Среда, 18 июля 2018 13:25

«Можно ли надеяться на то, что «Жана Казахстан» возьмется за выправление запущенной до крайности ситуации с языком?! Часть 1» «Увлечение национальными идеями до добра не доведет — Ашимбаев» «Достаточно ли Казахстану трех банков?» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zonakz.net Алихан САБИРОВ «Можно ли надеяться на то, что «Жана Казахстан» возьмется за выправление запущенной до крайности ситуации с языком?! Часть 1» Мы постепенно теряем язык. Надеяться на исправление положения можно, видимо, лишь при появлении системной парламентской партии, не на словах, а на деле опирающейся на идею казахского национального патриотизма

Алихан САБИРОВ «Можно ли надеяться на то что, «Жана Казахстан» возьмется за выправление запущенной до крайности ситуации с языком?! Часть 2» Такая реальность огорчает всех тех казахов, кому небезразлична, по выражению башкирского ученого Ахметзаки Валидова (Валиди), «жизнь в духе Kazaklik» (цитата из его труда «Происхождение казахов и узбеков»). Kazaklik или қазақтық (қазақшылық), как писал он же, «можно коряво, но близко по смыслу, интерпретировать как Казахскость». Да, сейчас полно казахов, которых эта самая казахскость не трогает. Особенно – в верхних слоях казахского социума. На это, собственно, и указывает поэт М.Шаханов.

ашим365 Info Роман Иванов «Увлечение национальными идеями до добра не доведет — Ашимбаев» — Слишком многие инициативы кабмина вызывают нарекания практически у всех. Например, недавно введенное налогообложение фрилансеров, которое в штыки восприняли все. Тарифная политика, в том числе и отмена ночного тарифа, которая ударила по некоторым секторам экономики. Социальное страхование, проводимая приватизация — в общем, практически вся работа правительства вызывает массу вопросов. И не только к отдельным министрам, видно, что система вся не работает. То есть на повестке дня вопрос — заменят ли правительство? Уже даже называются отдельные кандидаты, причем вариантов немало. Хотя вряд ли настолько громкие решения будут приниматься до юбилея Астаны. Скорее всего, отложат на «после праздников».

Алексей Никоноров «Казахстан упустил возможность слезть с нефтяной иглы» Рост цен на нефть свел на нет попытки нашей страны перестать зависеть от черного золота. Как только баррель пошел вверх, роль обрабатывающей промышленности в экономике Казахстана упала до 3-летнего минимума. Даже несмотря на годовой рост стоимости выпущенной продукции в 16,7%.

Кайрат Матреков «Платное образование: к чему приведут новые правила? – казахские СМИ» Снятие ограничений с оплаты обучения в вузах вызвало возмущение казахскоязычного агентства Qamshy.kz. С одной стороны, автор считает, что вузы могут установить слишком низкие ставки и студенческие скамьи заполонят балбесы. С другой, автор недоволен, что цены некоторых вузов будут не по карману сельским жителям.

"Содружество" Жанар Тулиндинова «Почему Казахстан уступил первенство в атомной энергетике Узбекистану?» Новость о том, что Узбекистан первым среди стран Центральной Азии построит атомную электростанцию совместно с российским «Росатомом» была немного ревностно воспринята в Казахстане. Ведь это Казахстан в течение двадцати лет обсуждает строительство АЭС то совместно с россиянами, то с французами и японцами. Почему же Казахстан уступил лидерствов высокотехнологичной сфере атомной энергетики южному соседу?

Курсив.kz Мадия ТОРЕБАЕВА «Достаточно ли Казахстану трех банков?» 16 июля Нурсултан Назарбаев в очередной раз подверг критике банковскую систему Казахстана. Выслушав отчет главы финрегулятора Данияра Акишева, президент отметил, что в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития. Но если президент Казахстана твердо уверен в своей оценке текущей ситуации в банковской сфере РК, то эксперты, к которым обратился «Къ» за комментариями, попросту разошлись во мнении.

Caravan.kz Алла Белякина «Пытка громкостью: как бьет по организму несоблюдение нормативов уровня шумов» В Семее ни на детских праздниках, ни на улицах, ни в кафе не соблюдаются нормативы уровня шумов. И эта ситуация характерна для всей страны.

Светлана Британова «За чей счет революция: стала известна вся потаенная сущность новой реформы ЖКХ в Казахстане» Как же хорошо, что в последний момент перед написанием материала мне попал в руки центровой документ, где вся, даже потаенная сущность ЖКХ-овской реформы открывается со всей обезоруживающей прямотой.

урАйгуль Омарова «Возвращение к истокам: чем прославилось российское объединение "Казахи Омска"» В сказки о Золушке верят и сегодня. На хеппи-энд надеются тысячи и тысячи девушек в разных концах света. Только мечты у всех разные. Для одних встретить своего принца и есть предел мечтаний. А для других встреча с ним означает новые перспективы. Торгын Ашенова вряд ли считает себя Золушкой и, наверное, даже рассмеется, узнав о том, что я так ее назвала. Но между тем вся история самой Торгын это и есть рассказ о современной Золушке и важности того, как надо мечтать, ибо мечты имеют свойство исполняться.

Просмотрено: 22 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика