интервью Forbes.kz известный правозащитник Евгений Жовтис
Central Asia Monitor Сауле Исабаева «Суверенная демография. Моноэтничность в Казахстане грозит снижением рождаемости?»Как считают некоторые эксперты, тема эмиграции в Казахстане излишне политизируется. По их мнению, масштабы оттока населения в настоящее время не столь катастрофичны, как их пытаются представить. А вот за что действительно стоит тревожиться, так это за спад рождаемости, деградацию института семьи и старение населения. Ведь вполне может случиться так, что вместо ожидаемого демографического взрыва мы столкнемся с демографическим кризисом… О том, можно ли доверять подобным выводам и на какие тенденции стоит обратить особое внимание, мы попросили рассказать Александра Алексеенко, доктора исторических наук, профессора ВКГУ им. С.Аманжолова.