Понедельник, 23 июля 2018 15:33

«На 1000 казахстанцев приходится по 4 раба» « «Боль, боль, боль». Какие раны казахского общества обнажила смерть Дениса Тена» «Если бы инспектора миграционной полиции проявляли человеколюбие: как в Казахстане живут люди без документов» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

365 Info «Формальные и истинные мотивы миграции из Казахстана» Какие причины заставляют наших соотечественников навсегда покидать Казахстан? Пресс-служба МВД РК отмечает, что основной фактор – «воссоединение семьи и возвращение на историческую родину». Но эксперты считают несколько иначе.

Алексей Никоноров «На 1000 казахстанцев приходится по 4 раба» По данным Walk Free Foundation, в мире более 40 млн человек подвергаются различным формам рабства. Из них 75 тыс. человек – в Казахстане. В среднем из 10 тыс. граждан республики – 42 раба.

informburo.kz. Кристина Никулина , Роман Лукьянчиков   «Что такое инновации, и как они развиваются в Казахстане?» Рассказываем, почему важно отличать инновации от изобретений и модернизации, и что они нам дадут. Швейцария, Япония, Израиль – что объединяет эти страны? Скромные запасы полезных ископаемых и конкурирующие позиции в Глобальном индексе инноваций по версии международной бизнес-школы INSEAD, Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Каждый год WIPO оценивает инновационную деятельность 126 стран по 80 параметрам. Среди критериев: политическая ситуация, образование, развитие инфраструктуры, бизнеса и финансирование научно-исследовательского сектора.

Александр Левин «11 разгневанных мужчин. Зачем смотреть футбол, если ты его не понимаешь?» Третий час ночи, Алматы, маленькое кафе с грузинским названием. Заведение уже полчаса как должно быть закрыто, но никого это не беспокоит. Португалия – Испания. Немногочисленные посетители, официанты и даже повар в заляпанном бурыми пятнами фартуке почти не дыша смотрят на экраны, где по зелёному газону бегают футболисты.

Kaktakto Алёна Постельняк « «Боль, боль, боль». Какие раны казахского общества обнажила смерть Дениса Тена» Молодой, перспективный, гордость страны… Смерть бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена потрясла не только весь Казахстан, боль этой утраты чувствуется далеко за пределами республики. Но если за рубежом горюют лишь по одной ушедшей молодой жизни, для самих казахов трагедия оказалась гораздо глубже. Убийство молодого фигуриста обнажило застарелые раны казахского общества, на которые долгое время власть закрывала глаза. Вдруг прозревшие казахские соцсети бурлят гневом, горечью и болью.

Caravan.kz Анна Величко «Если бы инспектора миграционной полиции проявляли человеколюбие: как в Казахстане живут люди без документов» Правозащитники предлагают провести легализацию получения казахстанского гражданства.

Exclusive «Ергали Бегимбетов, СК Amanat: Мы хотим жить, а не имитировать жизнь» - Честно говоря, я не знаю, почему мы вышли в лидеры репутационного рейтинга «Топ Жарган», но для нас это весьма приятный сюрприз. На самом деле мне хочется создать по-настоящему открытую коммерческую структуру, открытую не на словах, когда каждый пресс-релиз проходит все стадии согласования и в итоге выхолащивается настолько, что там нет ни одной эмоции и ни слова правды. Думаю, для многих открытость – это, прежде всего, не умение прятать свои ошибки, а умение их признавать. Создать компанию, в которой каждый сотрудник может говорить в СМИ все что захочет – это большой вызов для меня, и я верю в эту возможность. У нас нет правила, что если сотрудник дает интервью, то он должен согласовать его с нами. Уверен, что очень многие хотят быть клиентами такой компании, которой нечего скрывать, в которой люди могут открыто выражать свое мнение без страха, либо опасения быть за это наказанными.

Forbes «Айман Турсынкан: В Алматы 21% молодых людей не работают и не учатся» Почему есть дефицит рабочей силы со средним техническим образованием? Потому что до сих пор при явной нехватке вузов для «белых воротничков», число колледжей по очным местам втрое меньше вузов по всему Казахстану. Например, в Алматинском ареале дефицит колледжей составляет от 72% до 100% для нуждающейся в среднем образовании молодежи. При этом качество обучения и выбор профессий в системе ТиПО номенклатурным методом по ОКЭД привели к тому, что бесплатно обучаются профессиям, которые можно приобрести прямо на производстве на базе 9 классов: – парикмахеры, официанты, горничные. А вот отделения востребованных технических профессий все платные и, значит, недоступные для малообеспеченной молодёжи. То есть в текущем виде система ТиПО – это статистическая показуха, а не реальный сегмент образования. Ни один колледж в Казахстане не оснащён нормальными учебно-производственными центрами или симуляторами, как вся мировая система ТиПО.

Central Asia Monitor Аскар Муминов «Страна «понтов». Нужно ли запрещать проведение пышных свадеб?» В последнее время в странах Центральной Азии все чаще поднимается вопрос о том, что не мешало бы ограничить масштабы свадебных торжеств. В Таджикистане они уже регулируются на законодательном уровне, в Кыргызстане тоже звучат призывы регламентировать количество гостей и расходы на проведение таких празднеств. Узбекский президент Шавкат Мирзиеев прямо заявил, что слишком пышные свадьбы, устраиваемые богачами, раздражают малоимущих и ведут к социальному расслоению в обществе. А каково отношение к этому явлению в Казахстане?

Просмотрено: 24 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика