Вторник, 10 июля 2018 15:53

«Если называть вещи своими именами, из Казахстана сейчас «лепят» вторую Украину» «Зачем Национальный банк тешит себя иллюзиями?» «Султангалиев: «Осчастливить» народ без участия самого народа в общественных процессах невозможно» Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zonakz.net Алишер МАКСУДОВ «Если называть вещи своими именами, из Казахстана сейчас «лепят» вторую Украину»Коллективный Запад, сыгравший «важную роль в выведении Украины из российской орбиты», приступает ко второму акту так называемого «Марлезонского балета». Речь теперь идет о схватке за Центральную Азию. И, конечно, прежде всего – за Казахстан

1Виктор ШАЦКИХ «Казахстан переживает очень странную идейную трансформацию, разрываясь между естественным, присущим ему евразийским положением и стремлением на Запад. Но для западного мира он никогда не будет своим. При этом, разрывая связи с Россией, Казахстан может оказаться в положении, когда он перестанет быть своим и для русского мира» — Из Казахстана в Россию всегда традиционно ехали русские. Последние комментарии СМИ скорее связаны с некоторыми внутренними или внешними обстоятельствами. Потому что ничего особо нового не произошло, кроме, пожалуй, одного момента, связанного с уже окончательно заявленным переходом Казахстана на латиницу. Конечно, это не может не восприниматься русскими в качестве некоего шага, который в очередной раз направлен на сужение присутствия русского мира в Казахстане. Причем, данное сужение, данное наступление на русское присутствие, на русскую культуру, оно, опять же не содержит ничего нового. Этот процесс последовательно развивается на протяжении всего периода с обретения Казахстаном независимости. Те моменты, которые связаны с особым вниманием средств массовой информации в Казахстане к этому вопросу, скорее, повторяю, связаны с какими-то другими обстоятельствами, потому что ничего, кроме известных заявлений о необходимости привлечения в страну соотечественников, активизации переселенческого процесса — не происходило. Но эти заявления мы тоже слышим с некой периодичностью. Известна позиция президента Путина, который в своих знаменитых майских указах говорил о необходимости системной работы по данному направлению. И сейчас, после избрания на новый срок, были соответствующие заявления. Вопрос в том, что как всё это дальше будет воплощаться уже на уровне нормотворчества и правоприменения.

Сергей ЗЕЛЕПУХИН «Зачем Национальный банк тешит себя иллюзиями?» Национальный банк Казахстана продолжает тешить себя иллюзиями. Как считают представители финрегулятора, после перехода на режим свободного курсообразования произошла стабилизация на валютном рынке, что нашло отражение в значительном снижении колебаний обменного курса нацвалюты. Однако ситуация выглядит далеко не столь однозначной, как пытается ее представить Нацбанк.

2"Содружество" «Султангалиев: «Осчастливить» народ без участия самого народа в общественных процессах невозможно» - Наблюдаемый в настоящее время «симбиоз» архаики и модерна в развитии не только казахстанского общества, но также социумов других государств Центральной Азии, можно прокомментировать двумя посылами. Первый из них – популярный философский: народ имеет власть такую, которую заслуживает. Иными словами, власть отвечает объективно наличествующим коренным интересам традиционного общества.

Второй посыл прагматичный: именно существующие в настоящее время в государствах региона политические режимы поддерживают, сохраняют и стараются укрепить традиционное общество, потому что оно во многом соответствует целям и личным, в том числе материальным, интересам тех или иных политических групп. Но проблема в том, что в глобальном мире невозможно самоизолироваться на долгое время от тех экономических, политических и социальных процессов, которые в нем происходят, отгородиться от глобальных информационных потоков.

Exclusive Сами Махрум «Люди человек второго сорта» Почти 50 тысяч человек выехало из Казахстана за 5 месяцев 2018 года. Кто-то считает, что это нормально. Но что же заставляет людей покидать насиженные места? Ведь среди тех, кто покинул Казахстан навсегда, большинство теперь – это казахи. Чтобы избежать обвинений в предосудительности, можно посмотреть на этот процесс в Европе, которая страдает от миграционной волны.

Central Asia Monitor «Что будет, если ЕНПФ превратят в банк?» Известный экономист, член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик высказал идею создания пенсионно-накопительного банка. Несмотря на серьезную аргументированность такого предложения, эксперты отнеслись к нему настороженно, если не сказать, что восприняли в штыки.

Caravan.kz Владимир Северный «Офицерская рулетка: зачем начальников военных кафедр вузов Казахстана лишают погон» – Считаем, что на военных кафедрах должны быть действующие офицеры, а не гражданские люди, – подчеркивает мой собеседник. – При назначении офицера на должность преподавателя кафедры необходимо учитывать стаж его педагогической деятельности, который должен составлять не менее 5 лет. Пусть министерство обороны РК с данным офицером-педагогом подписывает контракт прохождения службы на военной кафедре вуза сроком до 5 лет, по истечении которого он по плану ротации снова уйдет в войска.

3Анна Величко «Не перегружать сразу систему медицинского страхования советует казахстанским коллегам глава ФОМС Кыргызстана Марат КАЛЕЕВ» В интервью нашей газете он рассказал о трудностях, с которыми столкнулся фонд обязательного медстрахования в его стране, и как не наступить на те же грабли Казахстану.

 

 

Олег Губайдулин «Нас ждут новые бандитские разборки? Воры в законе со всего СНГ рвутся в Казахстан» Среди криминальных кланов в России, да и в некоторых других республиках бывшего СССР, началась какая-то нездоровая активность. Такой вывод можно сделать, изучив материалы некоторых российских, азербайджанских и казахстанских СМИ. Можно предположить, что на первые роли там выдвигается влиятельный вор в законе по прозвищу Лоту Гули: его прочат в смотрящие за “европейским общаком”.

Просмотрено: 94 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика